Женщина и мужчина разные ( часть II)


С женой у него были хорошие, но слишком непростые отношения. Она подавляла его своей добротой и заботами, а он не позволял себе критиковать ее. Он остерегался, как бы в невиннейшем его замечании не послышался ей какой-нибудь мнимо затаенный упрек, в том, например, что она белой, а он – черной кости, или в том, что до него она принадлежала другому…

Борис Пастернак «Доктор Живаго»



Встречаясь с любимым человеком или вступая в брачный союз со своей половиной, человек мечтает о хороших, даже о счастливых семейных отношениях с партнером. Однако, не все так просто. Как писала австрийская писательница, Мария Эбнер-Эшенбах «Браки совершаются на небесах, но там не заботятся, чтобы они были удачными». Удача находится в руках супругов, над ней нужно поработать. Вклад должен быть 50 + 50.

В первой части статьи « Мужчина и женщина разные» частично разбирались отличия между двумя половинами человечества в физиологии, ценностях, мотивации, методах поведения в стрессовых ситуациях и решении проблем. Чтобы непростые отношения в семье становились понятнее для обоих супругов, продолжим разбирать отличительные особенности между полами.


Истинная любовь сопровождается разумным доверием, для которого мало значат дешевые слова и слепые чувства, ведь оно базируется на внутреннем согласии, на желании и умении понять друг друга, хотя один из нас мужчина, другой – женщина. (Д.Варга)

Сфера близких отношений. Мужчины в сфере отношений имеют две противоположные потребности: в близости и в свободе (отдалении от своей возлюбленной). Женщина, в свою очередь, не понимая второй потребности, воспринимает поведение партнера на свой счет: разлюбил, я ему больше не интересна… Нужно знать , что цикличность мужской природы обусловлена потребностью в независимости и самостоятельности, получив их, он с большой готовностью возвращается к подруге.


Женщине не стоит настаивать на раскрытии своих чувств партнера. Давление только усугубит отдаление. Когда вам хочется поделиться своими мыслями, стоит попросить внимательно выслушать себя. Если доверять своему избраннику, он это чувствует, то мало – помалу станет раскрываться в ответ.


Мужчине стоит помнить, как воспринимает женщина «уединение» своей половины. Поэтому, в период близости больше проявляйте понимание и заботу. А когда наступит период «отдаления», стоит предупредить подругу о необходимости побыть одному. Удовлетворив свою потребность во внимании, женщина может удовлетворить потребность мужчины в свободе.


Проявление любви. Если каждый из партнеров посмотрит как проявляет любовь его половина, то увидит в чем она нуждается. Мужчины и женщины любят так, как хотелось бы, чтобы любили их. Мужчине важно, чтобы его принимали таким какой он есть, восхищались им, одобряли его действия, ценили и доверяли ему. Женщина ценит внимание, заботу, преданность, уважение.


Женщине стоит отказаться от попытки улучшить поведение партнера. Обращайте внимание на то, что он действительно делает, а не выдавайте с раздражением, что не сделано. Не критикуйте его решения, свои ошибки он и так увидит и исправит. Если женщина идет на жертвы в надежде получить благодарность, в итоге он чувствует давление и чувство вины.


Мужчине стоит научиться терпеливо слушать, не раздражаясь, даже если кажется, что подруга рассуждает о каких-то не важных мелочах. Когда женщина расстроена, не стоит ей говорить, что она не права, лучше поддержать «я вижу, что ты расстроена, как для тебя это важно». Выбрав удачный момент, можно вернуться к ситуации и обсудить в спокойной обстановке случившееся.




Ссоры. Конфликты сами по себе не так страшны, в некотором смысле даже полезны для развития отношений. Вопрос в том, как пара справляется с разрешением разногласий. Язык дипломатии, основанный на любви и уважении друг к другу, помогает урегулировать возникающие трудности, в ином случае ссоры имеют разрушительную силу. Взаимные упреки, накопленные жалобы, обвинения ранят чувства обоих и подрывают отношения. Причиной ссор выступает непонимание друг друга, люди не чувствуют себя любимыми.


Женщине поделиться своими чувствами, говорить без резкого выражения неодобрения или обвинения. «Пожалуйста, выслушай, что я говорю» (мужчины лучше реагируют на краткие и прямые заявления). Особое внимание нужно обратить на тон разговора, подобранные слова не спасут положения, если в голосе будут звучать нотки негодования.


Мужчине признать свою ошибку (если имеет место быть), дать возможность выговориться. Постарайтесь понять, что она переживает за вас или чувствует себя уязвленной. Не стоит нападать на нее с заявлениями о своей правоте или уходить от разговора. Если вы дадите право на переживание своей партнерше, она проявит больше терпимости и одобрения к вам.


Знаки внимания. Мужчины не любят размениваться по мелочам. Им свойственно мыслить масштабно. Это касается и знаков внимания. Желая сделать подарок, мужчина выбирает такой, чтобы подруга оценила его любовь. Проявляет внимание и заботу через конкретные поступки: зарабатывает средства, покупает необходимое для семьи, помогает починить машину жене, делает своими руками ремонт и т.д. Но женщине этого мало. Отсутствие эмоционального тепла, слов любви и телесных объятий практически нейтрализуют значимость существенных «знаков внимания» партнера.


Женщина может донести до своего партнера свои истинные желания. Стоит помнить, что мужская забывчивость к мелочам, не значит, что он больше не любит , просто у него другая система ценностей. Как правило, фокус внимания переориентирован на масштабные мысли. Будьте терпеливее, давайте шанс мужчине проявлять заботу.


Мужчине стоит больше уделять внимание небольшим выражениям любви. Для женщины важно удовлетворение эмоциональных потребностей. Говорите комплименты, ласковые слова, задавайте вопросы о прошедшем дне и ее чувствах. Обнимайте ее, предлагайте помощь, дарите цветы, предупреждайте, если задерживаетесь.




Просьба о помощи. Просить о помощи сложно и мужчинам и женщинам. Если хотите «получать», этот навык стоит развивать. Слабая половина человечества не просит помощи по нескольким причинам. Одна из них раскрыта в статье « Умение принимать – качество Настоящей Женщины». Другая – ошибочное женское мнение, без слов все понятно, зачем говорить, мужчина должен догадаться. Для женщин помогать и заботиться – это естественный процесс, заложенный природой.


Женщине не стоит давать непрошенных советов, когда по ее мнению, у мужчины что –то не получается или он делает не так, как она себе представляла (мужчина чувствует свою несостоятельность). Особенность мужчин в том, что они спросят помощь, в случае, если действительно будут нуждаться. Практикуйте умение просить. Будьте готовы принять отказ, при этом учитесь проявлять разумную настойчивость. Не отталкивайте мужчин за отказ, в следующий раз он охотнее отзовется на просьбу. Важно выбрать подходящий для просьбы момент, говорить прямо, кратко, тон не должен быть требовательным. Косвенная формулировка интерпретируется партнером иначе. Используйте слова «Сделай, пожалуйста…» или вопрос «не сделаешь ли ты …? Для мужчины важно, чтобы его усилия были оценены, тогда в следующий раз он откликнется с радостью.


Мужчине, зная особенности женского мышления на этот счет, стоит быть внимательнее. Предложение помочь и сама помощь будет большим вкладом в копилку знаков внимания с его стороны, что сделает супругу счастливее.



Читайте также:


ПРО СИЛЬНЫХ МУЖЧИН ДЛЯ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

ПАРА. БЫТЬ ЕЙ ИЛИ НЕ БЫТЬ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ?

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.