​Зачем нужно учить иностранный язык?


Современные родители стараются начать изучение иностранного языка с детьми как можно раньше, желательно с первых дней жизни: малышам включают сказки и песни, изданные в «нужной» стране, показывают картинки с иностранными словами, водят в специальные группы, и поддерживают чадо в желании использовать изучаемый язык в повседневной речи.

«Продвинутые» взрослые тоже стремятся регулярно заниматься учебой: совершенствуют знания одного иностранного языка, начинают изучение второго и третьего. Причем большинство из них в профессиональной деятельности обходится одним английским, а иногда и вовсе родным русским.

Что заставляет людей снова и снова открывать учебники, тратить громадное количество времени на зубрежку непонятных слов и овладение сложными грамматическими структурами?

На первое место я бы вынесла стремление мира к глобализации, открывшиеся возможности для путешествий и общения с представителями других культур. Но «сокращения» расстояний пока не нейтрализовали национальные различия, а человечество, вместо того, чтобы стремиться к усреднению и обобщению, заинтересовалось отличиями, стало пристальнее всматриваться в жизни народов. Оказалось, что основные ценности: любовь, доброта, дружба, свобода, семья, вера, здоровье, – присущи людям всего мира, но их понимание различается. И эти различия, хотя внешне и могут казаться противоречивыми, на самом деле дополняют понятие, открывают его с новых сторон и помогают добраться к самой сути значения. Проще говоря, изучение иностранных языков позволяет избавиться от предрассудков и увидеть мир в его неповторимом великолепии.

Изучение чего бы то ни было способствует развитию интеллекта, языки при этом выгодно выделяются необходимостью не просто запоминать материал, но еще и анализировать синтаксические структуры, проникать в мировоззрение других народов. Кроме того, упражняясь в новом для себя языке, вы одновременно тренируете дикцию, слух и внимание, а это пригодится при общении с человеком любой национальности.

Овладев иностранным языком, можно смотреть фильмы и читать книги в оригинале – каким бы качественным ни был перевод, он почти всегда подразумевает адаптацию текста для лучшего его понимания читателями, кроме того, некоторые фразы перевести просто невозможно, в то время как чтение «в оригинале» позволяет погрузиться в мир автора, почувствовать его мировоззрение, почти «встретиться» с ним, как с живой личностью.

Почти то же самое можно сказать и о музыке. Гораздо приятнее слушать песню, когда понимаешь, о чем поют – единый звук разделяется на слова и предложения, а исключительно эстетический интерес подкрепляется любовью к содержанию.

К сугубо практическим мотивам изучения иностранного языка можно отнести возможность использования большего количества информации, только англоязычный интернет в 10 раз превышает объем данных рунета, а каждый новый язык расширяет это пространство, доводя его до бесконечности.

Для многих людей чужой язык – это, прежде всего, возможность знакомиться и общаться с новыми людьми, принимать гостей в своей стране и путешествовать по всему миру, не опасаясь одиночества – потому что на всем земном шаре живут чем-то похожие люди, готовые стать друзьями.

А если немного отвлечься от теоретических размышлений…

Мой родной язык русский, я свободно владею украинским, хорошо знаю английский, и понемногу учу немецкий. Думаю, что придет время, когда открою для себя еще один язык: китайский (как самый непонятый), греческий (мечта детства) или французский (на нем ведь говорила русская интеллигенция 20 века?). Для чего? Не мыслю свою жизнь без постоянного погружения в структуру Слова, а новые языки помогают лучше чувствовать и глубже понимать родной. Кроме того, для меня язык – это зашифрованная история народа, то, чем живут люди в настоящем, и к чему стремятся в будущем, а что может быть интереснее познания Человека?

ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ЛЮДИ ИЗУЧАЮТ НОВЫЕ ЯЗЫКИ? ЧТО ИМ ЭТО ДАЕТ?

Динара, 28 лет, менеджер по клиентскому сервису


Я никогда не считала, что иностранным языком можно овладеть в полной мере. Порой, мы и родной язык знаем на очень низком уровне. Почему помимо английского я начала учить еще и турецкий? Для собственного развития, для души. Знание турецкого языка помогает мне общаться с носителями на разные интересные темы, а также самостоятельно путешествовать по отдаленным уголкам страны, где зачастую, люди не владеют английским, поэтому знание турецкого, в данном случае, расширяет мои возможности на пути познания и изучения турецкой культуры.

Мало того, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и буду продолжать повышать уровень знаний по тем языкам, которые уже изучаю, а также обязательно начну учить еще один, опять таки, для себя. При изучении иностранного языка очень важно знать и понимать особенности региона/страны/ народности, в таком случае, вам будет проще понять и постичь данный язык, ведь в итоге все сводится к истории, традициям и обычаям. Не пренебрегайте чтением на иностранном языке, а также живым общением с носителями языка, ведь язык – это живая и динамичная сущность, ее не постичь одним только изучением грамматических правил.

Вера, 26 лет, Менеджер по маркетингу


Еще один язык – для удовольствия. Мне нравится французский, и нравится на нем говорить) и клево, когда тебя понимают везде)

Новые возможности тоже. Фильмы на французском, понимаю, о чем поют французские песни. Ну вот как-то тащусь)

Напоследок, хочется пожелать: не бойтесь учить новые языки. Во-первых, забросить вы всегда успеете, а в памяти что-то останется. Во-вторых, вам не нужно никуда спешить – учить можно в собственном темпе любым удобным способом. В-третьих, я не знаю ни одного человека, кто бы жалел о том, что знает на один язык больше, а вот постоянно совершенствующих свои знания и начинающих изучать второй, третий, четвертый языки людей могу перечислить немало, все они говорят о том, что изучение языков – это лучший способ приятно и с пользой провести время. С новым языком в ваше сознание входит новая культура, но она не вытесняет родную, а расширяет и углубляет ее.

Читайте также:

БИЛИНГВИЗМ У ДЕТЕЙ. ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА?

ПРИЗВАНИЕ VS ПРИЗНАНИЕ

ШЕСТЬ СОВЕТОВ, КАК НЕ ДАТЬ СВОЕМУ МОЗГУ СОСТАРИТЬСЯ

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.