Зачем мужчинам и женщинам отношения?


Главный вопрос в межличностных отношениях, который я слышу в последнее время, — а зачем это всё?

В самом деле — зачем люди сходятся, женятся, живут парами, если всё равно всё заканчивается, случаются измены, вместе жить оказывается труднее, чем порознь?

Может быть, нам вообще не нужно заводить длительные отношения, ограничиваясь мимолётными романами под хорошее настроение?

Всеобщий пессимизм спрашивающих ещё более усиливается, когда я выдаю первую часть ответа, — пара сама по себе не нужна. Ну, вы же знаете Зыгмантовича — сначала непременно напугает страшным тезисом, а потом объяснит, почему всё не так страшно.

В общем, выдерживаю я драматичную театральную паузу и продолжаю свой ответ. Спрашивающие выдыхают.

Так вот, пара сама по себе не нужна. Пара — это только первый большой шаг к семье. Мы, люди, всей нашей природой не заточены жить в паре. Мы заточены жить в семье.

В норме, люди, живущие в паре, всяко-разно любятся, через что случается беременность. Если рождение ребёнка случается без проблем и все живы, то пара заканчивает своё существование и появляется семья.

В этой ситуации от супругов требуется серьёзное усилие, чтобы не утратить свои супружеские роли под напором ролей родительских.

А утратить просто. Женщина занимается ребёнком, мужчина занимается прокормом женщины и ребёнка. Все устают так, что времени друг на друга не остаётся. Отсюда два шага до измен. Семья есть — а вот пара уже распалась.

Контрацепция ситуацию поправила, но не сильно. Всё равно со всех сторон давят — когда уже родите нам внука? И в какой-то момент надо решаться…

Давайте честно — пара несвойственна нам, как биологическому виду. Нам, как биологическому виду, свойственна семья. Пара является только ступенькой на пути к семье (двое взрослых и некоторое количество отпрысков).

Почему так? Долгие годы эволюции, знаете ли.

Во-первых, только в семье потомство может появиться и выжить. Если мужчина бросит женщину с младенцем, шансы их на выживание резко падают. Даже в современном обществе. Если мужчина кормит женщину с младенцем, шансы на выживание у ребёнка растут. Пропорционально возрастают шансы на выживание всего нашего вида.

Во-вторых, человек существо социальное и полноценную социализацию он получает только в семье. Ради любопытства изучите статистику по детским домам — что происходит с детьми, которые росли не в семьях, а в казённых учреждениях. Только запаситесь успокоительным — настолько жуткие цифры.

Ни с биологической, ни с социалогической точки зрения, пара не нужна. Нужна семья. Два взрослых человека, выращивающих следующее поколение.

Если остановиться в этом месте, то действительно — длительные отношения не нужны, лучше ограничиться мимолётными романами под хорошее настроение. Многие и останавливаются.

Но если не останавливаться, если шагнуть дальше, то становится понятно — да, нужно завязывать длительные устойчивые отношения и нужно их сохранять, когда пара превратится в семью.

Дело в том, что если отбросить биологию и, хм, социологию, то нам, людям, нужны долгосрочные парные отношения. Для получения близости.

Близость — это создание общей жизни. Это появление рядом с вами человека, который чувствует тоже, что и вы. Хотя бы в большинстве случаев.

Общая жизнь — это в буквальном смысле жизнь на двоих. Когда в ней есть события, которые касаются обоих — например, рождение ребёнка. Никакие другие отношения не дадут нам такой общности жизни, как парные. Друг будет радоваться за вас, поздравлять с рождением малыша, но это — не его жизнь. Родители порадуются за рождение внука, но это — не их жизнь.

Только ваш супруг (супруга) будет разделять это событие. Потому что — это общая жизнь.

Мы идём в отношения для того, чтобы найти человека, с которым у нас будет эта самая общая жизнь. С родителями такого не создать, с друзьями тоже, с детьми — разумеется, нет. У них у всех будет своя жизнь, не общая с вами. И только у партнёра, супруга, спутника жизни будет общая с вами жизнь. Вот ради этого мы и стремимся в парные отношения. Это мы и называем близостью.

Спасибо самому категоричному психологу за понятную и полезную статью.


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.