​« Я ЕСТЬ!» или как не исчезать из своей жизни


Не секрет, что наша повседневная жизнь наполнена не только легкими и радостными событиями, но и конфликтами, стрессами, тревогами и страхами.

Также часто встречается ситуация, когда необходимо сделать выбор в жизни (жениться-разводиться, выбирать профессию, страну и место пребывания и т.д.), а сделать этот выбор очень сложно, так как везде есть свои плюсы и минусы, а решение принимать надо и поскорее…

Что объединяет все эти ситуации?

На мой взгляд то, что во всех этих случаях, человек присутствует лишь физически и пребывает в каких-то зачастую трансовых состояниях паники, вины, обиды, злости, страха. То есть здесь и сейчас такой человек не совсем целостен, его внимание и энергия находятся в обуреваемых им чувствах, такого человека как будто нет.

Я часто задумываюсь, чему же посвящена все школы психотерапии, да и не только психотерапии, а и различные духовные течения..

На мой взгляд, они посвящены одному единственному – ощущению того, что «Я ЕСТЬ » («АЗ ЕСМЬ»).

Это состояние может достигаться с помощью различных медитаций, техник дыхания, способов осознания и т.д.

Небольшое упражнение.

Но давайте попробуем прямо сейчас вне зависимости от того, в какой ситуации вы находитесь, очень деликатно прислушиваясь к себе сказать именно эту фразу «Я есть».

Поймите, что вы чувствуете физически и эмоционально, когда произносите эту фразу?

Что с вашими силами?

Если в вашей жизни сейчас легкий и светлый период, то эта фраза может стать хорошим началом или завершением рабочего дня.

Если же в жизни не все гладко, то вспомните актуальную непростую ситуацию дня, допустим, конфликта, и также как в первом случае, проговорите эту фразу про себя.

Что происходит? Как бы вы повели себя в данной ситуации, чувствуя, что вы ЕСТЬ?

Поступили бы также или как-то по-другому?

Уверена, что ситуация конфликта, где ЕСТЬ обе стороны, конфликтом быть перестает, так как конфликт содержит в себе много чувств злости (а копнув глубже, то и страха).

Но страх исчезает, если я ощущаю себя, если я есть. Появляется готовность к спокойному диалогу, где обе стороны могут предъявить свои потребности и услышать о потребностях другой стороны..

Еще один маленький секрет.

Если вам предстоит серьезный разговор или деловые переговоры, скажите мысленно себе и собеседнику: «Я есть и ты есть» и наблюдайте за тем, как будет разворачиваться пространство вашей беседы.:)

Будьте!

Стоит отметить, что не всегда так легко и просто произнести эту фразу, произнести не формально, а именно причувствовавшись к себе, осознать, какие мысли, чувства, эмоции и переживания она вызывает… Почему не просто это сделать?

Потому что вслед за произнесением этой фразы зачастую поднимается много грусти, печали, злости, вины, обиды и т.д. Поднимается много чего-то, что переживать не очень хочется, как минимум, и просто не безопасно для психического здоровья, как максимум (когда есть какая-то сильная травматизация: потеря близкого человека, факт морального или физического насилия и т.д.)

В этом случае я предлагаю своему клиенту сказать противоположную фразу: " Меня нет". Снова прошу понять, что происходит физически и эмоционально после произнесения и спрашиваю, какая из этих фраз более правда.

Часто клиент говорит, что это" привычное состояние" или "так спокойнее". И это для меня всегда очень грустный момент, потому что когда человека, то тело зачастую компенсирует этот момент с помощью различной психосоматики. Как не вспомнить моего недавнего клиента, пришедшего ко мне с запросом про непонятные высыпания на коже. По его словам, он не так давно вступил в брак с любимой женщиной, но вынужден жить пока на одной территории с ее родителями. Его отношения с новыми родственниками более, чем не простые, вследствие чего мой клиент старается "лишнего слова не сказать". В принципе, это ему удается, и хрупкий баланс в доме сохранен… Но какой ценой? За 2 месяца он переболел бронхитом, сломал ногу, разбил дорогую машину, ну а сейчас его кожа покрыта непонятной сыпью…

Почему же так часто люди выбирают "не быть"? Потому что это состояние имеет вторичные выгоды. Если меня нет, то я становлюсь более удобным для окружающих и близких меня людей. Я более уступчив, менее агрессивен, могу стерпеть что-то, что мне причиняет боль или дискомфорт, могу не ощущать своих настоящих чувств и потребностей и, как следствие, буду принят в своей семье, рабочем коллективе или компании друзей.

И это снова очень грустный момент, потому что цена такому принятию – САМА ЖИЗНЬ, точнее, жизнь, которая так и не началась или заморозилась на какой-то временной промежуток.

УПРАЖНЕНИЕ.

1.Если Вы, как и мой клиент, больше отзываетесь на фразу " Меня нет", отнеситесь с уважением к этому выбору и далее произнесите следующую фразу: " Если я позволю себе быть, то я потеряю ..." и продолжите ее чем-то, что придет в голову. Позвольте себе выдать любой бред, который приходит на ум.

Как не удивительно, продолжение этой фразы и будет теми вторичными выгодами, из-за которых вы не присутствуете.

Это момент осознания так называемого "экзистенциального меню", так как зачастую, человек выбирает "не быть " неосознанно, все как-то происходит, само собой. Это также момент взятия ответственности на себя, ведь если я понимаю это, то могу выбирать, быть мне сейчас или нет.

Позвольте тем чувствам и эмоциям, которые поднимаются, также быть и проживаться.

2. Следующим шагом произнесите фразу "Я имею право быть любым (любой)" и также поймите, что вы чувствуете, когда говорите это.

Если эта фраза неправдива на данный момент, произнесите проверочную фразу: "Если я позволю себе быть любым, я потеряю......" и продолжите ее всем, что приходит в голову.

3. Следующим шагом произнесите фразу " Я дышу" и также поймите, что происходит с вами.

По аналогии с двумя предыдущими шагами, если это не так, продолжите фразу " Если я позволю себе дышать, я потеряю..." и что-то, что приходит.

4. Ну и последняя фраза " Я живу". Что чувствуете, когда говорите это?

Если это не так, закончите фразу " Если я позволю себе жить, я потеряю...."

5. Поймите, что чувствуете после произнесения этих фраз? Что с вашим уровнем энергии и жизненных сил сейчас? Что вы сейчас физически чувствуете в теле?

Понятно, что все мы живем в социуме, и не всегда есть возможность быть" Здесь и Сейчас" на все 100 процентов, но, на мой взгляд, эти фразы возвращают человека в Его Жизнь и дарят осознанность и, как следствие, возможность выбора, а также авторство своей жизни. Ведь если я выбираю быть мне или не быть, дышать или нет, я уже есть. :)

Автор статьи Ольга Вербицкая


Читайте также:

ГАЙ УИНЧ: ПОЧЕМУ ВСЕМ НУЖНО ПРАКТИКОВАТЬ НЕОТЛОЖНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

ПОГОВОРИТЕ С СОБОЙ, ЕСЛИ УМЕЕТЕ. (Зачем и как разговаривать с близкими людьми.)

ТЕНЬ (Подавленные эмоции)

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.