Взаимной любви не бывает?

Недавно, за одну неделю, от шести разных девушек услышал: «взаимная любовь невозможна – либо любишь ты, либо позволяешь себя любить». Сей факт сильно удивил, и каждый раз приходилось объяснять девушкам, что они не правы.


А они не правы — любовь бывает только взаимной. Давайте объясню.

Начнём с механизма зарождения любви. Важно знать и помнить: любовь не может зародиться мгновенно. Она вызревает постепенно, в течение относительно долгого периода.

Происходит это так – чувствуя интерес друг к другу, люди аккуратно и осторожно сближаются (как в смысле физическом, так и эмоциональном, духовном, интеллектуальном и прочих смыслах). Один из них делает шаг на встречу и останавливается. Если другой совершает ответный шаг, первый снова подходит ещё на чуть-чуть. Он может подойти, даже если второй и не сделал шага, но это не будет продолжаться долго. Скорее всего наш Первый остановится и пойдёт искать более отзывчивого человека.

Если же Второй тоже делает шаги на встречу, то рано или поздно наши герои сойдутся и соприкоснутся. Оное соприкосновение может быть как приятным, так и болезненным – все живые люди, со своими заморочками, которые не всегда легко принять. Однако если паре удаётся удержаться вместе и, что важно, находить в совместном взаимодействии радость и счастье, то вот она – любовь.

Кстати, именно исходя из этого механизма, вероисповедание, принципы и всё такое прочее не являются препятствием для любви. В том, случае, конечно, если она зародилась. До этого – да, они могут быть непреодолимы. А когда люди действительно полюбили друг друга, то принципы и всё остальное уже не так важны (тут понятно, согласятся не все, но подробно на эту тему выскажусь позже).

Теперь, полагаю, самое время разобраться с таким явлением, как «любовь с первого взгляда».

Уверен и настаиваю, что это – не любовь. Это традиционное в нашем (возможно и в прочих тоже) обществе смешение и подмена терминов «любовь» и «влюблённость». Любовь с первого взгляда – это именно последнее, это влюблённость. Чуть-чуть поясню про разницу между любовью и влюблённостью.

Как следует из написанного четырьмя абзацами выше, чтобы полюбить человека, нужно сблизиться с ним, удержаться в этой близости, получать от неё радость. И всё это – в течение относительно долгого времени (думаю, не меньше месяца, а скорее всего – от полугода). Влюблённость же возникает очень быстро. Часто – мгновенно. Уже это говорит мне, что «любовь с первого взгляда» является влюблённостью. То есть – отношениями со своими фантазиями, а не с реальным человеком.

Опять таки здесь уместно объяснить, почему не стоит признаваться в любви на четвёртом свидании. Человек банально не готов это услышать (со всеми вытекающими). Если уж распирает признаться, то скажите более честное: «Я в тебя влюблён (влюблена)».

Итак, разобравшись с механизмом возникновения любви, вернёмся к фразе про: «любовь не бывает взаимной». Собственно, как она не может быть взаимной, если для её возникновения нужны усилия обоих людей?

А раз так, то фраза: «взаимная любовь невозможна – либо любишь ты, либо позволяешь себя любить», не соответствует реальности. Другими словами, такого не бывает.

Что же бывает? Больная привязанность. Эмоциональная зависимость. Не радостное питающее чувство, а гнетущая ядовитая цепь, кандалы. Ты ему всё, а он тебе снисходительный поцелуй в щёку. Ты ей всё, а она тебя по руке погладит. И противно, и больно, а уйти — никак. Привязанность.

Вот из таких ситуаций, когда человек вот так привязан к другому и отвязаться не может, возникают тезисы вроде «взаимной любви не бывает». Это изначально тезис ложный — любовь бывает только взаимной. Остальное или влюблённость, или болезненная зависимость.

Влюблённость проходит, зависимость лечится.

Подытожим. Если человек отстаивает тезис «взаимной любви не бывает», это сигнал — у этого человека не всё в порядке с выбором партнёров и сферой отношений. Это сигнал громкий и к нему стоит прислушаться.

Павел Зыгмантович.

Читайте так же

Мужчины ненавидят слабых женщин

Зачем мужчина и женщинам отношения?

8 ответов на вопрос "Почему я одинока?"


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.