​Уход за собой - обязанность или отдых?


Сегодня я решила уделить время наведению порядка в своей косметике, выбросить опустевшие тюбики и составить список нужных покупок. Разбирая приобретенные в марте средства, еще раз убедилась, что уход за кожей для меня значительно важнее попыток преобразить лицо с помощью макияжа.

Каких-то 25 лет назад вся косметика моей мамы состояла из трех предметов. У нее было две губных помады – повседневная и для торжественных случаев, тюбик тонального крема «Балет» и банка импортного крема для лица. Привезенным из-за границы кремом мама очень дорожила, хранился он в холодильнике и использовался только в особых случаях. Думаю, тогда немногие могли похвалиться наличием большего числа косметических средств: во-первых, они были довольно дорогими для обычной семьи, во-вторых, в свободной продаже почти ничего, кроме кремов для рук и лица не встречалось. Тем не менее, женскую тягу к красоте искоренить невозможно, поэтому дефицитные готовые маски в тюбиках заменялись старинными народными рецептами на основе меда, сметаны и целебных растений.


Современная женщина имеет гораздо больше возможностей: полки магазинов ломятся от разнообразия гелей, скрабов, пенок, кремов, масел и масок разнообразнейшего назначения, журналы пестрят «бабушкиными» рецептами вечной молодости, косметологические кабинеты предлагают немыслимый ассортимент услуг… Однако, всматриваясь в женские лица, обсуждая эту тему с друзьями и знакомыми, я понимаю, что есть более серьезная проблема, чем приобретение косметики – немногие женщины могут похвалиться системными знаниями об уходе, еще меньше представительниц прекрасного пола знают особенности своей кожи.


Ни один, даже самый лучший, крем не принесет ожидаемого эффекта, если наносить его на неподготовленную кожу, поверх остатков декоративной косметики и отмерших, но не удаленных клеток эпителия. Чтобы средство подействовало, нужно создать для его работы необходимые условия, кроме того, нужно уметь подобрать косметику, подходящую именно вам и именно сейчас. Ухоженность женщины зависит не столько от количества времени, проведенного перед зеркалом, сколько от того, насколько осознанно она подходит к выполнению стандартных процедур.


Мне самой понадобилось около пары лет, чтобы почувствовать связь между осознанностью и эффективностью ухода. Только внимательно наблюдая за реакциями кожи, можно понять какие средства, в каком количестве, и в какой последовательности нужно использовать, чтобы достичь ожидаемого эффекта. Анализ результатов и ощущений помог мне приобрести новые знания об особенностях своей кожи и умение чувствовать ее потребности. Сейчас я вновь прохожу этот путь, но теперь мое внимание сконцентрировано на питании. Изучать особенности своего организма, уже имея подобный опыт в прошлом, значительно проще, но об этом я расскажу в следующий раз.


А пока поговорим о, так называемой, рутине ухода, хотя лично мне это словосочетание довольно неприятно: слово рутина вызывает ассоциации с принуждением и обязанностями. А без желания и заинтересованности добиться положительных результатов почти невозможно. Тем не менее, рутина неизбежна: уход – это ежедневный труд, связанный с заботой о своей привлекательности, но в силах женщины сделать так, чтобы этот труд приносил удовольствие: приятные ароматы, и комфортные текстуры, дающие результат.


По сути, косметические процедуры – это одно из проявлений любви к себе, столь необходимой для поддержания психического здоровья любого человека. Полчаса в день, дарящие хорошее настроение и помогающие выглядеть красивее. Разве это много? А изменения неизбежно последуют за принятым решением.


Я не скрываю свой возраст и не боюсь постареть, но мне гораздо комфортнее выглядеть почти девочкой в 33 года, чем превращаться в уставшую от всего тетку. Пройдя путь от полного непонимания принципов работы крема, через нудную рутину, к стабильному получению удовольствия от процесса ухода за своей кожей, я могу с полной уверенностью сказать, что это стоило затраченных усилий. Наше поколение, как и поколения наших мам и бабушек, никогда не учили любить себя, поэтому так трудно самим начинать постижение этой науки.
Уход за собой – один из способов достижения внутренней гармонии, когда вечером вместе с макияжем смываешь с лица всю суету и трудности уходящего дня, давая коже возможность более эффективно отдохнуть и восстановиться за ночь, а утром, удаляя с лица остатки сна, открываешься новому дню, начиная его с приятных моментов. Внешнее влияет на внутреннее, иными словами, результатом ухода за собой становится красивая внешность и изменения во внутреннем душевном мире. Попробуйте, это затягивает!


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.