Влюбленные молчат на одном языке, а супруги говорят на разных

« В огромной вселенной – миллионы, миллиарды звезд и планет. И на одной из этих планет, на окраине города, в старом обшарпанном доме друг против друга стояли два человека. Он и Она. И не было во всей вселенной более близких, более счастливых людей… Они не замечали вокруг ничего: ни этих тесных стен, ни посторонних звуков, ни убогости обстановки. Они любили друг друга, открывая для себя целый мир, целую вселенную »
Олег Рой. Банкротство мнимых ценностей


Период влюбленности является ярким моментом жизни любого человека. Влюбленных переполняют чувства и эмоции. Все мысли, как по заказу, фокусируются на объекте воздыхания. Многие дела и увлечения отходят на задний план. Отсутствие комфорта и бытовых мелочей с легкостью теряют свою значимость. Важным и ценным становятся: видеть и слышать , чувствовать , быть рядом с любимым. Порой молчание может сказать так много, что слова просто не требуются.


Однако, проходит время и умение понимать вторую половину по взгляду, по жесту, с полуслова уходит вместе с остротой чувств. И в семейной жизни общение между супругами зачастую выстраивается в новом формате.

Общение – это один из основных процессов в нашей жизни, процесс коммуникаций, который направлен на выстраивание взаимосвязи между людьми , передачу информации, включающую предметную и эмоциональную составляющую. Через общение человек познает мир, людей вокруг, получает жизненный опыт, формирует представление о себе и других.

Вирджиния Сатир, американский психолог, чьи труды оказали большое влияние на развитие семейной психотерапии, считает, что меньше чем 10 процентов семей можно отнести к благополучным. Понятие «благополучная семья» включает в себя основополагающую идею здорового общения между всеми членами семьи, фундаментом которой служат уважение, забота, умение слушать, сопереживать, а так же дружелюбная атмосфера, способствующая развитию каждого человека.



Чтобы поисследовать уровень понимания и общения в вашей семье, предлагаю ответить на некоторые вопросы:

1. Вам нравиться жить в вашей семье? (многие просто не задумываются над этим вопросом).

2. Вы откровенны с членами вашей семьи, это взаимно? (Страх быть непонятым заставляет людей скрывать свои чувства, разговор строится логически. В результате срабатывает недопонимание одной стороны и обида с другой).

3. Быть членом вашей семьи весело и интересно? ( Традиционно люди принимают семью как место, где можно черпать любовь, заботу, понимание. Место, в котором царят дружба, уважение. Недополучение перечисленных составляющих делает человека одиноким).

Если вы ответили «да» на эти вопросы, вашу семейную жизнь можно назвать счастливой, если лидирует «нет», стоит задуматься над зонами роста.

Рассмотрим некоторые аспекты общения супругов, которые в долгосрочной перспективе приводят к потере взаимопонимания и росту недовольства по отношению к партнеру.

Контролер
Есть определенная категория людей, которая пытается контролировать как можно больше событий в своей жизни , в народе их называют «контролеры». Особенность поведения таких людей заключается в том, что они хотят подчинить своему порядку практически всё. В этом случае страдает все: окружение и сам человек. Как следствие недопонимание среди друзей, в семье - потеря доверия, уважения, сокращение личного времени, возникновение конфликтов.

Желание контролировать - попытка оказать на мир все больше влияния с целью освободиться от страха , тревожности, гнетущего чувства беспомощности. Контроль ситуации вселяет дополнительную уверенность, однако нужно понимать, что это всего лишь иллюзия. Стараясь закрыть все фронта, уберечь близких от проблем, члены семьи лишаются самостоятельности и в какой -то момент перекладывают ответственность на контролера. Ощущение «никому ничего не нужно, все на моих плечах» приводит к усталости, обвинениям и депрессии.

Коммуникация в таких семьях напоминает « приказы – отчет о выполненной или невыполненной работе». Тон начальника и подчиненного.

Совет: Можно начать с развития осознанности. Отслеживать желание решить все вопросы самой (самому). Доверять людям, так как это базовый фундамент в построении человеческих отношений. Принимать тот факт, что люди могут принимать другие решения и это тоже хорошо. Обращать особое внимание на тон голоса при обсуждении вопросов.


Смени роль сильного начальника



В современном мире женщины занимают активную жизненную позицию: получают по несколько высших образований, водят машины, становятся бизнес-леди, занимают руководящие должности.


Психологи отдают предпочтение женщинам руководителям, в связи с личностными характеристиками: умеют думать сразу о нескольких делах одновременно, более организованы и ответственны, способны действовать эффективно. Лучше подмечают, анализируют и учитывают нюансы в работе.


Однако, женщине на работе приходится доказывать свою состоятельность больше, чем мужчине. Поэтому стиль руководства женщины может быть гораздо жестче, приходится проявлять чисто мужские качества.


В случае, если женщина превосходит своего партнера по карьерной лестнице и размеру дохода, то стиль общения и поведения в семье в определенный момент превращается в известную форму «начальница – подчиненный». Мужчина теряя свой авторитет, старается найти компенсацию в виде любовницы или употребления алкоголя.


Совет: Нужно понимать, что руководящая должность подразумевает большой вклад в работу в виде временной и эмоциональной составляющей. Поэтому женщине следует прежде всего, ответить на вопрос, что для нее работа? Приносит ли удовлетворение? Что происходит с семьей, отношением с супругом, детьми? Уходя с работы, оставлять роль начальника до следующего рабочего дня, в пределах рабочего кабинета.


На работе овечка, а дома –волк



Волка в овечьей шкуре на этапе знакомства разглядеть тяжело, как правило такие люди в социуме очень доброжелательны. Первыми признаками такой модели поведения могут служить злые шутки в свой адрес среди посторонних, чрезмерная забота в виде контроля с кем дружить, что носить, так же агрессия после распития спиртного.


Корни данного поведения уходят в детство, когда будучи ребенком, мальчик либо был свидетелем тиранского отношения со стороны одного из родителей и эта модель укоренилась во взрослой жизни, либо чувства и желания подавлялись, поэтому доминирование и агрессия выходят на первый план.


Общение строится на проявление власти одного, притеснение другого. Женам и детям порой приходится терпеть вымещение злобы. В неблагополучных семьях доходит и до рукоприкладства.


Совет: В случае, если пара любит друг друга и готова сохранить отношения, то работа совместно с психологом может дать положительные результаты. В ином случае во многом зависит от самооценки женщины, готова ли она терпеть или готова менять свою жизнь . Не стоит доводить до критических ситуаций, как это грустно не звучит - подайте на развод.


У каждого свои интересы

В немногих семьях есть традиция собираться всем вместе за общим столом, чтобы обсудить прошедший день, разделить радость или поддержать в трудных ситуациях. Чаще можно наблюдать следующую картину: женщины готовят ужин или занимаются воспитанием детей, мужчины переключаются на чтение газет, журналов, просмотр телевизора или их поглощает интернет.


Коммуникация в виртуальном мире настолько стала естественной, что придя в ресторан, многие партнеры вместо личного общения залипают в соцсетях и интернете. Складывается ощущение, что мужу и жене не о чем поговорить, у них разные ценности и интересы.


Совет: Создайте семейные традиции, в которых есть возможность общаться всем членам семьи. Учитесь слушать и слышать своего партнера, искренне проявляйте внимание к темам, которыми интересуются вторые половины (любому человеку важно, чтобы его мнение разделяли , в делах поддерживали, игнорирование или критика в данном случае способствует поиску соратников ). Говорите напрямую, без намеков. Каждый человек воспринимают информацию через призму своего жизненного опыта и убеждений. Намеки могут сыграть злую шутку, ожидания скорее всего будут не оправданы.

Люция Сулайманова


Читайте так же:

И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО... И СЧАСТЛИВО?

В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, ЖЕНЩИНА?

ПОГОВОРИТЕ С СОБОЙ, ЕСЛИ УМЕЕТЕ

ПОГОВОРИ С РЕБЕНКОМ ПРАВИЛЬНО


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.