Способы зонирования комнаты. Как поделить комнату согласно феншуй

Чтобы в жилом помещении было комфортно проживать, комнату зачастую приходится делить на несколько функциональных зон. В условиях недостатка жилой площади жилая комната (особенно в однокомнатных квартирах) выполняет несколько функций одновременно: спальное место, рабочая зона, гостиная, детская, спортзал или кабинет. Для удобства проживания пространство визуально разделяют на необходимые зоны разными способами:


1. Перепланировка. Это наиболее трудоемкий и дорогостоящий способ. Может быть использован для получения общей кухни-гостиной (столовой), квартиры-студии (когда сносятся все стены), а также при присоединении балкона или лоджии к комнате. Метод часто используется для преобразований квартир вторичного фонда («хрущовки», «сталинки», «брежневки»), требует разработки проекта и разрешения.

2. Использование комнатных растений (объединенные в группы пальмы, фикусы или вьющиеся плющи), предметов мебели (стенка, шкаф-купе), ширм, занавесок, передвижных и стационарных перегородок. Перегородки могут быть изготовлены из гипсокартона или матового полупрозрачного стекла.

3. Использование в интерьере напольного покрытия и (или) обоев разного цвета и фактуры. Например, при объединении кухни и гостиной можно выделить зоны при помощи разного напольного покрытия: на кухне – плитки, а в зале – линолеума (паркета, ламината).

4. Модным направлением зонирования пространства в последние годы является разделение комнаты по феншуй. Для выделения секторов помещения потребуется компас. Начинают составлять план квартиры с севера, определяя девять частей:

1. Север – зона карьеры. Главный элемент этой зоны: вода. Питающий элемент: металл. Основные благоприятные цвета: белый, черный, синий, голубой.
2. Юго-запад – любовь и взаимоотношения. Элементы: земля и огонь. Основные цвета: розовый, красный и все оттенки коричневого.
3. Восток – семья. Элементы: дерево и вода. Благоприятные цвета: коричневый, зеленый, черный, синий и немного красного.
4. Юго-восток – богатство. Элементы: дерево и вода. Цвета зоны богатства: фиолетовый, лиловый, зеленый, немного красного.
5. Посередине – здоровье. Элементы: земля и огонь. Основные цвета: желтый, оранжевый, бежевый, терракотовый.
6. Северо-запад – путешествия и помощники. Элементы здесь: металл и земля. Цвета: белый, серый, желтый, а также серебро и золото.
7. Запад – детство и творчество. Главный элемент: металл, питающий – земля. Цвета те же, что и в зоне путешествий.
8. Северо-восток – мудрость и знания. Основные элементы: земля и огонь. Благоприятные цвета: желтый, оранжевый, бежевый, терракотовый.
9. Юг – Слава. Главный элемент зоны славы: огонь. Питает его дерево. Главные цвета: красный и зеленый.

Таким образом, следуя учению, в зоне богатства следует размещать аквариумы или фонтанчики, т.к. вода является символом богатства. Если разместить в юго-восточной части квартиры талисман богатства (обращенный внутрь комнаты парусник), стабильные денежные поступления жильцам будут обеспечены.

Для улучшения сексуальных и любовных взаимоотношений в зоне любви должны находиться любые парные предметы, а также шоколад и конфеты.

Всем увлекающимся учением феншуй будет полезно знать основные зоны, их элементы и цветовые акценты для размещения предметов в пространстве.

Читайте так же:

МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРЫЕ ВЕЩИ?

КУХНЯ ПО ФЕНШУЙ


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.