​Славянские обереги в дом своими руками

Древние народы искренне верили в магическую силу каждого штриха, внимательно и с уважением относясь к их использованию. Юные девицы расшивали одежду, ремесленники и умельцы изготавливали личные обереги, а почтенные старцы раскладывали руны в поисках ответов на вечные вопросы.

Поклонялись древние славяне природным силам: Солнцу, Земле, Воде, Огню, животным, обращались к духам-помощникам. Домовые, дворовые, лешие, банные и другие духи могли, как помочь и защитить человека, так и навести беду. А уж защита и оберег от злых существ типа вампиров, водяных, оборотней и полудниц, нападающих на работников в полдень, были просто необходимы!

Не имея готовых ответов, учебников, результатов исследований, всему придавалось магическое значение, многих очевидных на сегодня ответов, тогда еще не знали. Тем не менее, древние славяне не только пытались понять суть явлений, но и взаимодействовали с ними с помощью символики, призванной защищать себя, свой дом и своих близких. А еще для того, чтобы стать магнитом приятных событий, привлечь в свою жизнь любовь, счастье и удачу!


Например, в праздник Семик считалось, что девочки становятся девушками, невестами на выданье. К этому дню готовились по-особому, подготавливая украшения и наряды, заплетая косы с лентами, расшивая одежду узорами «на любовь и счастье». Сначала девушки водили хороводы, обменивались платками, кольцами, а потом к ним присоединялись хороводить парни.

Вся культура древних славян была пронизана символами, назывались они по-разному: своды, свастики, руны, обереги. Впрочем, значение от этого не менялось. Рассмотрим некоторые из них, которые дошли до наших дней с конкретной интерпретацией.

§Маричка

Считалось, что Маричка способна подарить удачу в делах и исполнение материальных желаний – правда, только в случае, если деньги нужны для благих целей. Людям алчным, стяжателям наживы помощи просить было бесполезно.

§Родовик, Родимич


Славяне всегда стремились упрочить силу и славу своего рода, в которых они черпали силы. Эти два символа образовывали пару, олицетворяющую связь поколений, счастливое прошлое и будущее рода.

§Всеславец


Символизировал мир и покой в семье, примирял спорящих родичей. Этот заговоренный символ изображали на стенах, вышивали на салфетках и скатертях. К нему обращались в минут ссор.

§Огневица


Символ, олицетворявший любовь и женское счастье. Насколько сильный и мощный, настолько же и опасный для тех девушек, которые желали использовать свою красоту для разрушения чьей-то семьи. К Огневице можно было обращаться только замужним, и только с чистыми помыслами.

§Ладинец

Магическую силу этого символа испытывали на себе молодые девушки. Многим из них удалось обзавестись суженным, обрести красоту и счастье с помощью златоволосой богини Лады, которой поклонялись все славяне.

§Славец

Этот языческий символ защищал от злых духов, продлевал женскую красоту, даровал здоровье, приумножал силы. Его вышивали на рубахах и сарафанах, постельном белье, украшали им детскую колыбель. Считалось, что Славец усиливает действие других имеющихся в доме оберегов.

§Свадебник


Символ, используемый во время или сразу после свадебного обряда. Считалось, что он связывает молодых навечно, делает их союз нерушимым перед богами и людьми.

§Купало

Во многих местностях празднования в честь Купало совершают каждый год. Это символ радости, счастья, лета, веселья, плодородия; покровитель влюбленных и их защитник. Купальская ночь считалась священной, когда в сердце каждого расцветала любовь.

§Колард

Колард – символ обновления, избавления от груза старых ошибок и начала новой жизни. Часто к его магической силе обращались родители, желавшие защитить своих чад и попросить для них счастливой доли, счастья, любви.

§Солард

Один из древнейших, очень важных для славян символов, к которому обращались в случаях материальных, житейских, семейных проблем. Считалось, что Солард олицетворяет землю-матушку, которая и прокормит, и сбережет, и защитит. И только преступникам и самоубийцам она не благоволит.

§Коляда


Коляда – символ вечного обновления природы, несущий в дом весну, мир и достаток. Его еще считали покровителем юного поколения. Коляда был богом зимнего солнца, и праздник его отмечался в дни зимнего солнцестояния.

§Леля

Леля – богиня любви и весны и древних славян, дочь Лады. Олицетворяет любовь, красоту, счастье. Как Коляда хранил юношей и мальчиков, так Леля являлась защитницей и покровительницей девочек. К ней обращались матери семейств, желавшие радостной судьбы дочерям.

§Радинец

Этот символ оберегал детей с момента появления на свет. Им украшали колыбель, чтобы он защищал младенца от темных сил зла, начинавших сражение за его душу сразу же после рождения. Радинец дарил малышу крепкий сон, позволял расти здоровым и сльным.

§Одолень-трава

Считалась, что в дарах природы достаточно силы для того, чтобы исцелить человека от любой хвори. Одолень-трава символизировала объединение магических сил природы с желанием самого человека быть исцеленным, наделяла больного силой, помогала справиться с недугом.

§Световит

Чрезвычайно могущественный символ, воплощение божественного света. В честь него строились храмы, совершались жертвоприношения. Праздник в честь Световита проводился после окончания сбора урожая.

§Духобор

Магический исцеляющий знак, наделенный силой солнечных богов. Избавлял от усталости, возвращал телесные силы, изгонял недуги, снимал проклятия и порчу на болезнь и смерть.

§Молвинец

Этот знак символизировал мудрость, спокойствие, ясный ум. К нему обращались в случаях, когда нужно было найти общий язык, договориться, достичь согласия. Считалось, что Молвинец гасит споры, примиряет противников, заставляет их прекратить вражду и решать вопросы миром.

§Мокошь

Еще один символ женского счастья, любви, красоты, уютного домашнего очага. Хозяйки украшали им комнаты, желая привлечь в свой дом покой и достаток.

§Чур

Символ защиты дома, которые древние славяне вырезали на чурках – деревянных столбах на границах своих владений.

§Сварожич

Очень важный символ для древних славян. Сварожич считался создателем земных законов и хозяином земного мира. Считалось, что он обладает могуществом уберечь путников от болезней и бед, наделять мудрецов способностью видеть прошлое и будущее, а также жестоко карать тех, кто живет не по его законам.

§Рожаница

Рожаница – защитница славянок, женский символ, основоположница женского начала. Праздник Рожаницы отмечался на Руси в начале сентября, после того, как были убран урожай. Поскольку между плодородием и женским началом существует определенная связь, во многих местностях этот праздник отмечают по сей день, связывая его с урожаем и окончанием сельскохозяйственных работ.

§Громовник

Этот символ олицетворял собой силу и мощь человеческую, защищал путников и ратников. Поэтому знаком Громовника украшали оружие и доспехи. Считалось, что он благоволит путешественникам, хранит их в дальнем походе, оберегает от невзгод.

§Яровик

Для славян, которые вели натуральное хозяйство, чрезвычайно важно было защитить свой урожай, скот, сад и огород от убытков. Яровик – это символ, к которому они обращались с просьбой уберечь первые всходы, исцелить заболевший скот.

§Стрибожич

Знак покровительствовал рыбакам и морякам, чья жизнь так или иначе имела отношение к большой воде. Защищал от штормов и бурь, дарил богатый улов.

§Ратиборец

Это символ Перуна, бога войны. Ратиборец помогал на поле битвы, поднимал боевой дух ратников, изгонял страхи.

§Рысич

Рысь считалась священным зверем бога войны Перуна, а магический символ Рысич олицетворял собой тайные знания, мудрость и стремление к познанию мира.

§Богодар

Весьма важный для славян символ истины, мудрости, справедливости и законов, дарованных богами.

Призовите на помощь магию древних славян и станьте сильнее. Только не забывайте о том, что могущественные символы помогают людям с чистыми помыслами. Следуя этому принципу, вы получите уникальный инструмент для управления своей судьбой.

Читайте также:

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В СВОИХ СНАХ И ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ НИХ ПОЛЬЗУ?

КАК РАБОТАЕТ ФЕН-ШУЙ

Спроси Оракула Симболон о любви и отношениях

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.