Секреты счастья

На постсоветском пространстве принято беспокоиться о здоровье физическом. Правда, тревога эта наступает зачастую лишьтогда, когда что-то болит, причем довольно сильно. В таком случае человек готов выстаивать очереди в поликлиниках, сдавать анализы и пить таблетки. Однако крайне важно заботиться не только о теле, но и о душе, то есть о психологическом здоровье.

Что это такое?

Психологическое здоровье – это осознанное поведение личности, адекватное восприятие происходящих событий, умение справляться с трудностями и мириться с потерями.

Ученые разделяют сей феномен на душевное и личностное здоровье.

У человека здоровая душа, если ему хорошо и радостно, проблемы и переживания не волнуют. Он активно проявляет интерес к жизни и общественно-полезным делам. Мир кажется добрым, радостным, стоящим доверия и готовым прийти на помощь.

В противоположность этому душевное нездоровье характеризуется унынием, депрессией, постоянными страхами, обидами, чувством недоверия к окружающему миру.

Личностное здоровье характеризуется желанием человека работать над собой, развиваться и совершенствоваться. Каждый из нас приходит на землю для решения какой-либо задачи, поставленной свыше. Для этого Бог наделяет человека задатками, а развитие способностей – задача вначале родителей и педагогов, а затем и самого капитана собственной жизни.

Личностно здоровый человек не будет задавать себе и окружающим вопросы типа «Для чего нужно учиться?», «Зачем мне сушить мозги?» или «Нужен ли на старости лет компьютер?», так как у него сильна внутренняя мотивация достигать высоких результатов в учении и труде.



Как стать душевно здоровым человеком?

Прежде всего, необходимо осознать, что жизнь разная. В ней бывают обиды, горести, разочарования, и все нужно уметь достойно принимать, если нет возможности ничего изменить, но за черной полосой обязательно последует белая.

Не добавит позитива и зависть. Лучше сразу оставить мысль о том, что другим людям живется легче и проще. У каждого свои испытания.

Душевному здоровью стоит поучиться у детей. Они открыты, непосредственны и дружелюбны.

Большое значение для психологического благополучия имеет здоровый образ жизни. Исключение курения и сведение к минимуму алкоголя, правильно составленный рацион, хороший сон, отдых, релаксация и физкультура и танцы помогут изменить негативный взгляд на жизнь.

Следующий шаг на пути к цели – создание позитивного собственного образа. Люди с заниженной самооценкой должны научиться себя хвалить, замечать в себе положительные стороны, которые есть у всех. Личностей, которые намеренно унижают других, лучше исключить из своего круга общения или свести контакты с такими лицами к минимуму. Главное – осознавать себя автором, командиром своей жизни, тогда и мир покажется не настолько враждебным.

Иногда достижению психологического здоровья мешают так называемые блоки счастья. Они образуются на основе установок, которые человек получает в детстве. А в нашей культуре быть счастливым, к сожалению, не принято. Широко известна поговорка «Смех без причины – признак дурачины». А вдруг у человека всего лишь хорошее настроение? Также существует предубеждение, что если много смеяться, то потом будет море слез. Это неправда: радоваться можно всегда.

Не добавляет позитива и недооценка ситуации: чудом удалось избежать автокатастрофы, а женщина печалится из-за сломанной броши.



Как стать личностно здоровым человеком?

Чтобы стать личностно здоровым, требуется следующее.

Во-первых, необходимо четко осознать собственные чувства, мотивы и истинные желания. При этом не стоит бояться выражать свое мнение, быть естественным, самим собой. Спасаясь от жизненных неурядиц и проблем, ни в коем случае нельзя погружаться в мир иллюзий. Лучше попробовать проанализировать сложившуюся ситуацию, посмотреть на нее с разных точек зрения.

Во-вторых, следует признать и соблюдать равенство между людьми. Мужчины и женщины, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности, индивидуальных особенностей, являются свободными людьми. С их правами,взглядами и мнением нужно считаться. Тогда и они будут отвечать взаимностью.

В-третьих, необходимо быть самостоятельным, ответственным. Это касается не только поступков, но и мыслей, суждений, решений. Человек должен уметь делать свой выбор и отстаивать его в дальнейшем.

В-четвертых, чтобы стать личностно здоровым человеком, не следует ставить во главу угла материальные блага, и тем более завидовать тем, у кого их больше. Главным в жизни должна быть самоотдача, в противном случае есть риск стать патологически зависимым от материальных потребностей. Ярким примером тому являются лица, стремящиеся постоянно нарастить свой личный капитал. Они уже точно стали рабами денег, и ни о каком личностном здоровье речи даже и быть неможет.

В-пятых, необходимо свои способности направить на достижение полезных для общества целей. Умственная и физическая деятельность у личностно здорового человека сочетается гармонично, причем первая превалирует над второй. Цели, к которым стремишься, должны быть адекватными, то есть когда их ставишь, нужно учитывать возможности личности в их достижении.

В-шестых, следует полюбить других людей, уважать их интересы, заботиться о родственниках и близких друзьях. Именно служение людям является залогом личностного здоровья, поскольку самоотдача делает человека по-настоящему здоровым духовно и физически.

В-седьмых, ни в коем случае нельзя пасовать перед трудностями. В решении той или иной проблемы не стоит пускаться в крайности, но и легких путей искать не рекомендуется. Важно взвесить свои силы и грамотно направить их на преодоление препятствий. Нецелесообразно в разных случаях сравнивать себя с другими людьми. Лучше использовать в качестве примера себя прошлого или возможного будущего. Тогда и стремиться к лучшему будет намного легче.

Достижение психологического здоровья – дело нелегкое. Сразу не получится стать веселым, научиться не впадать в депрессию и не терять присутствие духа. Путь к себе – это долгая дорога, по которой идут постепенно, маленькими шагами день за днем. Если проявить настойчивость и упорство, то результаты не заставят себя ждать. В особо тяжелых случаях следует обратиться к психологу.

Счастья вам, дорогие читатели.

Ваша Liaa.ru



Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.