"Сделайте так, чтобы я больше не злилась"

Часто приходится слышать от участников тренингов, от клиентов: «Сделайте так, чтобы я больше не злилась», «Пусть я больше не буду хотеть, чтобы меня любили», «Хорошо бы ничего не бояться».


Источник этих и подобных запросов – смутное представление о природе чувств и эмоций.
Эмоциональна сфера подобна пищевой. Организм все время что-то потребляет и, соответственно, что-то выделяет. Вдохнул – выдохнул. Поел – покакал. Попил – пописал. Принял любовь – выделил радость. Принял агрессию извне (имеется в виду любой акт нарушения границ – про границы я уже писала - смотреть здесь) – выделил либо страх, либо злость. И так далее.
Два известных мне «отклонения от нормы» в отношении выделяемого выглядят либо как «недержание», либо как «запор». Человек, бушующий (или плачущий и т.п.) по поводу и без, не разбирающий ни места, ни времени страдает «эмоциональным недержанием». Тот, кто «не злится», «не боится» и вообще не испытывает чувств – это люди «с запором». Таким образом, те, кто просят научить их не злиться и не бояться, - они просят организовать им «эмоциональный запор». Кто сказал, что это сделать невозможно? Возможно! Еще как. У некоторых просто мастерски получается – и себе, и окружающим его организовывать. А методик сколько, а направлений! И все, конечно, работает.
Анекдот в тему.
- Папа, налей мне еще сока.
- А ты не лопнешь?
- А ты налей и отойди.
Можно я сделаю это и отойду? Мало ли когда и на чем (и чем!) этого «удержанца» прорвет и, главное, кого забрызгает… Да, и люди эти - «с запором», - не особенно приятны в общении.
Итог. Если вы устали от «недержания» каких-то своих эмоций, «запор» - не выход. В принципе, донести свое добро до туалета (т.е. места, где выделение уместно) способен каждый психически здоровый человек. Это навык. Тем же, кто устал бороться со своими переживаниями внутри себя, хочу напомнить, что «туалеты» таки существуют. И ими надо пользоваться: а не таскать все в себе, чтобы это ни было: ненависть или любовь, радость или злость. Абсолютно ВСЁ требует выделения.

«Отклонения от нормы» в отношении потребляемого тоже есть. Это состояние подобное «анорексии»: начинается с осознанного отказа от потребления, а завершается уничтожением способности «переваривать».
В отношении любви это выглядит так. Скажем, ребенок, по вполне оправданным для него причинам, отказывается от потребности в любви. Во взрослом возрасте он оказывается неспособным переварить получаемую любовь, потому что отсутствуют «переваривающие любовь ферменты» - соответствующие убеждения о себе и о мире, вроде таких: я достоин любви; я - «хороший»; меня можно полюбить и т.п.
Если не питаться совсем, то через некоторое время человек начнет испытывать острый эмоциональный голод.
Некоторые «эмоционально голодные» по любви пытаются заслужить ее везде, где можно (простейший пример – «желание всем угодить, чтобы понравиться»). Дело это безнадежное. Глотай – не глотай, если «переваривающего фермента» нет, - насыщения не будет. Примеры обесценивания любви: «это она не меня любит, а мои деньги», «он со мной, потому, что я ему угождаю, а если я перестану – он уйдет», «она со мной просто потому, что не знает, какой я на самом деле».
Некоторые особенно удачливые таки находят выход. Кто сказал, что «питаться» можно только любовью? Отнюдь. Ненавистью тоже можно! Так мы получаем тех, кого в народе принято называть «энергетическими вампирами». Механизм прост. Один человек приближается к другому, с целью вызывать у последнего эмоционально негативную реакцию на себя. Долго ли, умеючи… А негатив он переваривать вполне в состоянии: фермент «я плохой и недостойный» работает в полный рост. Подпитался, - можно и дальше бежать по жизни.
Вывод. Нужно начать с восстановления «переваривающего любовь фермента».
В следующий раз, когда вам захочется как-то обойтись со своей эмоцией, или с каким-то чувством, - подумайте: если бы речь шла о «потребляемом» или «выделяемом» в пищевом смысле – вы бы стали делать то же самое (при условии, что вы здоровы)?

Спасибо Вике Пекарской за умение просто и ясно объяснять сложные вещи.
Liaa.ru: И, напоследок, хочется обратить внимание на то, чтобы милые наши женщины не воспринимали как руководство к действию выражения знаменитых, вырванные из контекста.
Например, как это:

коко

Коко и была феминисткой поэтому.

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.