Счастье вдруг в тишине постучалось в двери



Счастье принято считать целью, итогом некоего пути, чем-то, к чему стоит стремиться. Я думаю, если дальше так пойдет, то скоро быть в чем-то несчастливым станет просто неприлично. Уже сейчас многие люди стараются искусственно «поднимать» в себе оптимизм, демонстрировать другим только веселую грань себя или благополучную. Наверное, это не плохо, можно идти и от внешнего – к внутреннему. Например, можно выпрямить спину, глубоко подышать, улыбнуться и настроение реально улучшится. Можно просто улыбаться несколько минут и эффект будет тот же. Словом, все эти практики имеют свою пользу. Однако, я полагаю, что считать счастье целью, еще и навязывать его себе, все-таки штука не очень правильная.
Счастье в нас, это не цель, не пункт назначения, не эмоция от успехов, тем более, а это своего рода эпи-феномен – такой бонус от состояния внутреннего психологического здоровья.
Оно как аромат – здорового, полноценного цветка. И ему хорошо и пчелам, и окружающим приятно.
Мы бесконечно далеки от состояния счастья или испытываем его спорадически, в связи с внешними временными радостными событиями, удачами тогда, когда психологически не очень здоровы. (Пишу «психологически», не путать, пожалуйста, с «психически», это разные истории – Е.Кабанова).

Что значит это «нездоровье», эта психологическая «простуда»:
• это когда внутри много конфликтов, противоречивых стремлений – быть-или-не-быть (на этой работе, в этих отношениях, быть стройной или наесться сейчас до отвала, писать диплом или сам как-нибудь напишется и т.п.).
• Когда мы разрываемся между желаниями быть близким или быть независимым, подчиниться или властвовать, бороться или бросить все.
• Когда фокус нашего внимания сильно смещен во времени – в прошлое или в будущее и настоящему почти совсем нет места, так что кажется, что жизнь проходит как-то активно, но мимо. Или наоборот, ничего в ней не меняется.
• Когда мы перестаем видеть внутреннюю свою динамику, развитие и нам кажется, что ситуации постоянно повторяются, что «я повторяюсь», что «никогда не изменюсь».
• Когда после просыпания утром, нам нужно еще какое-то время, чтобы уговорить себя жить предстоящий день и все в нем кажется заранее трудным.
При таких делах, счастье как раз и кажется чем-то далеким, к чему нужно стремиться и конечно, оно не во мне, оно «где-то». Ну, не может же оно быть во мне, если во мне вот это все происходит. Тут мы начинаем думать, что, наверное, срочно нужен любящий человек, кто утолит наши печали, подарит любовь и все будет хорошо, что наверное, надо похудеть, что-то еще себе купить и это порадует, как раньше, что все дело в работе и надо ее сменить и там, на новой, будет счастье и деньги и свобода.
И все бы ничего, если бы из этого состояния реально можно было бы поставить цель и к ней идти, ан нет – в состоянии внутреннего разлада общий целостный вектор не формируется или является таким неустойчивым, что наметив его с утра, вечером человек о нем уже помнит. В лучшем случае цель-желание держится в сознании несколько дней, потом наш энтузиазм иссякает и к прежним внутренним трудностям добавляются самообвинения, упреки в нехватке силы воли. Несколько повторенных таких ситуаций могут вызвать уже чувства безнадежности и тоски.
Расхожее сейчас выражение «Хочешь быть счастливым - будь им!» безусловно, работает. Но! только для тех людей, у которых уже все достаточно хорошо с внутренней целостностью. Они тогда, вспомнив эту фразу, могут повлиять на свои эмоции, переключить их, найти вдохновение в себе и реально почувствовать себя лучше. Способность управлять своими эмоциями, не уходить в ловушки своих разрушительных идей, мыслей – одно из качеств как раз таки здоровой психики. Если это ваш случай, то давайте вместе возрадуемся, вы в значительной степени являетесь автором своей жизни и дальше ваша счастливость будет идти только по нарастающей.
А что делать, когда это пока не так? Что делать, когда мы все-таки еще поддаемся трудным эмоциям, уходим в размышления о своих тяготах, не можем их остановить, а радостные призывы к счастью только раздражают?
Ответ: исцелять свой внутренний мир. Исцелять это – от слов «делать целостным», интегрировать, объединять аспекты своей личности, улаживать внутренние конфликты, прислушиваться к самым сильным «сторонам» своего «Я». Делать практики не столько веселящие и дающие эйфорию, сколько дающие вам состояние устойчивого, гармоничного внутреннего Центра, наполненности, мира. Оставить на время вообще в покое идеи о счастье и книжки по популярной «позитивной» психологии, а проводить внутреннюю работу в направлении своей целостности.
Практики, наиболее эффективные, которые мне известны на данный момент – медитация, духовно-ориентированные практики, йога, качественная психотерапия, в том числе арт-терапия, экзистенциальная терапия, работа с Тенью (с подавленными эмоциями и «плохими» качествами), рисование Мандал, благодарственная молитва, осознанное посещение мест, духовно-значимых для человечества, творчество, осознанные сновидения. Способов еще множество, непременно отыщите свой и поделитесь с нами.
К слову, улаживание внутренних противоречий, конфликтов, чаще всего не означает выбора в пользу одного из двух-трех вариантов. Обычно нарождается что-то совершенно новое и очень органичное.
Так, в примере с перееданием: внутренний конфликт между желанием то «есть все подряд», то «голодать» решается не предпочтением одной из тенденций, а появлением качественно нового подхода к своему питанию – например «ем полезное моему телу и духу». И это не мысль типа «с понедельника начну» и не аффирмация, а именно –подход – новый взгляд на себя, на свое тело и самоощущение, на продукты и вообще на все, что я хочу «принимать внутрь себя» = впускать и усваивать в своей жизни.
Конфликт между желанием сказать «нет» отношениям и желанием раствориться в них, начать жертвовать собой, решается опять таки не отказом от отношений или от себя, а умением сказать «нет» чему-то в этих отношениях, а не самим отношениям.
Когда мы становимся более целостными, в нашем самоощущении появляется как бы «само-собой» множество приятностей – больше уверенности, радость откуда-то сама без особого вроде повода, природу начинаем замечать, на смену эмоциональной болтанке все чаще приходят реальные Чувства и много-многое другое, над непосредственным созданием которого мы вроде бы не трудились. Счастье приходит изнутри будто бы само. Как удовольствие, наслаждение от самого своего бытия, от того, что ты просто есть, тот, кто ты есть. Больше энергии на исполнение желаний и планов и сами эти желания-планы тоже появляются, что тоже радует.
Это похоже на выздоровление от какого-нибудь гриппа, самочувствие все лучше с каждым днем, все яснее сознание, все больше энергии и энтузиазма. Но не внушенного себе, а идущего реально изнутри, из самого состояния здоровья, которому кроме себя самого ничего больше не нужно.
Потом привыкаешь уже к этому, конечно, уже хочется чего-то еще и вспоминается мне при этом Тарковский, который говорил: «Человек не создан для счастья, есть вещи и поважнее». Очень надеюсь, что он это говорил, уже зная свое внутренне счастье, а не как форму отказа от него. Ведь все реально важные в жизни вещи со счастьем соединены неразрывно, из него раскрываются, становятся понятны, доступны и его же наполняют новыми цветами и гранями.
Нам важно ваше мнение, ваши мысли и чувства на эту и многие другие темы! Делитесь ими на нашей страничке в Фейсбук или Вконтакте
До новых встреч,
Катя, большое тебе спасибо от имени читателей Liaa.ru за полезную и развивающую статью.
По этой теме читайте также:

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ

ЛОВУШКИ ПОЗИТИВИЗМА

КАК ВСТАТЬ НА ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ, ОБРЕСТИ КРАСОТУ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ




Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.

Тень

(Подавленные эмоции)

Все отвергаемое нами – неприятные эмоции, черты нашего характера и т.д не исчезают бесследно, он уходят в ту область индивидуального бессознательного, которая называется Тень и оттуда уже рулят.