Психологическая подготовка ребенка к школе: советы родителям

Не за горами 1 сентября, а это значит, что совсем скоро родителям первоклашек предстоит осознать важную истину. Готовность к школе – это не просто навыки чтения, письма и счета (всему этому ребенок и так научится в школьных стенах). Это еще и способность справляться с нагрузками, быть дисциплинированным, противостоять стрессу, адаптироваться в незнакомом коллективе.

Для ребенка и его родителей первый класс порой оборачивается чередой проблем, трудностей и препятствий, преодолевать которые намного легче тем, кто заранее о них знает. О том, как психологически подготовить к первому классу вчерашнего дошкольника, читайте в этой статье.

Режим дня

Для того чтобы ранний подъем не стал настоящим испытанием для ребенка, приучать его вставать в 7:00 утра нужно загодя. При этом ни в коем случае нельзя будить его, демонстрируя сожаление и сочувствие. Рано вставать – это круто, ведь можно столько всего успеть! Нужно объяснить первокласснику, что ранний подъем положительно отражается на самочувствии, укрепляет иммунитет, формирует позитивный душевный настрой. Также, очень важно приучить его к приему пищи в строго отведенные часы и упорядоченному режиму занятий и отдыха.

Дисциплина

В школе нельзя вести себя как дома – капризничать, не повиноваться учительнице, делать что взбредет в голову. К сожалению, для некоторых первоклассников становится неприятным открытием тот факт, что в школьных стенах действуют свои правила, которым следует подчиняться. Из недисциплинированных детей со временем вырастают неуправляемые подростки. В ряде школ есть психологи, которые в процессе беседы с каждым из первоклассников определяют черты его личности и особенности темперамента, чтобы подготовить для учительницы соответствующие рекомендации. Было бы неплохо родителям найти именно такую школу, а со своей стороны объяснить ребенку, что дисциплина – залог успехов в учебе.

Навыки чтения, письма и счета

Родителям следует позаботиться о том, чтобы к первому классу ребенок знал буквы, читал по слогам, мог складывать и вычитать числа в пределах десяти. Для обучения чтению и письму подойдут «Букварь», прописи, которым можно уделять по 20-25 минут в день. Научиться счету можно с помощью палочек и кубиков, на гранях которых изображены цифры. На стене в комнате ребенка можно повесить красочный плакат с алфавитом, таблицей умножения или простейшими математическими действиями. Имея их перед глазами изо дня в день, малыш довольно скоро заучит информацию. Нанимать репетиторов нет смысла, т.к. процесс обучения в первом классе ориентирован на детей без подготовки, и слишком «продвинутому» малышу будет не интересен.

Кругозор

От первоклассника не требуется глубокого интеллекта. И все же хорошо, если он, переступая впервые школьный порог, уже обладает кое-какими знаниями. Ранее развитие позволит ему в дошкольном возрасте знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот; «Доктора Айболита» сочинил Чуковский, а «Петрушку-иностранца» - Маршак; в году 12 месяцев, или 365 дней; Москва – столица России. В первом классе ребенок уже может назвать свой адрес, номера телефонов родителей, объяснить, где и кем они работают. Кроме того, он может перечислить различия между временами года, животными, птицами и т.д. Развить кругозор можно чтением и задушевными беседами со своим малышом о том, как устроен мир.

Коммуникативные и социальные навыки

Даже взрослый, попадая в незнакомый коллектив, чувствует себя неловко и испытывает стресс. Что же тогда говорить о семилетнем ребенке? Особенно сложно приходится детям, не посещавшим детсад, ведь им так недостает опыта общения с себе подобными. Ответственность за то, насколько успешно маленький человек сумеет адаптироваться в школьном коллективе, лежит на родителях. Что можно сделать, если ваш сын или дочь не посещали детский сад? Решение есть: как можно чаще позволять ему играть со сверстниками во дворе, на детской площадке; посещать различные кружки и студии детского творчества. Нескольких месяцев будет достаточно для того, чтобы нужны навыки сформировались.

Мотивация и здоровые амбиции

Важно, чтобы ребенок понимал: знания ему нужны не для того, чтобы «заполнить пустоту в голове», а чтобы многого добиться в жизни: стать профессионалом, получить источник постоянного дохода для своей семьи, сделать важные открытия, добиться признания и авторитета, открыть свое дело и т.д. Лучше всего в этом смысле «работают» конкретные примеры. Родители могут поговорить с ребенком о том, как добились успеха Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн, Дональд Трамп. А вот чего нельзя делать ни в коем случае – так это мотивировать ребенка на хорошую учебу с помощью подачек, подарков и денежных «премий».

Физическая подготовка и иммунитет

Первоклассники сильно устают в школе: 4-5 уроков, в течение которых нужно сидеть за партой в одной и той же позе; тяжелый ранец, вес которого втрое больше установленного Росэпиднадзором одного килограмма. Плюс к этому умственные и зрительные нагрузки. Поэтому за несколько месяцев до 1 сентября родители должны посетить с ребенком следующих специалистов:

-невропатолога;

-окулиста;

-стоматолога;

-оториноларинголога;

-ортопеда.

Рекомендации врачей нужно строго выполнять. Здоровый ребенок не должен отлынивать от уроков физкультуры. Утренняя зарядка и обливания (обтирания) прохладной водой – отличный вклад в иммунитет.

И, пожалуй, главный «ингредиент» психологической подготовки к школе – это родительская любовь и понимание. Ребенок должен чувствовать, что мама с папой не оставят его наедине с проблемами, а станут заботливыми проводниками в его новую школьную жизнь.

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.