Под силу ли вам осуществить свою заветную мечту?

У вас задание описать будущее, которому СЕЙЧАС вы могли бы поставить 10 баллов.

Я выделил «сейчас», потому что, как показывает практика, то, что сегодня еле достижимая мечта, завтра очевидная реальность, а послезавтра «да ничего в этом такого нет...». Но это будет позже, а сегодня в завтра требуется вложить время и силы. И вложить эффективно.

Проделайте эксперимент. Оглянитесь на последние 5 лет и подумайте, чего делать было не нужно? Что, напротив, сделать стоило бы? А где надо было перестать «тормозить» и ускориться?

В своем блоге Михаил Прохоров (российский миллиардер) написал, что одно из главных умений - умение владеть собой. Когда нужно заставить сделать то, что нужно, или прекратить делать то, что не нужно. А еще важнее, суметь преодолеть свои «хочется», поставив на их место жесткие «сейчас важно».

А как у вас с этим? Какие качества характера вам мешают, а что помогает строить свое лучшее будущее? И что, сегодня, вы изменили в себе для того, чтобы завтра эффективничать было легче?

Давайте посмотрим, от каких деловых и личностных навыков, зависит ваше 10-балльное будущее. Нам нужно добавить эти цели личностного и делового роста в нашу карту целей. При этом мы учтем важный момент если то, что нужно делать, делать нравится (если это любишь делать), сделать то, что нужно, гораздо легче, нежели при другом раскладе.

Мы будем работаем с табличками заполнять их пошагово.

Шаг 1. Что умею делать.

Ниже 7 сфер жизнедеятельности. В каждой напишите то, что вы умеете делать хорошо.

«Уметь делать хорошо» - это значит достигать запланированных результатов, не думая о том, как их достигнуть.

К примеру, если у вас хорошо получается налаживать отношения с людьми, то вы, специально, не думаете о том, что надо сделать, чтобы сблизиться с каким-то человеком. У вас это «само получается». Способность эта работает на бессознательном уровне - автоматически.

Итак, по сферам жизнедеятельности ниже, напишите, что в каждой из них вы умеете делать (достигаю поставленных целей не задумываясь о том, как их достигнуть. Просто делаю и все).

Как понять, что записывать, а что нет? Пишите ВСЁ. Дальше будет шаг, на котором мы удалим то, что сейчас неважно.

Шаг 2. Что люблю делать из того, что умею?


Думаю не нужно долго дискутировать, чтобы сойтись во мнении, что дела, которые нравятся (любимые), делать легче и интереснее, да? На этом шаге оцениваем то, что умеем с точки зрения «Это люблю», а это «Не имею ярко выраженного отношения» (не будем писать «не люблю», потому как можно просто относиться спокойно, верно)?

Итак, переносим из столбца «Что умею делать?» в столбец «Что люблю, из того, что умею?», только то, что подходит.

Шаг 3. Что создает будущее?

У нас остались только те дела, что по душе. Теперь посмотрим, какие из них важны для будущего, а какие нет.

Идея проста: «Да, я умею фотографировать, но это не приносит мне ничего, кроме удовольствия и у меня нет желания зарабатывать этим в будущем», значит, нам не нужно расти как фотографам и вкладывать в это время и деньги. Хобби пусть остается хобби и не более.

А вот: «У меня хорошо получается находить выгодные инвестиционные инструменты», при условии, что в будущем я собираюсь сделать это своим бизнесом уже другое дело.

В графу «Что создает мое 10-ти балльное будущее?» из графы «Что люблю из того, что умею?» переносим только то, что условию соответствует.

Делаем.

Шаг 4. Не люблю, но надо.

Дорогой Читатель, помогите разрешить ситуацию. У девушки сложный выбор: есть парень, очень по душе, но для долгих отношений он не очень. И есть тот, к кому спокойна, но он явно тот, с кем можно не только совместную жизнь, а и семью организовать и детей рожать.

Вопрос, в котором она запуталась придет ли любовь, если сойтись с тем, к кому изначально равнодушна (спокойна)?

Как мы написали выше, М.Прохоров однозначно считает, что надо уметь делать то, что надо, невзирая на то, любишь ты это делать или нет (хочешь в данный момент или нет).



Это значит, что девушке НАДО выбрать того, с кем можно построить семью (если она семью хочет), а любовь дело наживное.

Спорно, да?

Но спор здесь не о том, будет ли любовь или нет, а о том, стоит ли максимальное качество тех вложений, которые требуется сделать, чтобы этого самого качества достичь.

Можно вопрос поставить так: «Если сейчас НАДО делать то, что надо (ради будущего), но делать этого НЕ ХОЧЕТСЯ, будешь ли ты это делать?».

Как себя «заставить»? Брать за шиворот и тащить в лучшее будущее. Никто другой этого за нас не сделает. Поэтому возвращаемся к табличке и из графы «То, что умею делать» в графу «То, что создает будущее» переносим те дела, которые не так приятны как любимые, но будущее они создают.

Для удобства можете их пометить как-то, чтобы было понятно ваше к ним отношение.

Шаг 5. Что делать с тем, что не нра, но надо?

Вопрос «Бывают ли абсолютно любимые дела?» вопрос философский. Потому как любое дело это множество «под-дел». Часть из них может «нра», другая часть «не нра».

И здесь есть простое решение то, что «не нра», но надо, можно:

Или полюбить

Или отдать тому, кому это НРА.

В любом случае, вопрос должен быть решен или изменением своего отношения или делегированием. И эти под-цели изменить отношение или делегировать есть часть жизненных планов, то есть, дело важное и должно быть сделано.

В табличке отдельной графы не требуется, поэтому просто пометь различным образом то, что надо полюбить и то, что надо делегировать.

Шаг 6. Уровень мастерства.

В жизни ничто не стоит на месте. И все требует внимания, чтобы меняться в лучшую сторону, а не наоборот.

Создание лучшего будущего это постоянные, качественные и количественные изменения к лучшему (естественно ваши). Следовательно, если мы знаем какие навыки создают лучшее будущее, мы можем ставить задачи улучшения этих навыков как цели. Это понятно. Вопрос только в том, какого качества должны быть эти улучшения?

Можно стать хорошим фотографом (друзья будут так считать), можно лучшим в городе, можно лучшим в стране, или лучшим в Европе или в мире.

Достижение этой цели — вопрос профессиональных и личностных навыков. Чтобы быть лучшим в городе, достаточно делать грамотные, чуть лучше, чем у других снимки и суметь себя раскрутить, чтобы клиенты знали. Усилия и здесь нужны, конечно, но значительно меньше, нежели если мы захотим стать лучшим в стране (лучшим или самым раскрученным или и то и другое — это уже на ваш выбор).

Мы знаем, какие умения нужны для достижения цели (шаги таблицы выше). Теперь вопрос в том, до какого уровня мы эти умения будем развивать. Это, в свою очередь, зависит от ваших амбиций (хороший фотограф или лучший в стране разный масштаб желаний).

Другими словами, отвечаем на вопрос: «Каким должен быть уровень выбранных умений, чтобы я достиг своих 10-ти балльных целей?».

Дорогой Друг, записи из последнего столбца вы можете (и это нужно) сделать жизненными целями. Задача развития личных и профессиональных навыков до какого-то определенного уровня — задача непривычная, но это не умаляет ее значимость. Это просто осознанный подход к личностному и профессиональному росту, чего тебе и желаем.

Авторы статьи: Геннадий Павленко и Алена Росс

Читайте также:

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК! (Идеальная работа будущего, доступная уже сегодня)

СТАБИЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ИЛИ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ?

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.