Почему люди одиноки?

«В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди – и только люди замыкаются в одиночестве».

Сент – Экзюпери Антуан Де

Одиночество, звучит как вердикт. Задаешься вопросом, находясь в многомиллионном большом городе, почему многие из людей одиноки. Что стоит за этим зловещим словом, которое погружает в тоску, бессмысленность жизни, глубокое уныние? Если принять тот факт, что все в этом мире происходит не случайно, то зачем дано это испытание?

Базальная тревога

Исследование этой темы хочется начать со слов Эриха Фромма, немецко-американского психолога «Поскольку ребенок приходит в этот мир, он сознает, что одинок, что представляет собой сущность, отдельную от всех других. Эта отъединенность от мира, подавляюще сильного и могущественного и часто угрожающего и опасного по сравнению с индивидуальным существованием, рождает бессилия и тревоги».

Психологи данный синдром называют базальной тревогой (переживаемое человеком чувство одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире). Сформированное ощущение отсутствия безопасности родом из детства. Оно обусловлено не удовлетворением в полной мере чувством любви. Потребность в ней была значительно выше, чем смогла дать мама ребенку. Этот детский страх на уровне бессознательного толкает взрослого всячески избегать близких и долговременных отношений.

Негативный личный опыт
Серьезной проблемой для создания новых отношений становится неоднократный личный негативный опыт. Чувство разочарования в партнерах оставляет глубокие эмоциональные раны. Если период «реабилитации» был затяжным и ситуации повторялись, то у человека формируется устойчивое недоверие ко всему противоположному полу (всех под одну гребенку), не оставляя попыток найти свою вторую половину. Наряду с этим падает самооценка и возникает неуверенность в себе, как человека достойного любви и гармоничных отношений.

Родительский сценарий
Большое значение имеет сценарий родительских отношений. В неполных семьях у ребенка отсутствует возможность учится счастливым отношениям. Нет понимания как вести себя с противоположным полом для выстраивания долгосрочных связей, какова роль каждого из партнеров в семье.
Если уходит один из родителей, ребенок часто воспринимает на свой счет. Формируется убеждение « я плохая (плохой), не достойна любви». В случаях, когда уходит отец, дочка во взрослой жизни неосознанно будет ожидать предательства со стороны мужчин, так как для девочки отец является «кумиром» и первым мужчиной в ее жизни.
В этой же ситуации у мальчиков закладывается алгоритм поведения, «если что-то не устраивает, можно уйти из семьи – это нормально».
Отношения родителей, полные горечи и сожаления (один из партнеров страдает алкогольной зависимостью, изменяет или причиняет телесные повреждения), могут обесценить у ребенка понятие семьи. Во многих случаях такой повзрослевший человек будет избегать возникновения семьи или вести себя таким образом, чтобы получить подтверждение своих установок.


Мнение других
Зависимость от чужого мнения следствие неуверенности в себе. Желание быть хорошей (хорошим), нравиться людям заставляет постоянно подстраиваться под ожидания окружающих. Боязнь осуждения в какой-то момент жизни становиться приоритетнее истинных потребностей человека.
Наиболее важным мнением является мнение родителей: «он (она) тебе не подходит, ты достойна лучшего», «он мало зарабатывает, как планирует содержать семью?», «она не сможет достойно воспитать твоих детей», « если она (он) разведены, значит плохой характер, тебя постигнет такая же учесть», «она (он) другой религии, у вас нет будущего», «мы примем в нашу семью только женщину (мужчину) нашей национальности» и т.д.


Искаженные семейные роли
Семья включает в себя следующие роли: родители (папа и мама), дети. Взаимоотношения между членами семьи должны соответствовать занимаемой позиции. Между супругами: муж – жена, между детьми: сестра – брат, между родителями и детьми : мама-папа - ребенок.
Если кто-то нарушает негласное соглашение в поведении, происходит искажение занимаемой роли. Например, мама слишком занята своими делами, домашним хозяйством, воспитанием детей, на супруга времени не достаточно. В таких ситуациях можно наблюдать как отец объединяется с дочерью в обособленный лагерь. Дочь в психологическом плане занимает место «жены». Другая ситуация, когда мама перестает уважать партнера и объединяется с сыном . В нем она видит настоящего мужчину: умного, сильного, кто может о ней позаботиться. Другими словами сын занимает место «мужа». Еще пример, отец уходит из семьи или рано умирает, старшему ребенку приходится часть отцовских забот о семье переложить на свои плечи и занять его место.
Во всех перечисленных случаях психологическое место «мужа или жены» занято, таким людям сложно выстроить отношения с противоположным полом в реальной жизни.


Нелюбовь к себе

Многие люди относятся к себе слишком критически. Такой подход часто играет отрицательную роль в жизни человека. Он, как правило, сравнивает себя с другими, забывая о своей индивидуальности. В социуме есть общепринятые мнения об успешном представителе человечества. Как он должен выглядеть, как должна строится карьера, материальные достижения и многое другое. Несоответствие установленным критериям формирует в индивиде негативный образ о себе – неудачница (неудачник), которая не достойна любви.

Усугубляют положение родительские установки «посмотри на себя, мужчины (женщины) любят …, а ты», «не стоит питать иллюзий, все хорошие мужчины (женщины) давно заняты», «кто на тебя посмотрит» и т.д. К сожалению, неосознанные родителями фразы, внедряются в сознание «ребенка» как программа на жизнь. Стараясь соответствовать представлениям о себе сквозь родительскую призму восприятия, человек всячески пытается удовлетворить эти стандарты. Ошибочное мнение, что я сейчас сделаю одно, другое, третье и после этого все наладится, не работает. Всегда будет много препятствий, не позволяющих достигнуть совершенства.

Внутренняя уверенность и любовь к себе не зависят от эталонного образа. Это личная оценка каждого, принятия себя такой (таким), какая есть.

В этой статье разобрана только часть причин, которая приводят к одиночеству – чувству пустоты, грусти и внутренней боли. На этом мы не остановимся. Присоединяйтесь к исследованию этой острой темы в следующей статье.

А сегодня, прежде чем поставить точку , поделюсь высказываниями двух известных писателей, чтобы взглянуть на одиночество под другим углом.

«Одиночество стало какой – то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы : «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.
Фредерик Бегбедер
«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми».
Лев Толстой

Читайте также:

ПАРА. БЫТЬ ЕЙ ИЛИ НЕ БЫТЬ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…
ОДНОЙ ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО
«Я ЕСТЬ!» ИЛИ КАК НЕ ИСЧЕЗАТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ



Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.