Незавершенные дела. Есть выход!

Незавершенные действия и планы.

Как они влияют на нашу жизнь и как сделать это влияние полезным для нас?

В отечественной психологии был целый ряд исследований, посвященных разного рода незавершенным действиям.

Выводы ученых: действия, которые не были завершены (не исчерпали своего мотивационного заряда) отчетливее запоминаются и человек старается при любой возможности такое действие так или иначе завершить.

По имени первооткрывателя и основной разработчицы темы, эта наша особенность получила название эффект Зейгарник.

Незавершенные действия – часть нашей жизни, они неизбежны и естественны. Это и наши планы, которые не могут быть исполнены мгновенно и обещания другим людям, эмоциональные и финансовые долги, временно «забытые» дела, не сделанные вовремя шаги, несказанные слова, отложенные на потом мечты и многое-многое другое. Как правило, принято считать, что это вредные для энергетики и эмоционального благополучия вещи, что желательно ранее начатые темы все-таки доводить до конца, «закрывать» их в физическом пространстве и внутри себя.

В каком-то смысле, «незавершенками» являются и многие наши эмоции по поводу прошлого – гнев, обиды, печаль, чувство вины. Именно поэтому такой огромной целительной силой обладает прощение. Прощая себя и других людей, мы оставляем прошлое – прошлому и закрываем в себе различные трудные темы, долго удерживающие наше внимание. Это высвобождает много сил, энергии для жизни в сейчас, помогает взглянуть на свое прошлое с любовью и через это значительно улучшить свое настоящее.

При этом, есть и такие незавершенные действия, которые очень помогают нашему развитию! Я приглашаю вас к тому, чтобы посмотреть на часть своих «долгов себе» и с этой точки зрения. Возможно, это поможет вам больше ценить свои прежние действия, а не только расстраиваться, что они не были доведены до полной реализации, до конца, до идеала.

Вот небольшой пример: если вы замечали, практически у каждого выдающегося писателя, классика есть один или более томов, состоящих из неоконченных произведений. Все активно творящие люди имеют множество начинаний и проектов, которые не доводят до конца, но в процессе их создания у автора выкристаллизовываются другие сюжетные линии и идеи, которые он позднее положит в произведение, сделающее его бессмертным.

Таких творческих незавершенок может быть и довольно много, от нас зависит – будем ли мы ими тяготиться или увидим их необходимой частью какого-то большего процесса.

Есть еще один тип ситуаций, при которых образуются незаконченные действия: боязнь завершения, свершения. Это когда мы на уровне ума и логики хотим закончить дело, а подсознательный разум «не хочет». Причиной может быть и страх критики нашего «результата» и тревоги по поводу жизни «после» завершения какого-либо проекта. Множество причин, большинство из которых коренится в том или ином страхе. (уточнить природу такого страха помогает диагностический вопрос себе: «Что плохого или нежелательного может случиться, если я закончу это дело?»)

Есть и такая статистика, на сей раз в бизнесе: значительная часть стартапов, интересных, перспективных, переживших самые трудные начальные времена, закрываются на этапе доработки «от хорошего к лучшему». Так стремление к идеалу (страх несовершенства) порождает еще один вид незавершенных действий, которые потом тянут наше внимание к себе «назад» и опосредованно влияют на дальнейшие планы.

Бывает, наши планы рушатся из-за каких-то непредвиденных событий, изменений здоровья, законов, финансовой ситуации. Действия, прерванные таким образом, наиболее отчетливо запечатлеваются в нас. Иногда люди посвящают всю жизнь тому, чтобы вернуть здоровье, вернуть благосостояние, статус и т.д. Здесь, пожалуй, от нас требуется самая значительная и сознательная работа для изменения взгляда на происходящее, для возврата в первую очередь себя самого в настоящее. Как говорится: «Дай нам Бог изменить то, что мы в силах изменить, принять то, что мы не в силах изменить и мудрости, чтобы отличить одно от другого».

Что самое досадное в незавершенном – с точки зрения психологического благополучия, самый большой урон, который мы себе наносим через него – это упадок веры в себя, доверия себе. Мы думаем: «раз вот тогда и тогда не получилось, значит, и в будущем я на себя рассчитывать не могу». Через это мы мешаем себе расти и развиваться. Во многом именно благодаря этому эффекту незавершенных действий, мы стремимся не столько создать новое, сколько надеемся довести до завершения прежнее – потому и производим похожие действия раз за разом. Те же действия, соответственно, приводят к тому же результату.

В повседневной жизни это может проявляться в отношениях – например, человек, после неудачного брака или романа подсознательно старается «исправить» это, «довести до конца» (до счастья и любви) уже новые отношения, «не видя», что перед ним уже другой человек и с ним возможны другие отношения, другие решения ситуаций, чем прежде.

В работе, в бизнесе – опять таки, стремление «исправить» прежние неудачи, завершить, получить результат толкает нас на те же действия и приводит к тому, чего мы как раз не хотели. Незавершенности значительно усиливают наше желание контролировать течение своей жизни, строить жесткие планы – на день, на годы. Желание что-то наверстать делает многие из этих планов негибкими, невосприимчивыми к новым возможностям, к творчеству.

В финансах – бывает так – хочет человек накопить определенную сумму, но никак не доводит это дело до конца, «банкротит» себя снова и снова. Напряжение, порожденное несвершенным желанием препятствует тому, чтобы он пересмотрел способы его реализации или свой основной подход к этому делу.

Незавершенность многих процессов – очень важная часть жизни. Нам необходимо с ней освоиться и относиться к ней с пониманием и творчески. Так устроен наш мозг, что способен объять намного больше, чем мы реально можем пережить на опыте – мы, например, знаем умом как огромна Вселенная, но не можем физически посетить все ее уголки. Мы ощущаем в себе колоссальный потенциал и море идей, но за время жизни возможно реализовать лишь часть из них.

Сегодня я предлагаю вам подумать о незавершенностях в вашей жизни. Посмотреть – где вы на них теряете энергию, а где приобретаете, отшлифовывая разными опытами какую-то более глобальную задачу.
Есть хорошая практика на это счет, простая как все гениальное: составьте список того, что ощущается вами, как незавершенное (это удобно сделать в «столбик») – посмотрите на каждый пункт как можно более свежим взглядом:

-Действительно ли это нужно мне и сегодня?
-Интересно, а не реализовал ли я нечто подобное уже где-то в другой сфере? Через другое дело?
- А кто мог бы сделать это вместо меня? Кого бы это дело порадовало?
- А что я на самом деле хотел/хотела получить в результате?
- А где в моем теле живет это незавершенное дело (обещание, проект)
-Почему я считаю, что результат этого действия должен быть именно таким? Почему не больше/меньше? Каким еще может быть результат этого дела?
- А с чего я его стартовал? Что послужило толчком к тому, что я его вообще начал? Было ли это по-настоящему мое желание?

И т.д. насколько хватит полета фантазии. Смотрите с юмором, особо трудные пункты обсудите с друзьями, узнайте их взгляд на эти вещи.
Найдите такие незавершенки, через которые вы нанесли наибольший урон своей самооценке, вере в себя. Пересмотрите их особенно тщательно. Помните, что это только ваше суждение, а не реальность. На вашем развитии нет ограничителей.

И нет, нет )) не делайте новый план действий из того оставшегося в списке важного, которое вам действительно необходимо закончить, не смотря ни на какие ре-интерпретации. Позвольте этому какое-то время просто быть и себе – просто быть. Быть просто человеком, иметь незавершенки, быть неидеальным, не 100% реализованным, не соответствующим ожиданиям других. Позвольте себе быть.

Вы вскоре заметите, что часть этих дел закроется как бы сама собой, а на оставшееся ваше же собственное сознание сгенерирует новые, творческие способы реализации. Так происходит потому, что деструктивное напряжение переходит в творческое, как только мы позволяем ему это сделать, позволяем своему сознанию расшириться и создать что-то новое, ранее не бывшее. Позвольте своему сознанию играть и творить, оно это любит :)

С любовью и наилучшими пожеланиями, Екатерина Кабанова.

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.