Начните с себя и близких


Существует огромное количество людей, которым нужна наша помощь – это и одинокие старики, и тяжелобольные люди, и брошенные дети. Тема благотворительности постоянно поднимается в СМИ и все чаще становится предметом обсуждения на улице, тем не менее, культура помощи другим людям у нас еще не сформирована. Некоторые просто боятся помогать, поскольку думают, что для этого нужно очень много денег, времени и сил. Другие бросаются на призыв с полной отдачей, быстро «сгорают» и делятся со знакомыми возникшим разочарованием. Чтобы стремление помочь не обернулось бедой для самого помогающего, нужно знать некоторые правила.


1.Давайте немного меньше денег и внимания, чем можете себе позволить. Это позволит вам не чувствовать вины за потраченное, и не ожидать бурного выражения благодарности со стороны того, кому была оказана помощь. Кстати, на благодарность вообще лучше не надеяться, помогайте так, будто это нужно исключительно вам.

2.Многим людям больше всего не хватает простого внимания. Это наиболее необходимый, но и наиболее сложный вид помощи: страдающего необходимо утешить, но потакать его жалобам нельзя, нельзя усугублять возникающее состояние «саможаления», но нельзя и требовать от человека прекратить жалобы – если бы он мог, то уже давно перестал бы. Если вы решились слушать расстроенного человека, постарайтесь проявить к собеседнику максимальное уважение, а работу по изменению его сознания оставьте для психолога.

3.Начиная помогать, не надейтесь кардинально изменить жизнь другого человека. Даже если вам кажется, что вы лучше знаете, как решить его проблемы, помните, что перед вами взрослый человек, имеющий определенный жизненный опыт и свободу выбирать жизненный путь. Вы можете сделать только то, о чем вас попросили (при условии, что это не повредит просившему).

4.Не требуйте от человека измениться, но покажите ему путь для развития. Подскажите, но только, если он готов вас услышать (!), как улучшить жизнь, дайте нужную книгу или предложите позаниматься с опытным психологом. Изменив внешнюю обстановку, снабдив деньгами, едой и одеждой, вы почти ничего не измените – сознание останется тем же, и, вероятнее всего, через некоторое время человек вернется в исходное состояние.

5.Помочь другому может только тот, кто разобрался с собственной жизнью. Занятие благотворительностью может, конечно, помочь вам выйти из депрессии или преодолеть регулярные приступы плохого настроения, но только в комплексе с работой по изменению своего внутреннего сознания. Дело в том, что начинающие волонтеры могут неосознанно пытаться решить свои психологические проблемы за счет подопечных – во-первых, через навязывание нуждающемуся в помощи своего взгляда на жизнь; во-вторых надеясь получить в ответ благодарность и признательность, которая должна повысить самооценку помогающего.

6.Какую бы масштабную работу по помощи людям вы не вели, никогда не забывайте о своих близких. Подумайте, давно ли вы последний раз по-настоящему искренне разговаривали с мужем, с детьми? Знаете ли о том, что их волнует? А главное, готовы ли вы об этом услышать? Заботясь о чужих, нельзя забывать о себе и своих родных, иначе вам скоро тоже потребуется помощь.

Кроме соблюдения вышеуказанных правил, нужно всегда заботиться о собственном развитии и благополучии. Человек может делиться только тем, что у него есть. Вряд ли можно говорить об оказании поддержки другому человеку, когда сама находишься в подавленном настроении, когда не знаешь своих желаний, и не осознаешь мотивов своих действий. Поэтому лучше до времени отложить масштабные проекты преобразования вселенной, и отказаться от «разбора полетов» членов семьи: сначала придется разберитесь со своими «полетами».


Дорога к себе может оказаться очень долгой и сложной. Но она стоит того, чтобы быть пройденной. Стоит она и того, чтобы отложить на время самопожертвование во имя любви к детям / работе / мужу /подставьте свой вариант. Дело в том, что как только вы начнете наблюдать за собой и анализировать свои поступки, вы увидите, что часто за желанием помочь другому скрывается неосознанное желание удовлетворить свои потребности (как в анекдоте, я хочу, чтобы жена родила сына, чтобы у меня был законный повод купить радиоуправляемый самолетик). Узнаете, что ваша помощь может быть не нужной и даже вредной, что желая помочь, вы только усугубляете состояние нуждающегося, поскольку лишаете его права самому отвечать за свою жизнь.

Вы научитесь, прежде всего, видеть и удовлетворять свои потребности, будете понимать мотивы своих поступков, и перестанете перекладывать ответственность за свое настроение на плечи родственников. Вы поймете, что идеальных людей не существует, что у каждого (и у вас в том числе) есть свои достоинства и недостатки. Мы все разные, и все дополняем друг друга, подумайте, может быть, недостаток может оказаться «изюминкой», тем, что привлекает интерес?

На пути самопознания и самосовершенствования нужно сохранять предельную осторожность, можно так глубоко погрузиться в изучение своих недостатков, что возникнет отчаяние и чувство безысходности, можно столкнуться и с другой крайностью, которая выражается в возникновении снисходительного отношения к не настолько «просветленным» окружающим. Поэтому лучше всего изменять себя под руководством опытного наставника: психолога или личностного тренера; при этом всегда помня о том, что мы все несовершенны, а жизнь – это только путь, во время которого люди учатся жить.


И еще. Заняться собой и отложить «разбор полетов» своих близких вовсе не означает, что нужно отстраниться от семьи. Скорее наоборот, нужно больше времени проводить вместе, но меньше жаловаться друг на друга, и больше хвалить даже за самые незначительные вещи. Не помогайте, не берите на себя функции спасателя (он неизбежно станет жертвой), просто любите! Старайтесь радовать самых близких, небольшими подарками без повода, своим драгоценным вниманием и хорошим настроением. Чаще навещайте родителей, рассказывайте им о своей жизни и устраивайте для них совместные праздники; больше играйте с детьми, поверьте, учеба далеко не самая главная вещь в их жизни, гораздо больше они узнают через игру и общение со взрослыми; снова и снова влюбляйтесь в своего супруга, узнавайте его больше и глубже, любите так, как любили в первые месяцы знакомства – не замечая недостатков.

И тогда, изменив свою жизнь, вы сможете изменить жизнь своей семьи, и вашего ближайшего окружения. Поверьте, хорошее настроение, вера в себя и в тех, кто рядом, действуют удивительным образом. Простые, крохотные частички тепла, подаренные близким, могут оказаться важнее нескольких тысяч долларов, переведенных на счет детской клиники.

Комментарии

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.