На работу как на праздник?


То, что я собираюсь написать дальше, вряд ли можно назвать «популярным мнением», скорее, наоборот. Но я рискну, и к неприятию буду морально готова.

Скажу сразу - ожидания большинства, связанные с работой, неоправданно завышены.Внимание, работа НЕ должна: быть интересной и увлекательной, иметь удобный график и быть комфортной для вас, она НЕ должна предоставить вам «хороший коллектив» и «толкового начальника». Список можете продолжить сами. Работа – не мама, и не папа, - она ничего вам не должна. Почти ничего. К работе было есть и будет только одно требование: работа должна дать вам возможность за минимальное время заработать оптимальное для вас и ваших нужд количество денег. Все. Если ваша работа не дает вам такой возможности, но при этом:

  • вы можете свободно полдня сидеть в интернете;
  • иметь на работе друзей, хороший коллектив и милого начальника;
  • вы можете приходить попозже или уходить пораньше, - или на пару часиков отлучаться;
  • вы можете не бояться, что вас уволят, или что ваша контора развалится

(и при всем при этом вы не являетесь учредителем данного заведения) – знайте, именно в эти дыры утекают ваши деньги. По сути, это то, чем с вами расплачиваются. Вам хотелось бы, чтобы «все так и осталось», но при этом вы бы могли получать больше? Это вряд ли (если, конечно, ваш работодатель вам не сват, и не брат).

  • Потребность в интересности должна удовлетворять не работа – а увлечения, «внеклассные» занятия. Потребность в друзьях – умение и способность их находить. Хорошим родителем никакой начальник притворяться не станет – или только для того, чтобы удержать работника и платить ему меньше, чем он зарабатывает. Безопасность и стабильность работы обычно обратно пропорциональны ее оплачиваемости.

Итого. Если вас не устраивает ваша работа, то, видимо, вам просто мало платят. Поищите место, где будут платить больше.

Наверняка найдутся те, кто с пеной у рта будут доказывать, что работа бывает «любимой», «интересной», «прекрасной» - и при этом супер-высокооплачиваемой, что так есть у него, у его соседа, и еще вон у того прохожего – он всегда идет на работу с улыбкой. Верю - бывает. Увы, не долго.

Любое славное занятие, вдруг превратившись в работу, - становится тем, что человек должен делать. У него появляются обязательства.

Пример. Вы – художник. Рисуете для души, живете на папино наследство. Ваши картины иногда покупают – это признание, да и лишняя копеечка - все отлично, жизнь удалась. Вдруг, хоп – наследство иссякло. Бывает. Но вы же продаете картины! Правда, теперь, если нет картины - нет продажи - нет и денег. Вообще. Неприятно. Без денег умеют жить не многие. Вы начинаете думать – что будет лучше продаваться, беретесь разрисовать клуб, нарисовать чей-то портрет. Теперь у вас есть сроки сдачи работы, заказчики, планы и т.п. Всё, ваше любимое занятие стало работой. Она может увлекать, затягивать, она может воодушевлять и нравиться – но в какой-то момент вам может захотеться все бросить – а нельзя. У вас обязательства, кредиты, дети, их кормить надо. Да и доброе имя, добытое нелегким трудом, нельзя опозорить. И конкуренты не дремлют – стоит уйти со сцены, сразу набегут. И речь, заметьте, идет про одну из самых творческих профессий.

Менее творческие профессии становятся нудными еще быстрее, и я слышу часто в своем кабинете от состоявшихся – еще молодых, но уже серьезных специалистов, - «Я раньше о такой должности и мечтать не мог(ла), а не хочу работать – может, не то?». Может. Уже не то. Или еще не то. Не суть. Суть в том, что любая работа неизбежно вносит ограничения в нашу свободную жизнь.


  • Не поэтому ли многие так хотят собственный бизнес, - мол, все налажу, и буду на печи лежать? Смех в зале. Первые пять лет вы будете выживать, потом еще пять лет расти, потом еще пять лет выдыхать. А потом вы отвыкните жить без напряжения. Поправьте меня, если я не права, господа Успешные Бизнесмены.

Так вот, если работа - это «работа» для заработка, а не занятие для души – она заставит вас вставать, когда вы хотите спать; она вынудит вас переносить разной степени тяжести напряжение; приучит, хоть к какому-то, но плану и т.п. Как это можно любить? Не обманывайтесь. Работу можно признать необходимой и научиться ее хорошо выполнять. Не подменять работой жизнь, не работать больше, чем это необходимо для жизни вас и вашей семьи, не искать в работе то, что вы почему-то не нашли в своей жизни и семье. Тогда жить и работать становится проще. Проще найти подходящую работу. Проще заработать. Проще признать, что вы чем-то не довольны в своей работе. Проще поменять место работы. Проще и легче. И время найдется на жизнь.

P.s. Меня не напрягает моя работа не потому, что я ее люблю, а потому, что я ее осознанно выбираю – такой, какая она есть. Чего и вам желаю

Поскольку статья оказалась не совсем ясной в некоторых моментах, я написала дополнение к ней.

Автор статьи Виктория Пекарская

Читайте так же:

СТАБИЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ИЛИ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ?

МОЖЕТ ЛИ HOME БЫТЬ OFFICE?

В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, ЖЕНЩИНА? (На примере 6ти известных фильмов)

ПРИЗВАНИЕ VS ПРИЗНАНИЕ

Комментарии

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.