Может ли Home быть Office?

Что может быть противнее резко звучащего звонка будильника ранним утром, когда солнце еще крепко спит, а вам уже нужно вставать и идти на работу? В такие минуты кажется, что можно пожертвовать всем, чем угодно, лишь бы избавиться от этой пренеприятнейшей обязанности. Есть же счастливчики, работающие на дому! Встают, когда выспятся, могут устроить себе перерыв в любое удобное время, уделить время детям и семье.


Представьте, вы просыпаетесь поздним утром, ярко светит солнце, смотрите на часы, потягиваетесь и переворачиваетесь на другой бок, чтобы еще полежать. Вдоволь выспавшись, встаете и неспешно идете в ванную, умываетесь, возвращаетесь в комнату и надеваете любимый спортивный костюм. Теперь можно приготовить вкусный завтрак (ведь времени достаточно!), устроиться поудобнее, и приступать к работе, предварительно включив любимую музыку. Немного поработали, и сделали перерыв, чтобы не перенапрягаться – можно выполнить домашнюю работу, посмотреть фильм или прогуляться на свежем воздухе. Потом снова возвращаетесь к работе и делаете еще какую-то часть задания – никто не отвлекает, грозный начальник не стоит за вашим плечом и не комментирует каждое действие противным резким голосом, вы сами решаете с какой скоростью работать, и каким способом выполнять задание. Больше не нужно шипеть в трубку: «Не вовремя», позвонившей подруге, и переживать о том, кто встретит ребенка со школы – вы сами составляете график работы и можете успевать все, что нужно.


А теперь можно взглянуть на этот же день с другой стороны. Утром звонит будильник, но вы его выключаете, предпочитая сполна насладиться отдыхом. Просыпаетесь довольно поздно и понимаете, что полдня уже позади, а еще нужно успеть выполнить работу и домашние обязанности. Садитесь за компьютер, и вместо работы на несколько минуточек открываете любимую социальную сеть, читаете все новости, переписываетесь с друзьями и спорите с кем-то на популярном форуме. Удивленно смотрите в окно и понимаете, что день подходит к концу, а к работе вы так и не приступали. Судорожно закрываете все лишние вкладки и принимаете решение выполнить все как можно быстрее, но раздается телефонный звонок – разве можно не выслушать подругу, расставшуюся с любимым? Через час вы снова возвращаетесь к работе, убираете со стола три чашки выпитого чая (когда только они успели там появиться?) и относите в кухню недоеденное печенье. Приступаете к работе, открываете нужную программу и начинаете вносить необходимую информацию, но снова раздается звонок, на этот раз в дверь – пришел с работы любимый муж, нужно накормить его ужином (о, ужас! за весь день вы так и не нашли времени даже сварить макарон, хотя и по работе еще ничего не сделали)… Быстро что-то готовите, обсуждаете, как прошел день у супруга, уделяете время ребенку, которому срочно потребовалась ваша помощь в выполнении домашнего задания… Время неумолимо бежит… Только уложив всех спать вы принимаетесь за работу, уже абсолютно не имея сил думать о качестве ее выполнения.


Что же происходит на самом деле? Работа на дому – это абсолютная свобода для офисных работников или что-то доступное только людям с супер способностями? Не то и не другое. Это просто выполнение ежедневной рабочей рутины в удобном для вас месте, умение организовать себя без контроля со стороны. Возможность работать в любое время и в комфортных условиях, не тратя денег на проезд и покупку трех офисных костюмов. Но доступна такая работа только людям, умеющим самостоятельно контролировать свою деятельность, распределять время и силы. Отсутствие начальника на практике может оказаться губительным для карьеры начинающего надомника.


Еще одна серьезная трудность, с которой сталкиваются работающие на дому – отсутствие коллектива. Большинству из нас просто необходимо регулярное общение с различными людьми. Даже, если вам кажется, что вы являетесь интровертом, велика вероятность, что уже через несколько недель сидения дома вам захочется вернуться в толпу. Так или иначе, человек – существо социальное, поэтому общаясь друг с другом, мы не только получаем новые знания, но и удовлетворяем потребности в получении внимания со стороны других индивидуумов.

Кто же все-таки может превратить свой Home в Office без ущерба для карьеры?


1. Все специалисты творческих профессий, не нуждающиеся в помощи коллег при выполнении работы: дизайнеры, веб-разработчики, художники, журналисты, переводчики и многие другие.
2. Люди, которым нужна работа со свободным графиком: молодые мамы, взрослые дети, ухаживающие за больными родителями, путешественники, постоянно меняющие место жительства.
3. Люди, предпочитающие работать в одиночестве, и желающие самостоятельно распоряжаться своим временем.
4. Ищущие возможность для подработки. Выполнять небольшой объем дополнительной работы лучше всего дома, вечером или ранним утром, чтобы иметь возможность отдохнуть после основной работы.


Какими качествами должен обладать надомный работник?


1. Умением контролировать свое время и выполнять работу без надзора начальника. Это самое важное требование и часто оказывается, что выполнить его на практике гораздо сложнее, чем кажется.
2. Способностью правильно оценить свои силы и определить, какой именно объем работ он может выполнить за день. Часто начинающие фрилансеры берут гораздо больше заказов, чем могут выполнить, в результате срывают сроки или делают все в последний момент в жуткой спешке, абсолютно не заботясь о качестве.
3. Готовностью к постоянному обучению и повышению своей квалификации, опять же, без контроля со стороны. Если не уделять достаточно времени саморазвитию, то можно очень быстро потерять даже имеющиеся навыки, а тем более утратить конкурентоспособность на рынке труда.


Таким образом, Home Office – это привлекательная перспектива для большинства офисных работников, получающих свободу действий и контроля над временем. И для работодателей, которые могут оплачивать только выполненные заказы, не заботясь об обеспечении работника минимальным окладом.
Кстати говоря, в Китае работникам, принявшим решение перейти на удаленную форму труда, выплачивается материальная компенсация, поскольку работодатель получает возможность существенно экономить на обеспечении его рабочего места. Многие крупные компании России так же приветствуют инициативу сотрудников по переходу в онлайн, но в нашей стране это еще не так распространено.


Комментарии

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.