Малоизвестные достопримечательности в популярных странах. Турция

1. Руины города Хаттуша


Столица некогда существовавшего Хеттского царства, город Хаттуша, расположена недалеко от современной Богазкеи. Хаттуша была разрушена примерно в 1200 г до н.э. По данным полученным в результате проведения археологических раскопок, удалось узнать, что в городе проживало око 50 000 человек. Сейчас здесь можно пройтись по некогда многолюдным улицам, увидеть площади, на которых собирались граждане для решения важных вопросов, осмотреть остатки жилых домов, дворцов и храмов. Чтобы больше узнать о древней культуре хеттов, посетите музей, в котором хранятся образцы клинописи, остатки посуды и украшений.

Руины города занесены в список ЮНЕСКО, и охраняются мировым культурным сообществом.

Адрес места: District of Sungurlu, Çorum Province


2. Фабрика Доктора Лукума


В красивом турецком городе с мелодичным названием Мармарис находится удивительная фабрика Доктора Лукума. В просторном здании со стеклянной стеной находится цех по производству известной турецкой сладости – Лукума. Экскурсию проводит сам владелец – Доктор Лукум, а после рассказа вас бесплатно угостят продукцией фабрики. Соблазнившись прекрасным вкусом сладкого лукума, вы не сможете уйти домой без подарка, поэтому непременно зайдете в фирменный магазин, где продается не только лукум, но и другие сладости, и, конечно, сувениры.

Адрес места: Marmaris, Muğla


3. Хамам Онай

Онай – лучший современный хамам, где сохранились все старинные традиции турецких бань. Онай приятно удивляет красивым оформлением: мраморные стены, огромная хрустальная люстра в холле, небольшой фонтан. Расположен Онай на Чевре Йолу, рядом с торговым центром Террасити. Время пребывания в хамаме не ограничено, и посетители могут наслаждаться парилкой и бассейном столько, сколько хотят. Здесь на высоком уровне проводят все традиционные процедуры: пиллинг, пенный и масляный массажи. При этом в мужском зале персонал – мужчины, а в женском, соответственно, женщины. Посещать Хаммам лучше в компании друзей, но даже, если придете сами, хорошо проведенное время вам гарантировано.

Адрес места: Sinan Mahallesi 1255 Sokak No:3A ANTALYA


4. Каменный город Мардин

Самая привлекательная для туристов часть современного города Мардин – его историческая часть – Старый город. Здесь можно прогуляться по узким запутанным улочкам, всмотреться в ажурно украшенные лепниной здания.

Главные достопримечательности Старого города – Кырклар Кылысесы, медресе и цитадель. Кырклар Кылыесы – это православная церковь, сохранившаяся в первозданном виде с Х века. Медресе – мусульманская школа, стены и потолок которой украшены сложными орнаментами. Действующая циталель расположена на вершине холма, она закрыта для туристов, но подняться туда все же стоит, чтобы увидеть открывающуюся панораму города.

Адрес места: Мардин, недалеко от г. Ешилли,


5. Армянская апостольская церковь св. Киракоса

Армянская апостольская церковь св. Киракоса, самая большая на среднем Востоке, расположена в городе Диярбакыре. Церковь была построена в 1376 году, и стала шедевром армянской архитектуры. Здание состоит из пяти нефов, разделенных изящными колонами. Арочные проемы украшены геометрическими орнаментами и лепниной. Здесь сохранились старинный живописные иконы, скульптуры святых и резная деревянная мебель. Роскошная алтарная ниша расписана золотом.

Площадь церковного комплекса – 3 200 кв м, сюда входит приходская школа, несколько часовен, дома священников и подсобные помещения. Реставрация церкви началась в 2009 году и продолжается до настоящего времени, богослужения возобновились в 2011 году.

Адрес места: Seftali Sk, Savas Mh., 21200 Diyarbakır,


6. Ресторан Sarnic

Sarnic – один из роскошнейших ресторанов Стамбула. Sarnic расположился в … старинной цистерне для сбора воды, ее возраст более тысячи лет. Совсем недавно там размещалась автомобильная мастерская, а сегодня – шикарный ресторан.

Дизайном помещения занимался известный Челик Гюлярсоя, именно благодаря ему здесь была создана историческая атмосфера древней столицы. Своды зала поддерживаются шестью каменными колоннами, с потолка опускаются средневековые железные люстры, мебель изготовлена из натурального дерева.

Sarnic порадует вас не только красивыми помещениями, но и восхитительной кухней: в меню традиционные турецкие и европейские кушанья.

Адрес места: Soğuk Çeşme Sk 38, Cankurtaran Mh., Fatih/İstanbul


7. Церковь Сурб Ованес

Церковь Сурб Ованес (святого Иоанна) – некогда главный храм армянского монастыря Апаранк. Сурб Ованес – один из немногих сохранившихся храмов, не превращенный в мечеть.

Церковь построена в форме креста, четыре колоны поддерживают купол с низким барабаном. Такой тип постройки пришел из Греции, и был очень популярен в Армении 17 века.

Церковь построена из необработанного камня, изначально ее стены были покрыты штукатуркой, но с течением времени она была утрачена. Пол также вымощен камнем, но тщательно обработанным. С южной стороны храма имеется традиционная для армянских церквей того времени пристройка, ее предназначение до сих пор не известно.

Адрес места: Hacımehmet Köyü Yolu Hacımehmet/Bitlis


8. Озеро Святых рыб

Озеро Святых рыб, место рождения библейского пророка Авраама, находится на территории города Шанлыурфа. Согласно церковному преданию, именно здесь царь Немрут бросил в огонь праведного Авраама, но внезапно для всех присутствовавших из пламени потекла вода, которой оказалось так много, что на месте несостоявшейся казни возникло озеро, а поленья првратились в рыб.

Неподалеку от озера находятся красивые мечети Ратман и Ризвание, Мевлид Халиль, в которой сохранилась пещера, где родился Авраам. Немного южнее стоит крепость Шанлыурфа.

Адрес места: г. Урфа (Шанлыурфа)


9. Морской биологический музей в Анталии

Морской биологический музей в Анталии открылся совсем недавнно – в 2014 году. Только здесь можно увидеть редких рыб и животных Средиземного моря.

В музее проживает более 500 видов различных рыб, в том числе 20 видов акул, среди которых вымирающие виды – «акула свинья» и «морской ангел». В других аквариумах плавает около 150 видов рыб, крабов, креветок, омаров, каракатиц, кальмаров, осьминогов, каракатиц, морских звезд и ежей. Морские жители были отловлены в Анатолийском заливе опытными дайверами под руководством ученых.

Адрес места: Muratpaşa/Antalya


10. Павильон Мустафа-Паши

Павильон Мустафа-Паши построен в Стамбуле еще в XVII веке как часть дворца Топкапы. Здание состоит из главного зала, комнаты отдыха, помещения для игр и намаза. Из павильона султаны моги наблюдать за спортивными состязаниями в саду. В XVIII веке по указу нового правителя, султана Ахмеда III, здание было украшено в стиле рококо, здесь появились резные двери, большие окна, украшенные лепниной и разнообразными узорами. Недавно проведенная реставрация позволила воссоздать оригинальный образ павильона: были восстановлены лепные и резные элементы, обновлены росписи, украшен мраморный фасад.

Рядом с павильоном расположена мраморная терраса Sofa-i Humayun, украшенная воздушными балюстрадами и высокими арками.

Адрес места: Gulhane Parkı, Cankurtaran Mh., 34200 Fatih/İstanbul

Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ЕГИПЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТАИЛАНД

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.