Малоизвестные достопримечательности в популярных странах. Россия. Крым

1. Мечеть Джума-Джами


Мечеть Джума-Джами – главная святыня крымских мусульман. Она была построена еще в 1552 году во время правления хана Девлета I Герая. Работами руководил специально приглашенный из Стамбула архитектор Ходже Синан – один из высоко образованнейших людей своего времени, грек по происхождению.

Мечеть представляет собой квадратное здание с двумя ярусами небольших окон. Центральный купол с 16 окнами расположен на высоте 22 метров. Вокруг мечети построены трехкупольные двухэтажные галереи, с западной и восточной сторон основного здания расположены два минарета.

Несколько лет назад Джума-Джами была отреставрирована, и сегодня впечатляет паломников и туристов величественной красотой религиозной архитектуры XVI века.

Адрес места: Крым, г. Евпатория, ул. Революции, 36.


2. Дом Ф. Ф. Мельцера

Дом Ф. Ф. Мельцера – это старинный особняк владельца крупнейшей в России мебельной фабрики ХІХ века «Мельцер и Ко». Продукция Мельцера настолько ценилась, что именно ему было заказано изготовление мебели для царского Ливадийского дворца.

Ялтинский дом был построен в 1914 году под руководством И. М. Кефели. В его архитектуре сочетаются целых три стиля: рококо, возрождение и модерн. Величественное двухэтажное ассиметричное каменное здание с башнями украшено лепниной в типичном для Крыма стиле. На площади перед зданием выложена геометрическая мозаика.

В 1918 году здание национализировали, и использовали в качестве корпуса военного санатория. Благодаря этому строение сохранилось в идеальном состоянии: не заменялись даже деревянные жалюзи на окнах.

Адрес места: Крым, г. Ялта, на пересечении ул. Свердлова и Бассейной


3. Сквозной грот

Сквозной грот – это естественная пещера, образовавшаяся на месте тектонического разлома. Каменный коридор длиной 77 и высокой 17 метров соединяет Синюю и Голубую бухты Новосветского побережья.

По народному преданию Сквозной грот был обнаружен князем Львом Голицыным во время морской прогулки. По его приказу естественная пещера была облагорожена: спуск к Синей бухте оформили в виде двух галерей с каменными ступенями, на входе в пещеру установили кованые двери. Князь так полюбил это место, что в 1903 году праздновал здесь свой юбилей.

Сейчас вход в пещеру закрыт из-за опасности каменных обвалов и множества летучих мышей, которые проживают на ее сводах. Но сквозь решетчатую дверь можно увидеть весь грот и выход в соседнюю бухту.

Адрес места: Крым, мыс Капчик


4. Этнографический музей

Появление музея стало итогом серьезных научно-исследовательских работ конца ХХ века, посвященных изучению истории полуострова. В главном этнографическом музее собраны предметы быта и народно-прикладного искусства 13 народностей, проживающих на территории полуострова. Экспозиция насчитывает более 700 экспонатов, большая часть которых была подарена местными жителями.

Главная экспозиция «Мозаика культур Крыма» дает возможность ознакомиться с бытом, традиционной одеждой, обрядами и праздниками крымских народностей.

Адрес места: Крым, г. Симферополь, ул. Пушкина 18


5. Музей «Морские курьезы»

Созданием и развитием музея занимается семья Лопакиных, они собрали огромную коллекцию выброшенных морем предметов: бутылок, коряг, обломков затонувших кораблей, обуви, расчесок, детских игрушек. Старые, отесанные водой, покрытые водорослями и морскими раковинами предметы превращаются в фантастических существ. Часто достаточно одного штриха, чтобы безобразная коряга обрела новое лицо, а иногда требуется серьезная работа воображения.

Вместе с экскурсоводом посетители отправляются в увлекательное путешествие по Черному морю. Морские персонажи иллюстрируют рассказы о подводном мире и его проблемах, возникающих из-за беспечности людей.

После экскурсии можно принять участие в мастер-классе по созданию собственных «курьезов» или росписи камней и раковин.

Адрес места: Крым, с. Штормовое, ул. Ленина, 8


6. Церковь Иоанна Предтечи Х века

На крымском полуострове расположен самый старый из сохранившихся Восточно-европейских наземных христианских храмов. По преданию, церковь Иоанна Предтечи была построена в Х веке на месте, где основал первую христианскую общину апостол Андрей. Во время проведения раскопок и реставрационных работ было обнаружено древнее изображение креста, предположительно I – II веков.

Небольшое, как и все церкви того времени, строение выполнено в византийском стиле. Четыре темно-серые мраморные колонны соединены массивными стенами из чередующихся полос белого и красного камня и увенчаны высоким куполом. В середине XIX с западной стороны к зданию была пристроена каменная колокольня.

С 1990 года в церкви регулярно проводятся православные богослужения.

Адрес места: Крым, г. Керчь, ул. Димитрова 2


7. Пятиствольный каштан

Пятиствольный каштан – старейшее пятиствольное дерево в мире. Он был посажен в 1829 году известным русским врачом – Ф.К. Мильгаузеном, как мемориальное дерево его семьи. С этой целью ученый опустил в лунку 7 плодов каштана, каждый из которых должен был символизировать одного из членов семьи, но проросло только пять деревьев. Возле земли стволы соединяются в одно дерево, толщиной 5, 15 метров, а на высоте двух метров снова разделяются на пять отдельных ветвей.

Каштан, выросший во дворе Мильгаузена видели В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, В. Г. Белинский, И. К. Айвазовский и другие известные люди ХІХ века.

Адрес места: Крым, г. Симферополь, ул. Фрунзе 30


8. Караимские кенассы

Кенассы – духовный центр караимов (ответвления иудеев) Крыма. Комплекс был построен в начале XIX века семьей Бабовичей, и сегодня он объединяет Большое и Малое здание кенасс, портал главного входа и два дворика для ожидания молитвы: мраморный и виноградный.

Кенассы представляют собой высокие здания с расположенными в два уровня окнами. К северным фасадам пристроены застекленные галереи для старейшин. На входе в здания установлены стрельчатые каменные арки с резьбой.

С 1927 по 1991 год кенасссы были закрыты, а с 1991 по 2005 велись реставрационно-восстановительные работы. Сейчас они принадлежат действующей общине караимов. На территории комплекса открыт музей и кафе «Караман», в котором можно попробовать традиционные блюда караимской кухни.

Адрес места: Крым, г. Евпатория, ул. Караимская 68.


9. Мыс Утес


Мыс Утес с одной стороны по своей форме напоминает гриб, а с другой профиль собаки пекинеса. Греческое название мыса «Плака» переводится «плоский камень». Он состоит из сплава магматических камней – зеленоватых порфиритов. С верхней точки мыса (50 м) открывается вид на Партенит, Аю-Даг, Кучук-Ламбатский каменный хаос, гору Кастель и Карабах.

На мысе были обнаружены остатки поселений IX – XI веков: более 60 узкогорлых кувшинов и другие предметы быта. На мысе расположена также красивая церковь, построенная в византийско-грузинском стиле, особняк князей Раевских в Мавританском стиле, фамильный склеп Гагариных-Стергингов, готический замок Бороздиных-Гагариных, и прилегающий к нему просторный парк.

Адрес места: Крым, залив Кучук-Камбатский, между городами Партенит и Алушта


10. Скала Дива

Скала Дива – это выступающий в море утес, возникший в результате обвала Яйлинского массива. Украинское название Дива (Дева) утес получил из-за своей формы, напоминающей юную девушку, с распущенными по спине волосами. Тюркские народы зовут скалу по-своему мелодично: Чива, Джива-Кая и Дзива.

По легенде, скала – это застывший злой дух, пришедший на землю в образе очаровательной девы, чтобы соблазнить монаха из расположенной неподалеку обители. Монах – это соседняя скала, разрушенная землетрясением 1927 года, ее очертания в форме мужского силуэта с головой, покрытой капюшоном, сохранились на старинных литографиях.

Композиция из трех скал: Дива, Монах и Кошка была снята во множестве фильмов, наиболее известные из них: «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

Адрес места: Крым, п. Симеиз


Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТУРЦИЯ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ЕГИПЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТАИЛАНД

Имя мое

Мыс Утес не сказать что прямо неизвестное место...

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.