Малоизвестные достопримечательности в популярных странах. Египет

1. Парк Аль-Ахзар


Парк Аль-Ахзар расположен на исторической окраине Каира – между городской стеной и гробницей Мамлюков. Раньше здесь был заброшенный пустырь, но благодаря стараниям профессионалов землю украсили аккуратные газоны, тенистые сады, великолепные пальмовые аллеи и пестрые клумбы. Работы по созданию парка велись на протяжении 8 лет, сегодня на его территории расположены очаровательные фонтаны, величественные павильоны со сводчатыми потолками и красивыми арками, фешенабельные рестораны и уютные кафе.

С возвышенностей Аль-Ахзара открывается завораживающий вид на Старый город, мечеть Хасана и Каирскую цитадель.

Адрес места: El-Darb El-Ahmar, Cairo Governorate


2. Асуанский базар


Асуанский базар начинается на городской набережной и захватывает все прилегающие к ней улицы и переулки. Особенностью этого места является огромное количество нубийцев – одной из древнейших народностей Египта. Нубийцы изготавливают сувениры – деревянные маски, статуэтки из дерева или лозы, шьют головные уборы и накидки из натуральных тканей. По старинным рецептам изготавливают натуральную косметику на основе хны.

Адрес места: Sheyakhah Thalethah


3. Верблюжий рынок


В старинной деревне Биркаш, соседствующей со знаменитой пустыней Сахарой, находится один из крупнейших верблюжьих рынков. Сюда привозят верблюдов из Сомали, Судана и Абу-Симбела, также на рынке ведется торговля домашним скотом: козы, коровы, овцы обязательно присутствуют в ассортименте.

Интересен рынок не только возможностью увидеть множество верблюдов, но и полюбоваться их седлами, многие из которых могут быть названы произведениями египетского искусства.

Рядом с рынком размещены палатки торговцев антиквариата и мебели.

Адрес места: Каир, Биркаш


4. Музей Бадра


Бадр Абдель Могхни – величайший художник и скульптор Египта. В его произведениях очень реалистично отражена жизнь простого народа – его будни и праздники. Несмотря на то, что основы мастерства Бадр осваивал самостоятельно, без общения с наставниками и изучения теорий, его картины были высоко оценены современниками. Художник организовывал персональные выставки в странах Европы, а лишь затем в родном Каире.

Сегодня экспозиция музея постоянно увеличивается, расширяется и площадь музея – совсем недавно было открыто два новых зала.

Адрес места: Farafra


5. Храм Дарш


Храм Дарш занимает особенное место среди древних сооружений Харги. Построен храм был незадолго до начала нашей эры в честь мифических богов Изиды и Сераписа, почитание которых на тот момент было главенствующим и существовало параллельно с христианским учением еще более трех веков.

Сейчас на месте храма проводятся археологические раскопки, здесь обнаружена сложная система глиняных труб и развалины христианской церкви. Предполагается, что люди покинули город после того, как иссяк подземный источник, но точная дата неизвестна.

Адрес места: Харга, Новая Долина


6. Риф Shabruhr Umm Gamaar


Риф Shabruhr Umm Gamaar практически невидим снаружи, но имеет очень живописный рельеф подводных скал, здесь можно встретить дельфинов, красивых рифовых рыб, мурен и скатов-хвостоколов. Кроме того, рядом с рифом на различной глубине находятся три затонувших судна: патрульный катер, пассажирское судно Colona IV, и остатки нефтяных платформ Gulf Fleet 31.

Здесь нет сильных течений и опасных рыб, поэтому риф Shabruhr Umm Gamaar идеально подходит для тренировок новичкам, но будет интересен и опытным дайверам.

Адрес места: Риф Shabruhr Umm Gamaar, Хургада


7. Народная палата Бейт-аль-Умма


Бейт-аль-Умма, или Народная палата – бывшая резиденция известного политика Египта – Саад Загула, именно он, будучи премьер-министром, отстаивал независимость Египта от Великобритании.

Сейчас в доме расположился историко-биографический музей. Его стены украшают фотографии премьера и членов его семьи, а также известных современников. Большая часть комнат сохранилась в том же образе, как и при жизни Загула. Интерьеры соответствуют пристрастиям аристократов прошлого века и хорошо иллюстрируют их любовь к роскоши: банкетный зал оформлен в стиле Людовика XV, столовая выполнена в стиле модерн. В особняке также есть турецкие бани. Посетителям разрешается осмотреть богатую библиотеку политика.

Адрес места: Гиза, улица Саада Заглула, 2


8. Церковь святого Меркурия (Абу Сейфен)


Церковь святого Меркурия (Абу Сейфен), построенная в VI веке, расположена в коптской части Каира. Согласно древней легенде ангел вручил Меркурию меч для борьбы с варварами, благодаря подарку святой победил в битве, после чего исповедал христианство и был замучен язычниками. После кончины явился во время битвы с персами и убил их предводителя – Юлиана-Вероотступника.

Храм известен благодаря уникальным внутренним росписям, изображениям св. Меркурия в образе всадника, держащего в руках два меча. За время своего существования церковь пережила много битв, неоднократно подвергался разрушениям, но был отреставрирован, и сейчас привлекает туристов всего мира первозданной красотой.

Адрес места: Mari Girgis Street, Каир


9. Набтская обсерватория


Первая в мире астрономическая обсерватория расположена в пустыне Сахара, ее возраст датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Сегодня там сохранились 10 огромных монолитных плит, около 30 овальных камней, и праобраз календарного круга. Четыре вертикально стоящие в центре камня использовались для фиксации летнего солнцестояния. Предполагается, что обсерваторию построили представители высоко развитой цивилизации, некогда населявшие район Набты, чтобы иметь возможность предсказать начало и конец сезона дождей, от которого зависело их существование.

Адрес места: Нубияф


10. Монастырь сирийцев


Монастырь сирийцев – наиболее красивый храм из четырех сохранившихся в оазисе Эль Фаюм. У самого входа гостей встречают монахи и предлагают пройти в церковь Эль-Адра. У входа в здание необходимо снять обувь, как это принято в исламе, после чего можно любоваться прекрасными фресками и искусно изготовленной резной дверью.

После ознакомления с церковью можно посетить построенную в IV в. крепость. Она была сооружена группой монахов, которые покинули соседний монастырь из-за постоянных споров о теории веры. Крепость предназначалась для защиты от бедуинов. Чтобы попасть в крепость необходимо пройти по подвесному мосту, а с крыш ее башен открывается прекрасный вид пустыни.

Адрес места: Сохаг, Египет

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.