Малоизвестные достопримечательности в популярных странах. Чехия

1. Костел Преображения

Однажды Господь с тремя учениками поднялся на гору Фавор, где явился им в Божественной славе: Его лицо и одежды были объяты неведомым светом, а рядом стояли ветхозаветные пророки Илия и Моисей. В чешском городе Табор праздник Преображения почитается особо, да это и не удивительно, ведь Фавор, по-чешски звучит как «Табор».

Именно поэтому еще в 1480 году здесь начали строительство костела Преображения. С ХVIII в. костел находился в запустении, а в XIX веке начались восстановительные работы, в результате которых удалось вернуть зданию первоначальную красоту. Реставрированы и внутреннее убранство: стены украшены фресками и сложными готическими орнаментами, установили несколЧтько алтарей, посвященных различным праздникам и святым, все они украшены деревянными скульптурами тончайшей работы. А с 80-метровой башни костела открывается потрясающий вид на город.

Адрес места: Žižkovo náměstí 390 01 Tábor, Czech Republic


2. Замок Плосковице (Ploskovice)

Первый замок в селе Плосковице был построен в 1174 году, в стиле готической крепости. Говорят, именно здесь проживал легендарный рыцарь Далибор, народный борец за независимость крестьян.

Современный замок был построен в 1720-1725 годах в качестве летней резиденции Анны Марии Тосканской. Строительством руководил архитектор Дитценгофер, предложивший возвести настоящий дворец с большими просторными залами, открытыми галереями и боковыми павильонами. В прилегающем парке установили фонтаны и скульптуры, разбили клумбы.

В 1764 году замок подвергся очередной перестройке: он принял образ изящного рококо. Именно таким и увидят дворец современные туристы: легким, светлым, воздушным, украшенным ажурной лепниной. Во внутренних залах можно увидеть старинную мебель, посуду, предметы быта и картины известных чешских художников.

Адрес места: 26110 412 01 Býčkovice, Чехия 152 м СЗ


3. Замок Роштейн

Старинный замок Роштейн изумляет посетителей шикарными ренессансными интерьерами: здесь сохранились настенные росписи и лепнина, богато декорированные светильники и мебель ручной работы. В залах можно ознакомиться с историей края, увидеть образцы декоративно-прикладного искусства из олова, дерева и камня, осмотреть коллекцию старинного оружия. В Роштейне также размещены картины известнейшего чешского художника Звержины.

Замок был построен в начале XIV века как крепость, а в 1423 доказал свою обороноспособность во время осады гуситов. Во второй половине XVI века замок перешел к новым владельцам, они достроили еще один этаж, открыли рыцарский зал, построили часовню оформив весь комплекс в стиле Возрождения.

Адрес места: Doupě 1 588 56 Doupě, Чехия 25 м Ю


4. Замок Велке-Брезно

Осмотр этого замка будет интересен всем, кто любит узнавать новое о быте вельмож. Велке-Брезно был построен в конце XIXвека для графа Карла Хотка. Замок сравнительно небольшой, но с роскошными интерьерами, оформленными в стиле ампир. Каждый элемент декора здесь служит для того, чтобы подчеркнуть могущество и богатство владельцев: резные украшения в трапезном зале, зеркальные стены и лепной потолок в бальном зале, огромная библиотека…

Вокруг замка расположен большой парк, где даже в жаркие дни сохраняется свежесть благодаря красивому пруду. На территории замка находится дендрарий со множеством экзотических растений.

В Велке-Брезно регулярно проводят выставки и концерты классической музыки.

Адрес места: Velké Březno, okres Ústí nad Labem, Ústecký kraj


5. Замок Бухловице

Замок Бухловице – уникальная резиденция чешских аристократов. Он был построен в первые годы XVIII века графом Яном Детржихом Петржвальдским для своей жены, очаровательной Анежки Элеоноры, итальянки по происхождению. Так как крепости того времени были слишком холодными для постоянного проживания, при строительстве Бухловице большое внимание уделялось комфорту жителей, а не внешней красоте.

Но комфорт без красоты невозможен, поэтому сегодняшние посетители смогут увидеть 17 великолепных интерьеров в трех разных стилях: барокко, рококо и ампир. Изумительная Salla terrenа привлекает лепными декорами, а в Главном (Музыкальном) зале резиденции можно полюбоваться фресками. Замок расположен среди огромного парка, в котором посажено множество экзотических деревьев, кустарников и цветов (здесь находится богатейшая в Чехии коллекция фуксий), по территории свободно прогуливаются великолепные павлины.

Адрес места: Buchlovice, Zlínském kraj


6. Дворец Клейн

Название дворца Клейн происходит не от имени его могущественных владельцев, как это чаще всего бывает, а от фамилии братьев-архитекторов, работавших над его строительством. Дворец Клейн – это городской дом в стиле нео-ренессанс, он расположен на площади Свободы в историческом центре прекрасного Брно.

Здание внесено в список культурного наследия Чешской республики. Отличительная особенность дворца – чугунные скульптуры и орнаменты на фасаде, символизирующие деятельность владельцев, хозяев металлургического завода. Сейчас в здании расположен отдел классической музыки, библиотека и банк, благодаря спонсорской помощи которого в 1997 была проведена масштабная реконструкция здания.

Адрес места: Náměstí Svobody 15/84, Brno


7. Замок Милотице

История города Милотице начинается с постройки крепости в XIV веке. За шесть веков город значительно разросся, и крепость уже не является его центром – она сохранила свое значение только как памятник.

Современный вид здание приобрело во второй половине XVII века: во время очередной перестройки были пристроены четыре угловые башни, значительно изменены убранства всех помещений, чтобы замок принял очертания стиля барокко.

Сейчас этот замок – культурный центр города, здесь проводят концерты, выставки, театральные постановки, а в прилегающей оранжерее устраивают свадебные фотосессии.

Адрес места: Milotice Castle Zamecka 1, Milotice, Чехия


8. Ностицкий дворец

Ностицкий дворец расположен в историческом центре Праги – районе Мала Страна. Первый вариант дворца был выполнен в стиле барокко, с элементами легкого рококо, но позже он был перестроен в стиле барочной готики.

На стенах залов сохранились старинные росписи, отображающие события, описанные в древнеримских мифах. В коридорах установлены скульптуры римских императоров, изготовленные в мастерской М. Й. Брокофа.

Во дворце находится обширная библиотека с фондом около 15 000 томов, собранная величайшим лингвистом Йозефом Добровским, основоположником славянского языкознания. Также здесь расположена картинная галерея семьи Ностинцев.

Поскольку в здании расположено Министерство культуры Чехии, в обычные дни оно недоступно для посетителей, но несколько раз в году его открывают для туристов.

Адрес места: Maltezske namesti 471/1, Praha


9. Рожмбергский дворец

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - именно так можно охарактеризовать появление Рожмбергского дворца в Праге. Пожар в середине XVI века разрушил значительную часть города, освободив тем самым место для новых построек.

Первая часть дворца была построена в 1545 году, но вскоре хозяева смогли выкупить несколько соседних домов, чтобы объединить все постройки в один архитектурный комплекс. Интерьеры украшены объемной живописью и фресками, богато декорированы лепниной, в комнатах стояла мебель ручной работы.

С 1775 году в здании находился институт благородных девиц, а с 1919 – Министерство внутренних дел. Только в 2010 дворец стал доступен для посетителей.

Адрес места: крепость Пражский Град(восточная часть).


10. Монастырь Роза Коэли

Монастырь был основан в 1181 году, и сейчас является одним из наиболее известных в Европе культовых строений периода высокой готики. Несмотря на то, что во время многочисленных гуситских войн монастырь был значительно поврежден, основная часть его сохранилась, и была реконструирована.

Сейчас здесь находится католический женский монастырь. В специально отведенных помещениях проходят творческие встречи художников, поэтов и музыкантов.

Туристы приезжают в монастырь, чтобы прикоснуться к средневековой атмосфере, и увидеть уникальный храм.

Адрес места: Чехия, Южноморавский край, округ Брно-венков, город Дольни-Коунице


Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТУРЦИЯ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ЕГИПЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТАИЛАНД

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.