Малоизвестные достопримечательности в популярных странах. Болгария

1.Музей спелеологии


Спелеология – наука о пещерах, их происхождении, развитии, строении, обитателях. В Европе существует всего несколько подобных музеев, в Болгарии же он и вовсе один. История музея тянется с 1950 года, когда в Челепаре появился первый спелеологический клуб, целью работы которого было изучение пещер в Родопах. В 1980 году был создан уникальный музей родопского карста, а спустя три года его переименовали, и теперь он называется Музеем спелеологии и болгарских карст.

Посетители музея могут осмотреть богатую коллекцию минералов, узнать историю и свойства камней, увидеть древнейшие карстовые образования периода триас, известняк юрского периода, соль, гипс, пещерный жемчуг, сталактиты и сталагмиты. В музее также представлены чучела 40 видов животных – обитателей пещер, и 10 видов летучих мышей. А еще здесь хранятся останки животных третичного периода: пещерного медведя, леопарда, носорога, дикой лошади.

Адрес места: г. Чепелара, ул. Шины Андреевой, 9А


2. Крепость Лютица


Лютица известна также под названиями: Мраморный город и Цитадель Калояна. Во времена правления Калояна (ХІ век) поселение Лютица считалось одной из наиболее укрепленных крепостей, но первые укрепления датируются IV – V веками.

Стены крепости тянутся на 600 м, а их высота когда-то достигала 10 м. При проведении археологических раскопок здесь обнаружили цитадель, донжон, система канализационных труб, некрополь, и колодец. Найденные монеты, украшения и предметы быта, среди которых особо выделяются изделия из керамики, хранятся в историческом музее Ивайловграда. Такие находки свидетельствуют о том, что болгарская крепость, имела высокоразвитую культуру.

Адрес места: г. Ивайловград, крепость Лютица


3. Церковь святого Георгия


Старинная церковь представляет собой небольшое здание 5 на 10 м, она построена на фундаменте более древней базилики, существовавшей в то время, когда здесь располагалась столица государства.

Над входом сохранилась надпись на древнегреческом языке, свидетельствующая о дате постройки: «Благочестивые Параскева и Ирина во времена великотырновского митрополита Гавриила отремонтировали и реконструировали храм великомученика Георгия в 7120 (1612) году от сотворения мира. Работы начаты 15 марта и завершены 20 мая».

В храме сохранились уникальные старинные росписи, выполненные несколькими художниками. В узком притворе также обнаружено два слоя более поздних фресок. Благодаря проведенным в 1968 – 1971 гг. реставрационным работам, сейчас храм открыт для туристов.

Адрес места: Велико Тырново, квартал Асенов


4. Пещера Ухловица


Пещера Ухловица – одна из древнейших и точно самая красивая в районе Сините Верони. Потоки воды и воздуха создали уникальные образования причудливых форм: реликты, дендриты, сталагмиты и сталактиты, удивительные каменные водопады.

Ухловицу по праву называют подземным замком: ни один архитектор не может соревноваться в умениях с природой. На верхнем ярусе пещеры находится Зал пропастей, четыре горловины которого спускаются вниз. А на нижнем уровне расположено семь потрясающих озер, заполненных водой и потрясающий каменный водопад.

Адрес места: с. Могилица, пещера Ухловица


5. Село Свежен


Первые поселения на месте села Свежен датируются XIV веком. До 1850 года село имело название Аджар – от турецкого крепкий, камень. Считается, что место было выбрано болгарами для поселения именно благодаря его труднодоступности для турецкой конницы.

Во времена Османской империи Свежен был одним из главных культурных центров. Сейчас село интересно старинными памятниками архитектуры, среди которых руины древних замков, монастырей, крепостей, фракийские курганы. Небольшие деревянные домики жителей, как и в древности, огорожены массивными каменными заборами.

Адрес места: Пловдивская область, с. Свежен


6. Дворец Врана


Дворец Врана – резиденция правителей царской Болгарии. Декор здания сочетает элементы нескольких стилей от модерна до французского классицизма, но основу составляют венецианско-далматийские мотивы. Интересно знать, что отделка одного из залов, а также мебель в нем выполнена из карельской березы, подаренной царем Александром III.

В состав комплекса входит также двухэтажный охотничий домик и уникальный парк, признанный шедевром ландшафтной архитектуры. Над обустройством парка работали знаменитые мастера: Георгиев, Краус, Шахт. Благодаря их стараниям здесь произрастает более 400 видов растений. В парке также имеются Сады камней и небольшое озеро.

Адрес места: Царски дворец Врана, София – 1186, бул. Цариградско шосе 9 км


7. Музей йогурта


Уникальный музей йогурта был открыт в 2007 году. Как не трудно догадаться, он посвящен одному из главных болгарских символов – йогурту. На первом этаже посетители могут ознакомиться со способами приготовления йогурта в домашних условиях, увидеть традиционную посуду: глиняный горшок с ручкой – «рукатку», предназначенный для переноса и хранения свежего молока, сосуд для взбивания масла – «бучкату». Экспозиция второго этажа посвящена промышленному производству молока и йогурта, а также знаменитому врачу Стамену Григорову, который открыл бактерию йогурта.

Адрес места: Студен-Извор, муниципалитет г. Трын


8. Ферма мидий


Калиаренский залив известен прекрасной экологией и большим количеством планктона, именно поэтому здесь в 1993 году была открыта одна из крупнейших ферм по выращиванию съедобных черноморских мидий Muthilus Gallaprovincialis. Площадь фермы занимает почти 160 гектаров, ежегодно здесь добывается около трех тысяч тонн моллюсков. Туристы могут побывать на экскурсии по ферме, во время которой узнают о способах выращивания моллюсков, их истории и ценности.

А затем можно посетить ресторан, предлагающий более 60 блюд из мидий. Диетологи называют мидий источником бодрости, поскольку они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, и содержат более 30 микро- и макроэлементов. Уже древние римляне знали о пищевой ценности мидий и обязательно включали их в рацион раненых воинов.

Адрес места: г. Каварна, Калиаренский залив


9. Винный завод Villa Melnik


Villa Melnik – семейный завод виноделия, существующий уже более двухсот лет. Сегодня регион Мелник обязательно указывается во всех винных энциклопедиях мира. Здесь выращивают лучшие сорта винограда: Viognier, Vine Мелник, Шардоне, Сира, Merlot, Каберне Совиньон, Руан, Совиньон Блан, Мавруд.

Виноград собирают вручную, затем тщательно перебирают, удаляя поврежденные грозди. Вино производится по классической технологии: выжатый сок оставляется для брожения в бетонных контейнерах, затем процеживается и разливается в дубовые бочки.

Туристы могут осмотреть винный завод в составе экскурсии и продегустировать лучшие сорта вина.

Адрес места: The road between Melnik and Gotse Delchev, Harsovo, Болгария


10. Джендемские водопады


Джендемские водопады расположены на территории биосферного заповедника Южный Джендем. Заповедник объединяет наиболее удаленные и труднодоступные места Балканских гор (именуемых также Стара Планина). Две реки: Базовица и Белая, протекая через неприступные каньоны образуют завораживающие водопады, высотой до 80 м. Лучшие виды открываются в центральной части, которая отделена глубокими пропастями. Пройти сюда можно только в сопровождении опытного инструктора и при наличии хорошей физической подготовки.

Адрес места: биосферный заповедник Южный Джендем, между горой Ботев и горным массивом Ранец


Читайте также:


МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ЕГИПЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. ТАИЛАНД

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ. РОССИЯ. КРЫМ

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.