​« Любовь к цветам во мне жила всегда, но я и представить не могла, что буду создавать цветы своими руками»

(Интервью с Евгенией Волосовой)


С выбором вуза человек может ошибиться. Но свое призвание мы часто знаем с детства. Вот и Вы во время учебы обратились к творчеству, а были ли для этого предпосылки в более раннем возрасте?

Да, в детстве я посещала художественную школу и вообще рисовала сутки напролет. Это было, пожалуй, моим любимым занятием. А еще мне нравилось собирать букеты из садовых цветов, дополняя их различными травинками, колосками, веточками… Я была счастливым ребенком и, похоже, до сих пор не выросла. Любовь к цветам во мне жила всегда, но я и представить не могла, что буду создавать цветы своими руками.

Так часто бывает, вы представить не могли, а сами всю жизнь готовились к тому, чтобы создавать свои букеты. Всегда интересно наблюдать за тем, сколько всего перепробует человек, прежде чем найдет свое предназначение. Расскажите же о первых шагах в профессии, как вы учились лепить?

Думаю, вы правы, весь жизненный опыт наложил свой отпечаток на мою сегодняшнюю деятельность. Но как я уже говорила, лепкой начинала заниматься, вдохновившись красивыми фотографиями в интернете. А это было в 2010 году, когда почти не было, ни серьезных книг, ни хороших тематических сайтов в интернете, ни тем более видео мастер-классов. Поэтому и азы лепки, и секреты профессионального мастерства пришлось осваивать самостоятельно, можно сказать, по наитию. Я просто купила глину, не ожидая особенных результатов, и пробовала бесконечное множество раз, училась на своих ошибках. А сейчас уже сама обучаю новичков, и очень радуюсь, когда удается заинтересовать человека.

Вы верите, что научиться лепить может каждый? Разве художественный талант и горящие глаза не являются необходимым условием?

Нет, что вы! Талант, вкус, чувство меры, конечно, необходимы. Но, в основном, создание букета – это набор простых, технических действий, овладеть которыми может абсолютно любой человек, нужно просто приложить немного стараний.

У меня есть сайт и страница вконтакте, где я регулярно отвечаю на вопросы, связанные с лепкой. Но наиболее полная и систематизированная информация содержится в моих книгах.


Евгения, расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших писательских успехах

Первая моя книга, «Букеты в стиле шебби шик», вышла в свет в 2013 году. В ней собраны подробные мастер-классы по созданию цветов из так называемого «холодного фарфора». Описание процесса начинается с перечисления необходимых инструментов, поэтому уроки понятны даже новичкам. Особенность этой серии в том, что читателю предлагается оформить цветы в разнообразные букеты, с различным составом, стилем и цветовой гаммой. В качестве бонуса для самых ответственных и любознательных учеников в книге описаны особенности стиля шебби шик, приведены советы по колористике и сборке цветочных композиций, по фотографированию ручной работы. Сейчас издательство «Феникс» выпускает третий тираж этой книги, а значит, она нашла своего читателя. Вторая моя книга из той же серии вышла в прошлом году – «Букеты в стиле винтаж». Там другие букеты, новые мастер-классы. Приобрести их можно в книжных магазинах по всей России, в магазинах рукоделия, а также на сайтах ozon.ru, labirint.ru и многих других.

Сейчас готовятся к изданию три мои новые книги: продолжение серии о букетах – «Букеты в стиле бохо», книжка «Кукольная миниатюра» с мастер-классами для взрослых и детей, а также большая книга в подарочном издании – «Декор. Праздник своими руками».


Вы смогли превратить хобби в работу, это мечта многих. Но не угасло ли желание заниматься лепкой после того, как увлечение стало обязанностью?

Вы верно сказали, сейчас лепка – это мое основное занятие, сочетающее в себе хобби и работу. Но прежде всего здесь для меня – душевная потребность, без нее ничего бы не получилось. Поэтому проблема мотивации передо мной не стоит, каждый вечер, уложив детей спать, я спешу достать глину, чтобы отдохнуть от дневной суеты. Исключением могут быть дни, когда сильно устану, но тогда никакая мотивация не поможет.


Как вы оцениваете свои достижения? Считаете ли себя примером для подражания?

Я не думаю, что делаю что-то особенное, просто занимаюсь любимым делом и делюсь этим с окружающими. А по поводу примеров для подражания, у каждого человека есть свои ориентиры, свои примеры для подражания и свои критерии для выбора. Очень благодарна всем людям, которые меня поддерживают, интересуются моим творчеством, пишут письма на почту или в социальных сетях, оставляют комментарии к моим работам. Это внимание и поддержка невероятно вдохновляют меня, придают сил двигаться вперед, делиться идеями. Радуюсь каждому отзыву в сети на свои книги, когда читатели присылают фотографии своих первых работ, сделанные по моим мастер-классам. Такой отклик очень помогает понять, достигла ли я своих целей, все ли делаю правильно.


Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

Я желаю всем в первую очередь счастья, у каждого оно своё. Также желаю Вам вдохновения и смелости. Никогда не сомневайтесь в себе и не бойтесь начать что-то новое, особенно если это касается творчества. Возможно, что ничего не получится в одной области – но обязательно всё выйдет в другой. Если не попробуете – не узнаете. Успехов Вам!


Читайте также:

ТЕПЛОЕ ПРОСТРАНСТВО АННЫ ПЕТРОВОЙ (Беседа)

КАК НАЙТИ ТВОРЧЕСКОЕ ХОББИ?

В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, ЖЕНЩИНА? (На примере 6ти известных фильмов)

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.