Лечение силой мысли

Уже более пятидесяти лет медики постоянно находят доказательства того, что мысли влияют на здоровье. Такое влияние называют «эффектом плацебо». Известны случаи, когда в качестве лечения пациентам предлагались исключительно сахарные таблетки, инъекции физраствора и операции плацебо (разрезы кожи, за которыми не следует какого-либо хирургического вмешательства), но убеждение, что они получают новое чудодейственное лекарство или удивительную операцию, способствовало улучшению их здоровья на 18 – 80 % за время «лечения».

О предполагаемом чудодейственном эффекте плацебо знают многие, но гораздо меньше известен его опасный двойник – эффектом ноцебо. Когда я занималась исследованиями для книги «Разум сверх медицины: Научные доказательства, что ты можешь исцелить самого себя», я пришла к твердому убеждению, что сочетание позитивных убеждений с заботой хорошего врача может привести в действие естественные механизмы самовосстановления и помочь организму исцелиться без помощи извне.


Но верно ли противоположное? Вредят ли здоровью негативные убеждения или грубый уход равнодушного доктора?

Оказалось, вредят.

Негативные мысли отравляют тело

Как сообщалось в статье, опубликованной в одном из наиболее авторитетных медицинских журналов Lancet, исследователи в Сан Диего проверили записи о смертях почти 30 000 американцев китайского происхождения и сравнили их с данными более чем 40 000 случайно выбранных белых людей. Они обнаружили, что американцы китайского происхождения, в отличие от белых, умирали значительно раньше нормы (почти на 5 лет), если они родились в год, который в китайской астрологии и медицине считается неблагоприятным, или если у них обнаруживали соответствующее этому году заболевание.

Исследователи обнаружили, что чем сильнее американцы китайского происхождения придерживаются традиционных китайских верований, тем раньше они умирают. Когда данные были обработаны, ученые пришли к выводу, что уменьшение продолжительности жизни нельзя объяснить генетическими факторами, выбором стиля жизни и привычек пациентов, умениями врача или какими-либо факторами.

Почему американцы китайского происхождения умирают раньше?

Исследователи пришли к выводу, что они умирают раньше не из-за китайских генов, а из-за китайских убеждений. Они верят, что умрут раньше, потому что так предопределенно звездами. Их негативные убеждения проявляются меньшей продолжительностью жизни.

Не только у американцев китайского происхождения страхи негативно влияют на состояние здоровья. Одно исследование показало, что 79% студентов-медиков находят у себя симптомы заболеваний, которые они изучают. Они становятся параноиками, убеждены, что непременно заболеют, и часто так и случается.

Я знаю это по личному опыту. Будучи студенткой первого курса, я занималась изучением причин, приводящих к нарушениям здоровья, засиживалась до полуночи, вспоминая длинные перечни патологических процессов, которые приводят к тысячам разнообразных заболеваний – от порфириновой болезни и лихорадки Денге, до остеопсатироза и нарколепсии.

Потом у меня внезапно подскочил пульс до 230 во время обхода отделения интенсивной терапии. То, чего я боялась, когда изучала материал о сердечной аритмии, случилось на самом деле. Лечащий врач сделал мне ЭКГ, а однокурсники диагностировали у меня суправентрикулярную тахикардию, и в течение нескольких лет я страдала от учащенного сердцебиения.


Такое случилось не только со мной. Персонал студенческой клиники, кажется, не проявил ни малейшего удивления, когда мы с однокурсниками стали появляться в кабинетах врачей накануне выпускных экзаменов со странными жалобами и многими причудливыми симптомами, которые мы сами у себя диагностировали. Медсестры и доктора, работавшие в этой клинике, не только слышали подобные жалобы ежегодно, от каждого курса студентов, но и давно дали название таким симптомам – «медстудентитис» или более официально «болезнь студентов-медиков».

Ты можешь придумать себе заболевание

Будь ты американцем китайского происхождения, студентом-медиком, кем-то, вроде Анжелины Джоли, которая предположительно получила «медицинское проклятие», заключавшееся в неблагоприятных прогнозах серьезно заболеть и умереть, или просто, если твое подсознание наполнено детскими ограничивающими убеждениями, наподобие, «я болезненного типа», или «у всех членов моей семьи рак», научно доказано, что фиксируя внимание на болезнях ты способствуешь их появлению.


В то время как эффект плацебо демонстрирует силу позитивного мышления, благоприятных надежд, и заботы, эффект ноцебо показывает психологическое влияние негативных убеждений, тревог и страхов, то, что Мартин Селигман определил как «заученная беспомощность». Негативные чувства заставляют мигдалину лимбического мозга подавать сигнал тревоги, в результате чего активируется реакция «борьбы или бегства», механизмы самовосстановления перестают правильно функционировать, и организм становится предрасположен к заболеваниям. Все только из-за того, что человек воспринимает себя как больного.

Как долго ты планируешь жить?

Хорошие новости в том, что можно изменить состояние здоровья, просто изменив свои мысли. Бека Леви исследовала, как убеждения о долголетии влияют на продолжительность жизни. Что она обнаружила? Дольше всех жили те, кто верил, что они будут жить долго.

Когда я впервые встретила знаменитого доктора медицины Берни Сигеля, автора книги «Любовь, медицина и чудеса» и руководителя тренингов по изменению сознания пациентов, Берн спросил меня, как долго я планирую прожить. Я ответила: «Сто лет», и он одобрил это: «Хороший ответ, потому что то, во что веришь, сбывается».

Я не говорю, что наличие позитивных убеждений – единственный показатель. Очевидно, что бывают несчастные случаи и генетика влияет на здоровье, поэтому люди с позитивным мышлением тоже заболевают. Но исследования показывают, что события, в которые мы верим, и особенно те, которых боимся, как правило, происходят в реальности, потому что негативные убеждения наполняют наш организм вредным кортизолом и эпинефрином, в то время как позитивные – расслабляют нервную систему и позволяют организму исцелиться.

Ты страж своего разума

Ты не станешь принимать таблетку из баночки, на которой изображен череп с костями, но каждый раз, негативно думая о своем здоровье, ты отравляешь организм гормонами стресса, которые деактивируют естественные механизмы самовосстановления. Ты страж своего разума, и твоя обязанность контролировать свои мысли.

Какие мысли ты выбираешь для своего организма?


Автор статьи доктор медицинских наук Лиза Ренкин

Читайте также:

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ. СЛОВО, СЛУХ, ЗРЕНИЕ, МЫСЛИ

ЭНЕРГИЯ КАЖДОГО СЛОВА

УХОД ЗА СОБОЙ - ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ ОТДЫХ?

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.