Кризис семьи. Развод и девичья фамилия.

«Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись,

иногда приходится прожить двадцать лет вместе».

Тот самый Мюнхгаузен.

Алжернон: «Если мне суждено жениться, я, конечно, постараюсь забыть, что я женат».

Джек: «Бракоразводный суд был создан специально для людей с плохой памятью» .

О. Уайльд «Как важно быть серьезным»


На днях просматривала ролик, составленный из кадров, где жених впервые видит свою возлюбленную в качестве прекрасной невесты. Слезы, восторг, восхищение – это не полный список эмоций, который демонстрировали счастливые молодожены. Неудивительно, ведь свадьба - это необыкновенной красоты и эмоционального окраса мероприятие, которое является желанным событием в жизни молодых . И так хочется верить, что новоиспеченная семья, будет жить в любви долго и счастливо.

Однако семейная жизнь, как любой другой проект, имеет рождение, взлет, стагнацию, смерть. И у каждой пары путь свой.

Я не случайно сравнила семью с проектом, когда в бизнесе возникают проблемы, руководители ищут пути решения, приглашают внешних консультантов, аудируют проблемные зоны, изучают новые рынки и возможности. Если говорить о супругах, то столкнувшись с кризисом, многие выбирают неприятный и болезненный, но один из самых простых способов, развод. Хотя в начале своего пути каждой паре кажется «с этим мы справимся, это точно не про нас».

Кризисные периоды

«Совсем молодые браки» (0 – 4 года) – период, когда партнеры адаптируются друг к другу. Часто картина, без розовых очков, не столь радужна. Идеальный партнер после свадьбы вдруг предстает в другом облике. Отсутствие свободного пространства и постоянная необходимость находится вместе, приводит к тоске о былых временах, когда каждый занимался своими интересами. Тяготеющая новая ответственность за семью и новые обязанности, привносят унылый быт в романтические отношения. В первый год совместной жизни идет борьба за лидирующую позицию. Появляются первенцы.

«Молодые браки» (5 – 9 лет)- опасность обусловлена рождением детей (второго, третьего). Очередная адаптация, новые роли, еще меньше свободного времени. Могут возникнуть дополнительные финансовые и жилищные трудности.

«Средние браки (10 – 19 лет)» – во многом зависит как развивались отношения до этого периода. Умение разрешать конфликтные отношения с взаимным уважением друг к другу, поможет миновать этот кризис. В ином случае накопленные обиды, непонимание супруга и приклеивание ярлыков к поведению партнера «если он сделал так, значит не любит» приводят к разводам. В эту категорию можно отнести и кризис среднего возраста, после 40 лет, когда происходит переоценка ценностей, подведение итогов достигнутого.

«Пожилые браки (свыше 20 лет)» – казалось бы, прожив 20 лет, такой паре нечего бояться. Однако, не все так просто. В ловушку разводов в этом возрасте попадают люди, в семьях которых выросли дети и покинули отчий дом. Родительская функция в полной мере отпадает, а отношения между супругами как между «мужчиной и женщиной» забыты. Так же это могут быть люди, вышедшие на пенсию и плохо адаптировавшиеся к новым условиям. Чувствуя свою невостребованность, некоторые пытается доказать обществу, что они еще «могут многое ». Ищут связи на стороне, пускаются во все тяжкие: алкоголь, построение «новой жизни».

Причины разводов

Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». И, к сожалению, по статистике несчастных семей, которые прошли через развод, с каждым годом становится все больше.

Если в 90 гг. прошлого столетия на три семьи приходился один развод, то в наши дни – каждая вторая семья. Изменились семейные ценности, люди стали менее терпимы друг к другу.

Опрос населения о причинах развода, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал следующую картину.

  • Лидирующую позицию занимают разводы, связанные с изменой 24 % ;
  • На втором месте - финансовые проблемы 21 %;
  • Несовместимость характеров, неумение идти на компромиссы, постоянные ссоры, накопленные обиды 19%;
  • Алкоголизм и наркомания 16%;
  • Бытовые проблемы, разные взгляды на жизнь 11 %;
  • Отсутствие чувств к супругу 5%;
  • Отсутствие собственного жилья 3%;
  • И замыкает список причин разводов с очень низким для этой категории показателем 1%: насилие в семье, рукоприкладство, ранние или неравные браки, вмешательство родственников в дела семьи, невозможность иметь детей, различия в социальном статусе, неудовлетворенность в сексуальной жизни.


Развод и дети

Развод болезненный процесс для всей семьи, это касается и взрослых и детей. Однако, родители, если вы понимаете, что совместное проживание приносит мучение, а понятие «семья» исчерпало себя, то не стоит оставаться вместе только ради детей. Когда звучит эта формулировка, значит в семье взрослые занимают детскую позицию и не могут принять ответственность за свою жизнь, а взваливают ее на детские плечи. Во взрослой жизни детям придется отдавать «долги» родителям за большую жертву с их стороны. В некотором смысле –это всегда повод для манипулирования « как ты можешь вести себя так, я ради тебя всю жизнь сгубила с твоим отцом» и т.п.

Желание сохранить полную семью для детей, благое намерение, но постоянные ссоры, обиды, плохое настроение или холод между родителями для ранимой детской психики гораздо хуже, чем решение о раздельном проживании.

Детская душа так устроена, что в кризисных отношениях между родителями, она берет вину на себя. Стараясь примирить, развеселить или стать незаметным, чтобы лишний раз не огорчать родителей, ребенок растет в постоянной тревоге, чувстве непомерной ответственности, непонимания своего места в семье.

Что касается разведенных супругов, то стоит помнить, наличие свидетельства о расторжении брака, не снимает родительской роли. Для детей вы как были папой и мамой, ими и останетесь. Старые обиды на бывших супругов и новые семьи не должны стать помехой в общении с вашими чадами. Особенно это касается женщин, которые распоряжаются детьми как своей собственностью, запрещая общаться с детям с отцом, который по их мнению ничего хорошего не может им дать. Дело в том, что наказывая партнера, женщина, не задумываясь, в большей степени наказывает детей. Отцы нужны детям, какими бы «плохими» не воспринимали их бывшие жены. Как правило, во взрослой жизни, дети стараются найти своего отца. Не вмешивайте в свои конфликты детей, дарите им свою родительскую любовь, внимание и заботу.

Развод для женщины и для мужчины

Чаще, инициатором расставания является женщина. Точка кипения наступает, когда она не видит выхода из сложившейся ситуации и ее эмоциональный фон зашкаливает. Мужчина переносит более «стойко» неприятности в семье, перенаправляя свое время и внимание на работу, хобби, алкоголь или заводит любовницу.

Говоря о разводе, стоит отметить, мужчина и женщина переживают это событие по-разному. Безусловно состояние депрессии, разочарования, чувство одиночества накрывает обоих, только женщине свойственно проживать эти чувства, плача, обсуждая с подругами, ходя на консультации к психологу. А мужчина старается отвлечься, уходя с головой в карьеру, в объятья новой особы ( как правило, случайные связи или укрепление отношений с любовницей) или замыкается в себе, налегая на крепкие напитки.

Сильный пол переживает тяжелее расставания с семьей. Однако по статистике, многие мужчины вступают в повторный брак в ближайшие 2 года жизни. Женщины долгое время не доверяют мужской половине, поэтому новые серьезные отношения строят через 3-4 года после развода.

Что делать после развода?

Развод – это закат перед рассветом. Завершение предыдущих отношений – не конец жизни, а определенный , пусть даже неприятный, этап на жизненном пути. Для того, чтобы начать писать новую пьесу своей жизни, стоит поставить точку в старой.

Признайтесь себе в том, что отношения закончились. Не тешьте себя иллюзиями. Не застревайте в прошлом, неоднократно прокручивая сложные ситуации «как нужно было сказать или сделать». Не позволяйте себе жалеть себя. Жалость – разрушающе действует на человека, отнимая время, энергию, мотивацию к изменениям.

Поблагодарите партнера (это может быть мысленно) за время, проведенное вместе. Некогда в прошлом вы выбрали этого человека как особенного и лучшего для вас . Благодаря ему, вы испытали удивительные моменты в жизни, прошли уроки и многому научились.

Если понимаете, что сложно избавится от обиды и злости, напишите письмо своему бывшему супругу, полностью излагая свои чувства и мысли, а потом сожгите или порвите на мелкие кусочки.

Найдите свои ошибки в отношениях, проанализируйте и решите как будете действовать в новых ситуациях. Дайте себе время восстановится от душевных ран. Займитесь собой, спортом, тем, на что раньше просто не хватало времени из-за домашних хлопот. У вас всегда есть возможность создать новую более счастливую семью!

Если на мгновенье поднять глаза вверх, то наблюдается интересная картина, вступая в союз со своим партером, вы всегда находитесь в кризисном периоде, поэтому стоит засучить рукава и работать на главным проектом своей жизни «ваша семья». В свою очередь, в качестве дивидендов будете получать взаимную любовь, поддержку, радость жизни. Выясняя отношения, спросите себя: «я хочу быть прав (права) или счастлив (счастлива), что я могу сделать по-другому?».


Читайте также:

РАБА ЛЮБВИ ИЛИ КАК СТРОЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ «КРАСАВИЦЕЙ И ЧУДОВИЩЕМ»

КАК ПРЕВРАТИТЬ ОТНОШЕНИЯ В ДУХОВНОЕ ПАРТНЕРСТВО

3 ШАГА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЛЮБЫХ ОТНОШЕНИЙ


Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.