​Как найти творческое хобби?


Какой бы любимой ни была работа, смена деятельности иногда просто необходима. Причем, лучше всего, если альтернативная деятельность будет отличаться от основной, а еще лучше, если позволит вам себя творчески реализовать. Впрочем, о пользе творчества мы говорили в прошлой статье. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как выбрать творческое занятие, которое будет приносить удовольствие.

Несколько советов для начала:

1.Хобби должно максимально возможно отличаться от вашей основной деятельности. Именно это позволит вам отдыхать, кроме того, у вас будет больше шансов совершенно иначе взглянуть на окружающий мир.

2.Если работа предполагает сидячий образ жизни, то стоит подумать о том, чтобы хобби было связано с физической активностью.

3.Выбирайте то, что вам интересно, то, от чего «светятся глаза». Знания и умения придут со временем, да и важны ли они, если главное – положительные эмоции?

4.Получайте удовольствие от процесса занятия, даже если результат «не идеален». Ваша цель – отдохнуть, а не создать произведение искусства.

5.По секрету! Хобби не обязательно выделять время регулярно. Может быть, вам достаточно достать любимое дело один раз в месяц на пару часов, или даже на несколько минут? Не заставляйте себя заниматься, когда нет желания.


6.Но! Можно позаниматься в течение 15 минут и через силу, вероятно, любимое занятие пробудит интерес, и вы продолжите с удовольствием, в противном случае – просто отложите до следующего раза.

7.Знакомьтесь и общайтесь с другими людьми, которые увлекаются тем же, чем и вы. Это отличный способ увеличить круг общения и узнать больше о выбранном хобби.

Готовы? Ниже приведен список наиболее распространенных хобби, и советы начинающим!

Музыкальное творчество: игра на музыкальных инструментах, пение, танцы. Будет интересно тем, кто глубоко воспринимает мир звуков, чувствует музыку окружающего мира, и видит в своем воображении иллюстрации к проигрываемым произведениям. Отсутствие ярко выраженных способностей не является препятствием: современные методики преподавания позволяют развить слух, голос и чувство ритма у любого человека. Но, выбирая музыку, нужно помнить о том, что такие занятия требуют постоянства: заниматься нужно практически ежедневно и достаточно долго.


Искусство слова: театр, письмо в прозе и составление стихов, литературная критика. Если вы воспринимаете мир через слово, глубоко чувствуете интонацию собеседника, видите подтекст написанного, любите вдумываться в прочитанное, то сделайте из этого свое хобби! Вы можете записаться в театральную студию или в литературный клуб, чтобы делиться своим видением чужих текстов с единомышленниками; можете завести блог в интернете и выкладывать там свои мысли, а можете просто писать «в стол», чтобы реализовать потребность в творчестве.

Созерцательное искусство. Вы видите красивое в повседневном? Восхищаетесь прелестью рассвета и удивляетесь очарованию бетонного двора? А еще вы можете долго стоять перед картиной известного художника? Попробуйте запечатлеть свой взгляд на мир! Используйте карандаши, краски, цветные мелки – экспериментируйте с оттенками, рисуйте «как чувствуете», или используйте мастер-классы опытных художников. Если же живопись «не ваше», вооружитесь фотоаппаратом, и попробуйте красиво снимать то, что доставляет вам особое удовольствие: при правильном ракурсе даже самая непривлекательная вещь может стать красивой.


Традиционное женское рукоделие: вышивка, шитье, бисероплетение, вязание. Все эти занятия могут показаться совершенно «нетворческими», если приобретать готовые наборы и выполнять строго по схеме, но простое участие в создании красивого изделия может приносить радость. Кроме того, вы можете реализовывать свои идеи и вносить изменения в задумку автора схемы. Важно обратить внимание на следующие особенности: занятия с бисером требуют сидения за столом, шитье потребует значительной двигательной активности, особенно на этапе раскроя, а вышивкой и вязанием можно заниматься полулежа в кресле перед телевизором. Кроме того, вышивка и бисероплетение требуют хорошего зрения, поэтому не стоит выбирать эти занятия тем, кто носит очки.


Поделки из бумаги: квиллинг, оригами, декупаж. Будет интересно тем, кто умеет видеть результат до того как начнет изготовление. Требует от исполнителя аккуратности, художественного вкуса и хорошего воображения.

Кулинария. На самом деле, готовка – это не просто скучная обязанность, но еще и возможность для создания удивительных вещей. Вы можете красиво украшать традиционные блюда: заняться карвингом (резьба по овощам и фруктам), или узнать возможности кондитерского шприца. Кроме того, можно создавать уникальные «фирменные» рецепты блюд или просто готовить новые блюда по популярным рецептам. Найдите своё коронное блюдо!


Лепка из глины, соленого теста или пластилина. Заинтересует тех, кто любит объемные вещи, умеет придавать форму и просто получает удовольствие от процесса разминания материала. Кстати, если готовое изделие покрыть бесцветным лаком, оно может храниться очень долго.

Аппликация из ткани, бумаги, листьев и цветов, круп и семян. Для тех, кто любит комбинировать некомбинируемое и для тех, кто знает, как правильно разделить предмет на части, чтобы соединив эти части получить красивое изображение этого предмета.

Флористика. Пожалуй, ни одна женщина не останется равнодушной перед красивым цветком. Но цветами можно не только любоваться, можно объединять их в огромные по-королевски роскошные или небольшие нежные букеты, композиции, икебаны. В необычном соседстве самые привычные цветы могут выглядеть удивительно! Пробуйте!


Искусственные цветы из бумаги, бисера, полимерной глины, пластика… Для всех, кто любит кропотливую работу, сложные задачи, и красивый результат.

Конечно, все виды творчества в небольшой статье перебрать невозможно, но, надеюсь, что направление задано, и каждая из вас сможет найти «свое» творчество. Пробуйте разные занятия, ищите, и, непременно, находите!

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.