​Йога – безобидная физкультура, опасная секта или возможность гармоничного развития личности?


Йога – один из наиболее популярных способов поддержания здоровья. Действительно, йога не имеет противопоказаний – под руководством опытного инструктора ею могут заниматься маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, жалующиеся на проблемы со здоровьем и физически крепкие молодые люди. При этом каждая категория занимающихся сможет ощутить благотворное влияние упражнений и улучшит свое физическое состояние.

В общепринятом смысле, йога – это комплекс физических нагрузок, тренирующих гибкость и выносливость тела, дополнительные медитативные и дыхательные упражнения, позволяющие обеспечить необходимое расслабление, а также система питания, более известная как вегетарианство.


В традиционном смысле, йога – это, прежде всего, серьезное духовное учение с тысячелетней историей. И физические нагрузки в классической йоге отнюдь не самоцель, а лишь способ достичь состояния Самадхи, то есть постоянного чувство покоя и умиротворения. Достижение Самадхи позволяет йогину прервать цепь реинкарнаций, слившись с мировым Абсолютом. Если же такое состояние достигнуто не будет, то после смерти, согласно учению, человек обречен на бесконечную череду перевоплощений, рождаясь то птицей, то животным, то духом, то растением, которые служат «чистилищем» для кармы. Вероятность повторного рождения в образе человека практически не рассматривается, поскольку, согласно ведическому учению, это великое благо, даруемое Абсолютом только отличившимся праведностью в своих прошлых жизнях существам.

Для достижения состояния абсолютной гармонии йог должен пройти 8 ступеней:

1.Яма – научиться соблюдать законы этики: не причинять вреда живым существам (в том числе не убивать никого, даже насекомых-вредителей), отсюда вытекает положение о вегетарианстве; отказаться от обмана и самообмана, научиться воздерживаться от эмоционального, интеллектуального и полового возбуждения, также необходимо отказаться от обладания вещами и титулами, которые не являются необходимыми, и от стремлений ими обладать.

Отказ от эмоционального и интеллектуального возбуждения в йоге подразумевает освобождение от всех естественных чувств и достижения абсолютной свободы духа, который не испытывает ни душевных переживаний: злости, радости, зависти, любви, раздражения, сочувствия, страха, ни телесных: холода, голода, жары. Достигается такая свобода путем полного подчинения тела духу и постоянной мысленной концентрации на Мировом Абсолюте. Что касается телесных переживаний, то йогин, естественно, продолжает испытывать физические ощущения, но он не скажет: «Я голоден», вместо этого прозвучит фраза «Мое тело испытывает потребность в пище», так на уровне речи отделяется духовное от телесного.

2.Нияма – учение о самодисциплине. На этом этапе ученики должны научиться сдерживать свои желания и потребности: отказаться от употребления пищи, негативно влияющей на здоровье, тщательно контролировать количество еды и питья, стараясь довольствоваться как можно меньшим, исключить потребление «лишней» информации. Также на этом этапе йогины учатся контролировать свое настроение, всегда сохраняя бодрость духа; проводят много времени в беседах с наставником и изучении ведических знаний. Обязательным становится постоянное памятование о всеобъемлющем Абсолюте.

3.Асана – комплекс физических упражнений (поз), которые способствуют достижению необходимой концентрации на Абсолюте, а также подчинению тела духу. Всего в йоге насчитывается несколько тысяч асан, но в настоящее время используется около 30 основных, наиболее значительных для достижения результата.


4.Пранаяма – дыхательные упражнения, так же как и физические нацелены на достижение контроля над телом.

5.Пратьяхара – полное разделение ума и чувств. Сами йогины называют эту ступень «безумие», т. е. полный отказ от власти ума в пользу интуиции. Дело в том, что мозг человека непрерывно занят обдумыванием множества вещей, это отнимает много энергии, пратьяхара направленна на то, чтобы остановить поток мыслей, и сконцентрироваться на своем духе, который является частью всемирного Абсолюта.

6.Дхарана – искусство медитации. Медитация в йоге – это освобождение ума от все земных чувств (пратьяхара) и одновременно с этим концентрация на каком-либо определенном объекте. Медитация помогает глубже воспринимать окружающий мир, замечать новые грани известных предметов, по-новому смотреть на людей и события.

7.Дхияна – продолжение дхараны, человек полностью освобождается от влияния мыслей и чувств, приобретает способность видеть взаимосвязь различных пространств.

8.Самадхи – состояние абсолютного блаженства, вершина медитативного искусства. Йогин на этом этапе полностью сливается с объектом медитации. Учение йоги называет данную ступень смертью при жизни, так как достигший Самадхи ученик полностью умирает для мира мыслей и чувств, испытывая абсолютную гармонию, и растворяется в мировом Абсолюте, переставая быть отдельной личностью, но становясь частью мироздания.

Восемь описанных ступеней характеризуют Аштана-йогу, классическое учение Индии. Четыре первые ступени Аштана-йоги выделяются в отдельную школу – Хатха-йога (обретение физической гармонии), а четыре верхние – Раджа-йога (контроль умственной и эмоциональной сфер). Также широко известны школы Кундалини-йоги, предлагающей путь к достижению Абсолюта через познание; Айенгара-йога, главная цель которой – достижение физического совершенства; Агни-йога, учение разработанное Н. Рерихом как синтез древних традиций и современных научных знаний.


Современный европеец, приходя на занятия йогой, обычно имеет весьма смутное представление о ее духовной составляющей. Более того, большинство студий, предлагающих курсы йоги, не рассматривают ее как целостное учение, оставляя для практики только выполнение асан и основы медитации. Такие упражнения, при условии грамотного их выбора, несомненно, могут приносить пользу здоровью и способствовать расслаблению, но полноценной йогой их назвать нельзя. Кроме того, важно помнить, что йога – это целостная система, проверенная опытом нескольких тысячелетий, поэтому даже если вы занимаетесь только физическими упражнениями, она, так или иначе, оказывает влияние на ваш внутренний мир, постепенно подготавливая разум к принятию ведических истин.

И еще, йога не является религией в традиционном смысле этого слова, и, несмотря на уверения европейских учителей, не может сочетаться с верой в какого-либо бога, кроме веры в мировой безликий Абсолют, достичь слияния с которым предлагается всем ее последователям. Йога – это концентрация на способностях, сокрытых внутри каждого человека, она направлена на то, чтобы очистить тело и разум от каких бы то ни было привязанностей, и стать сверхчеловеком, свободным от волнений окружающего мира.

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.