И жили они долго... и счастливо?

Причины проблем в семье после вступления в брак или

что нужно знать, чтобы жить долго и счастливо

“И жили они долго и счастливо" – этими словами часто заканчиваются многие любимые детские сказки. Так сказители передавали мудрые наставления молодоженам. А что наблюдаем в реальной жизни? Бракосочетание, о котором так часто мечтают девушки , не является гарантом долгой и счастливой жизни .

Создание семьи- это один из главных этапов жизни человека. Появляются новые роли, права и обязанности. Что об этом знают новоиспеченные муж и жена?

С какими подводными рифами сталкиваются молодые семьи?


Начнем по-порядку:

1. «Принц на белом коне»

У подростков , в возрасте 13-15 лет происходит противопоставление понятий любви и брака. У опрошенных студентов (по данным анкетного опроса «твой идеал»), значимость любви при выборе спутников жизни оттесняется на позиции ниже, чем такие качества как доверие, уважение, взаимопонимание.

Завышенные требования к будущему избраннику (избраннице), превосходят по положительным качествам реальных людей из ближайшего окружения. Так для повседневного общения парни выбирают девушек: по внешним данным, положительным чертам характера , уму, коммуникативным качествам, веселости, женственности, сексуальности, здоровью.

Образ будущей жены включает качества : порядочность, верность, доброта, ум, внешность, любовь к партнеру, уступчивость, гостеприимство, чувство юмора, женственность.

Девушки в качестве характеристик друга предпочитают внешние данные (в т.ч. спортивная форма), чувство юмора, ум, умение держаться в компании. Для семейной жизни приоритетом являются: любовь к избраннице, зрелость, ответственность, способность обеспечивать семью, защита. Такие понятия, как внешность и чувство юмора теряет свою актуальность.

Никто специально не выбирает спутника жизни по указанным критериям, в результате, связав себя узами брака с другом (подругой) из своего окружения, в семейной жизни далеко не всегда находит те качества, которыми должны обладать их половины.

2. «Розовые очки» в отношении супругов

Выбор супруга сопровождается наделением партнера идеальным образом. Этот образ формируется под воздействием социальных стереотипов, эталонов родительской семьи, литературных прообразов.

В повседневной жизни партнеры сталкиваются с житейскими проблемами и каждый проявляет истинные качества, не соответствующие ожиданиям другого. Поэтому часто супруги обижаются друг на друга, считая, что их предали, обманули.

3. Готовность к новой роли «муж/ жена»

Молодые люди к созданию семьи часто относятся как к большому приключению в жизни, в полной мере не осознавая как изменение статуса накладывает на них новые права и обязанности : ведение совместного хозяйства, сокращение личного свободного времени, совместный бюджет, совместные проекты, появление новых друзей и родственников.

Степень готовности к новой роли проявляется в семейных взаимоотношениях в виде гармонии или ссор.

4. Рождение ребенка

Рождение ребенка вносит большие изменения в привычный быт супругов. Еще больше сокращается свободное время. На первом этапе не хватает опыта, накапливается усталость , раздражительность, недосып. Женщины переключают себя на ребенка, мужчины чувствуют недостаток внимания. В этот период должно произойти взросление самих супругов, их готовность взять ответственность еще за одного члена семьи.

Большие проблемы чаще возникают у семей, в которых рождение ребенка не было желанным, так же у пар, заключивших союз по беременности.

5. Кто рулит парадом: свекровь «монстр» или тещин «язык»?


Дети для родителей остаются детьми навсегда , поэтому они считают своим долгом помогать своими советами, присутствием на любом жизненном этапе их чада. Часто можно наблюдать картину, когда один из родителей начинает руководить процессами в жизни молодой семьи, считая себя опытнее, мудрее. Как правило, такая помощь приводит к тому, что образуется треугольник, разделяющийся на два лагеря: свекровь, сын против «плохой» снохи; теща, дочь против «неудачника» зятя. Семейные треугольники заканчиваются ссорами, растущим недовольством с обеих сторон.



6. Мужчины с Марса, женщины с Венеры.

Не для кого не секрет, что мужчины и женщины очень разные. Непохожесть проявляется во всем: биологические особенности, строение мозга, процессы мышления, принятие решения, проявление чувств, реализация в социуме, роли в семье и т.д. Об этом написано много трудов и хорошо изложено в книге Д. Грэя. Однако большинство проблем между супругами возникают, потому что взаимоотношения строятся без учета этих различий.

7. « Принц и Золушка»

В сказке про Золушку счастливый конец, принц в нее влюбляется, играют свадьбу, а в реальной жизни с этого момента в некоторых семьях все только начинается. Неравные браки по социальному статусу, благосостоянию порой приводят к ущемлению прав тех самых золушек, которые до свадьбы грезили большими домами, машинами, модными гардеробами.

При чем «золушками» могут выступать в данном случае и представители мужской половины. Они в отличие от девушек, как правило, влюбляются в своих избранниц, а не преследуют корыстный интерес.

На протяжении жизни «золушкам» каких бы высот не достигли, приходится доказывать, что они такие же принцы и принцессы. Усугубляется положение, если эту идею разделяют и родители «принцев».

8. Браки с большой разницей в возрасте

Эти браки были актуальны во все времена. В обществе средневековья и позднее в эпоху М.Н. Карамзина, А.С. Пушкина мужья выбирали в жен молоденьких красавиц. За последнее время количество таких браков увеличилось, как в одну , так и в другую сторону. Много примеров удачных и счастливых браков среди знаменитостей: А. Кончаловский и Ю. Высоцкая, Р. Анжелила и С. Дион, М. Дуглас и К. Зета-Джонс.

В семьях с существенной разницей в возрасте отношения выстраиваются более теплые, гармоничные. Если муж старше, его жизненная мудрость, терпимость будет служить укреплению отношений, кроме того, такие мужчины бывают очень верными.

Однако могут возникнуть сложности во взаимоотношениях с родителями, не каждый родитель готов принять в качестве зятя мужчину одного возраста с ними.

Из-за разных возрастных интересов бывает не о чем поговорить. Большая опека со стороны мужа в некоторых случаях превращает из «жены –партнера» в «жену- дочку, маленькую девочку».

Если старше жена, то в таких семьях некоторые женщины перетягивают одеяло ответственности на свою сторону и решают многие вопросы сами, что негативно сказывается на формировании мужских качеств у супруга.


9. Мужчины любят глазами

В конфетно-букетный период девушки тщательно готовятся к свиданиям, выбирают наряды, делают прически, пользуются парфюмом, как говорят в народе, наводят марафет. В этот прекрасный период чувства еще дополняются и эстетическим сопровождением.

Но стоит выйти замуж и некоторые женщины считают , что основная миссия выполнена, супруг найден и можно расслабиться. Однообразие повседневных будней имеет свойство ослаблять остроту чувств, а хвостики, домашние халаты, еще печальнее застиранные, старые домашние комплекты очень сильно помогают в этом. Приоритетом начинают выступать такие критерии, как удобство, неприхотливость, простота в носке, поэтому высокие каблуки и платья отходят на задний план и замещаются свитерами, джинсами, кроссовками. Неоднократно в передаче « Модный приговор» мужья выступали в качестве обвинителей жен « не вызывает чувство ревности и желание». Есть о чем поразмыслить.

Советы:

1.Сопоставьте качества вашей избранницы (избранника) с теми, какие хотите видеть у вашей супруги (супруга), соответствует ли желание с действительностью, что принимаете, а что в дальнейшем хотите «исправить»?
Стремление переделать спутника жизни после вступления в брак приводит к обратному эффекту- сопротивлению со стороны партнера и личное и разочарование.


2.Больше общайтесь с будущими супругами на их территории, наблюдайте за моделью поведения в родительской семье, сравнивайте со своими представлениями о взаимоотношениях.


3.Обсуждайте права и обязанности до вступления в брак (ведение домашнего хозяйства, кто принимает решение? Кто зарабатывает деньги? Как использовать семейный бюджет и т.п.). Точка зрения партнера внесет ясность в будущие семейные отношения.


4.Появление ребенка в семье –это большое счастье. Женщинам необходимо вовлекать в процесс воспитания мужей, это сближает супругов и повышает ответственность за семью в целом. Хорошими помощниками на этом этапе станут бабушки, дедушки и наемные няни. Периодически высвобождайте время для того, чтобы побыть вдвоем.


5.Родителей нужно любить и уважать, при этом помнить о границах своей семьи. Фраза «третий лишний» очень актуальна и для этого случая. Ответственность за климат в семье лежит на супругах и зависит от их желания работать над отношениями.


6.Знания о различиях между полами, помогут понимать свою вторую половину, наилучшим образом решать возникающие повседневные трудности.


7.Проявляйте уважение к своим любимым, носите дома красивые домашние костюмы. В гардеробе замужних женщин почетное место должны занимать : туфли на высоких каблуках, платья, костюмы, аксессуары и красивое белье.


Чтобы жить как в сказке долго и счастливо, необходимо учиться искусству любить и уважать своего спутника жизни, учиться гармоничным взаимоотношениям, меняться и расти в первую очередь самому.

Люция Сулайманова для Liaa.ru

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.