Хайастан (​Республика Армения)


Производственный календарь наше все! Где, как ни в нем, отмечены те самые любимые и долгожданные январские, февральские, майские, июньские, ноябрьские праздники… Я всегда заглядываю в него с надеждой отыскать очередной повод для небольшой поездки, и с нетерпением жду версии на следующий год, чтобы уже приметить пару-тройку деньков на будущее.

В 2013 году, в одни из таких праздников, а именно ноябрьские, выбор пал на маленькую, но гордую страну-Армению. Все преимущества были на лицо: лететь недолго, расходов мало, еда вкусная, погода теплая, виза не нужна. Что еще нужно для замечательных 3-4 дней!? Практически ровно через год после этой поездки, судьба улыбнулась мне еще раз, и я снова оказалась в этой замечательной стране!

По профилю своих путешествий, могу сказать, что Восток (имеются ввиду мусульманские страны) самое приоритетное и дорогое сердцу направление. «Армения никакой не Восток!» - скажут вам местные жители и будут отчасти правы и…отчасти нет. Соседство Турции, Ирана и Азербайджана, безусловно, наложило свой отпечаток. Музыка (особенно дудук), танцы и даже некоторые блюда, настолько напоминали мне о Турции, что иногда казалось, что я нахожусь вовсе не в Армении. Да простит меня тот, кого эти слова могут обидеть, я абсолютно не берусь рассуждать кто прав, кто виноват, а просто стараюсь описать свои чувства и ощущения от пребывания в гостях на армянской земле. Дело в том, что в своё время, символ Армении гора Арарат (для каждого армянина она почти священна), в результате передела территорий, перешла в турецкие владения. Это событие стало едва ли не трауром для всех армян и с тех пор между Турцией и Арменией сложились очень и очень непростые отношения. Есть и еще одна неприятная тема, о которой я упомяну, но рассуждать не стану, это геноцид армянского народа. Также нужно быть аккуратным с упоминанием об Азербайджане - урегулирование нагорно-карабахского конфликта все еще в процессе. Это все описываю для того, чтобы, пребывая гостем в этой замечательной стране, кто-то ненароком не задел чьи-то чувства… Народ Хайка скорбит и помнит о тех непростых временах.

Описывать все красоты не имеет смысла, я просто добавлю фото с названием мест в конце рассказа и несколько полезных ссылок. Я всегда за то, чтобы человек путешествовал не в качестве туриста, в качестве странника. Вы все увидите своими глазами, составите тот маршрут, который сами придумаете и побываете в тех местах, куда вас приведут дороги и ваше желание. Добавлю только то, что побывать стоит везде :)

Армянский народ – это очень радушные, общительные и гостеприимные люди. В первую поездку вместо простого кафе, наши коллеги пригласили нас в ресторан Кавказ. Как же нелепо мы смотрелись в своих рваных джинсах, кроссовках и толстовках в шикарном зале ресторанного комплекса (сначала мы даже подумали, что попали на празднование чьей-то свадьбы). Играла живая музыка, выступали артисты, пели красивые и звучные песни о том, как прекрасна любовь, как прекрасна Армения. Женщины, одетые в богато украшенные яркие и красивые вечерние платья, с крупными украшениями и сумасшедшими прическами (не говорю уже о макияже), пускались в зажигательные танцы, своими аппетитными формами сводя с ума мужчин. Поначалу мы стеснялись поддаться общему веселью, но после первого танца не могли уже остановиться…Самое интересное, что армянские мужчины ни на грамм не уступают женщинам в мастерстве танца. Они танцуют также непринужденно и задорно, полностью отдаваясь веселью с душой. Добавлю, что на такие мероприятия ходят целыми семьями, количество детей в ресторане зашкаливалоJ Пока взрослые произносят километровые тосты (это отдельная тема, таких речей я не слышала нигде, а чувству армянского юмора можно только позавидовать, и заметьте, эти люди не пьют, чтобы напиться, эти люди пьют красиво и ради самого процесса) и пускаются в пляс, стайка детишек гоняет по всему ресторану, играя в какие-то игры и не важно, что время на часах давно за 11… В Армении очень ценят и уважают родителей, бабушек, дедушек, теть, дядь, братьев и сестер, жен, мужей…в общем вы меня поняли:) Преданность и уважение семьи, друзей и традиций делает эту страну поистине уникальной.

Во второй приезд мы оказались на праздновании дня рождения мамы нашего гида Ваге в семейном кругу. С Ваге мы познакомились во время экскурсии утром и уже к вечеру сидели за праздничным столом у него дома, а после танцевали со всей родней. Я до сих пор удивляюсь способности армянского народа запросто заводить дружбу с новыми людьми, приглашать их в свой дом и угощать так, что потом ты не можешь кушать еще неделю (да что скрывать, даже и думать о еде!) и при этом все за столом относятся к тебе так, как будто ты – это самый важный человек и неважно какой повод сегодня и ради чего эти люди собрались изначально!

Об Армении, и ее прекрасном народе, можно говорить бесконечно, но к чему слова, если вы все увидите сами:)

Желаю вам отличной поездки и новых удивительных открытий! Не пренебрегайте поездками в страны СНГ, вы найдете много интересного в наших соседях, а также поймете, сколько же у нас общего и родного. Не поддавайтесь предрассудкам, люди разные, но многое легко понять и принять, расширив, в первую очередь, свой кругозор.

Подробное описание страны: Армения

Как добраться: самый простой способ – самолетом (около 3 часов из Москвы). Прилетает самолет в аэропорт Звартноц. Прямые рейсы есть у Аэрофлота, Трансаэро, С7, Ютэйр и Вимавиа. Средняя стоимость билета- 12 000 руб.

Где поселиться: Лучше всего селиться в районе центра (недалеко от Площади Республики). Варианты проживаний много – от хостела до апартаментов.

Безопасность: Армяне - одна из самых гостеприимных наций

Какую валюту брать с собой: Рубли. Менять рубли на доллары, чтобы потом доллары поменять на армянские драмы нет абсолютно никакого смысла. Курс рубля в Армении хороший (1 рубль = 9 драм), в некоторых местах (туристических) рубли даже принимают в оплату.

Транспорт: есть метро - 1 линия и около 11 станций. Автобусы, маршрутки. Можно совершено спокойно перемещаться на такси, например, такси от аэропорта до центра города стоит 500 рублей.

Питание: в Армении вкусно все и везде! В каком бы кафе или ресторанчике вы не ели, будьте уверены, что голодными вы не будете даже после того, как пройдет неделя с вашего возвращения домой из этой замечательной страны. Цены на еду (в большинстве заведений), по московским меркам, просто смешные, а качество еды на таком уровне, что жалеешь, что ты не родился армянином.

Сколько дней провести в Армении: Армению можно посмотреть за неделю – 10 дней

Как посмотреть: http://www.hyurservice.com/rus/?lang=rus – лучшего сервиса вы просто не найдете! Замечательные сотрудники, прекрасные водители и гиды, интересные программы и индивидуальный подход. Можно написать запрос на адрес компании и составить любой вариант тура/экскурсий на любое количество людей. Для примера, 2 дня экскурсий «нон-стоп» для группы из 10 человек стоили 20 000 рублей (это 2000 рублей с человека)

Что посмотреть: Хор Вирап, Гарни, Гегард, Амберд, Татев, Нораванк, озеро Севан (описание мест можно найти на сайте по ссылке выше).

P.S.: все рекомендации основаны на личном опыте

Хор Вирап (на фоне горы Арарат)

Гарни

Гегард

Нораванк

Амберд

Памятник армянскому алфавиту

Татев

Озеро Севан

Завод АРАРАТ

Ереван

Красоты Армении



Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.