​Обнаружена генетическая связь между умственными отклонениями и способностью к творчеству



Журнал Nature Neuroscience опубликовал новое исследование, в котором раскрывается связь между психическими заболеваниями и творческими способностями. Исследование проводилось учеными из deCODE genetics и Института психиатрии, психологии, неврологии (IoPPN) при Лондонском Королевском колледже.

Важно отметить, что предположение о связи творческих способностей с психическими заболеваниями выдвигается не впервые. История свидетельствует, что у наиболее выдающихся представителей человечества проявлялись нарушения, которые современной наукой определяются как психические расстройства. Наиболее известные примеры – это Винсент Ван Гог, Аллан По и Фрида Кало.

В новом исследовании генетический риск, который связывают с биполярным расстройством и шизофренией, был изучен на примере 85 000 человек. При проведении исследования креативными личностями было решено считать всех, кто принадлежит к творческим союзам актеров, танцоров, музыкантов писателей и художников.

Хотя научное определение творчества сформулировать достаточно трудно, исследователи рассматривают креативного человека как личность, которая использует новаторский подход, то есть задействует когнитивные процессы, отличающиеся от традиционных способов мышления или выражения эмоций. Исследователи обнаружили, что генетический риск развития шизофрении и биполярного расстройства был значительно выше у творческих личностей, таким образом, они находятся примерно посередине между обычным населением и психически больными людьми.

Важно отметить, что на сегодняшний день почти ничего не известно о физиологических нарушениях, которые приводят к развитию психических заболеваний, из-за чего целесообразность использования лекарственных средств для их лечения оспаривается.

«Вызывает доверие теория о том, что такие нарушения оказывают более сильное влияние на нормальное поведение человека, чем психиатрические заболевания. Полученные нами данные позволяют предположить, что творческие личности могут иметь генетическую предрасположенность к другому образу мышления, что под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды или физиологических нарушений может привести к умственным нарушениям» – Роберт Пауэр, ведущий автор Медицинского исследовательского центра общественной, генетической и экспериментальной психиатрии (MRC SGDP Centre at the I0PPN).


Много вопросов возникает о предполагаемой связи психических расстройств и склонности к творчеству, хотя она уже обсуждалась и исследовалась множество раз. Несколько лет назад группа специалистов обсуждала результаты одного исследования на пятом ежегодном Всемирном научном фестивале, где все три члена комиссии сами страдали от умственных расстройств.

«Результаты, полученные в ходе 20 или 30 научных исследований, подтвердили идею о «болезненной гениальности». Среди множества разновидностей психозов креативность выглядит как наиболее связанная с расстройствами настроения (аффективными расстройствами) и особенно биполярным расстройством. Например, в ходе одного исследования были определенны умственные способности 700 000 шестнадцатилетних шведов, через 10 лет проверили у кого из них развились психические нарушения. Первые результаты были опубликованы в 2010. Они показали, что люди, превосходившие своих сверстников в возрасте 16 лет, впоследствии в четыре раза чаще были склонны к заболеванию биполярным расстройством» – пишет Кей Редфилд Джемисон, психолог-клиницист и профессор в медицинской школе университета имени Джона Хопкинса, у которого также было диагностировано умственное расстройство.

Это большая проблема. Если мы рассматриваем СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), например, то существует огромное количество доказательств, указывающих, что симптомы, ассоциирующиеся с этим нарушением, также ассоциируются с креативностью, и больше относятся к «способностям», чем «неспособностям».

Последние исследования в когнитивной неврологии показывают, что трудности в подавлении умственной активности, исходящей из «системы мысленных образов» проявляются как у людей склонных к творчеству, так и у пациентов с диагнозом СДВГ. Поскольку проявления креативности и воображения достаточно трудно определить и измерить, им не уделяется должное внимание в нашей системе образования.

Еще одно интересное исследование было проведено в 2004 Гэри Дэвисом. Он пересмотрел значительное количество литературы 1961-2003 годов и выделил 22 повторяющиеся личностные черты творческих людей, большинство из которых традиционно считаются положительными и при этом совпадают с проявлениями СДВГ. Вот только некоторые из этих черт: независимость, готовность к риску, энергичность, любознательность, чувство юмора, вкупе с эмоциональностью и артистичностью. К отмеченным негативным чертам относится импульсивность, склонность к спорам, гиперактивность. Результаты проведенного исследования были опубликованы в книге «Creativity is Forever» (Творчество навсегда).

Важные размышления о психических заболеваниях и медицинской промышленности

Когда дело касается реализации фармацевтических препаратов и индустрии здоровья в целом, в науке обязательно возникают различные махинации и многочисленные случаи мошенничества Множество опубликованных исследований упоминают эту проблему, в последнее время ей стало уделяться больше внимания. Главный редактор одного из наиболее известных в научном мире медицинских журналов Lancet, Доктор Ричард Хортон сказал, что «половина опубликованной литературы – ложь», а также, что «наука движется к мраку».

Существует достаточно известных случаев, чтобы найти подходящий пример. Так, американский психолог, Лиза Косгров с группой исследователей проанализировала финансовые связи между членами Американской психической ассоциации, которая занимается разработкой и публикацией Руководства по диагностике и статистике психических расстройств и представителями фармацевтической промышленности. При проверке они обнаружили, что из 170 членов редакции справочника 95 (56%) как минимум однажды были замечены в получении денег от компаний фармакологической индустрии. 100% членов комитета по расстройствам настроения, шизофрении и другим психическим нарушениям имели финансовые связи с компаниями, специализирующимися на выпуске лекарств. Связь особенно сильна в тех сферах, где лекарства используются как обязательный компонент лечения умственных расстройств. В последнем издании руководства ничего не изменилось.

«Руководство по диагностике и статистике психических расстройств оказалось скорее политическим, чем научным документом. Ни один из критериев диагностики, описанных в руководстве, не имеет оснований с медицинской точки зрения. В руководстве не приводят никаких тестов крови для диагностики расстройств. Они полагаются на суждения практиков, которые полагаются на руководство» – Лиза Косгров, доктор философии, профессор школьной психологии в университете Массачусетс, Бостоне.

«Сам словарь психиатрических терминов сейчас разрабатывается на всех уровнях фармацевтической индустрии» – Доктор Ирвин Саводник, практикующий клинический профессор психиатрии в калифорнийском университете, в Лос-Анджелесе.

«Таким образом, можно предположить, что психиатры под влиянием фармацевтических компаний определили некоторые поведенческие черты, как умственное расстройство, чтобы как можно больше лекарств получило рынок сбыта. По моему мнению, существующие доказательства неоспоримы, но отложим это для другой статьи, поскольку это слишком обширная тема.

Я не говорю, что умственные расстройства не существуют, но необходимо увидеть проблему в целом. Некоторые из этих диагнозов основаны исключительно на наблюдениях, без каких бы то ни было научных исследований. Я говорю о СДВГ, синдроме Аспергера и подобных. Это утверждение не относится к более серьезным заболеваниям, таким как шизофрения, например.

Статья переведена специально для журнала Liia.ru

Оригинал текста взят с сайта http://www.collective-evolution.com/

Читайте также:

РОДОВАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ И ДНК (+ВИДЕО)

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В СВОИХ СНАХ И ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ НИХ ПОЛЬЗУ?

ШЕСТЬ СОВЕТОВ, КАК НЕ ДАТЬ СВОЕМУ МОЗГУ СОСТАРИТЬСЯ

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.