​Флай-леди, или как поддерживать дом в порядке не заморачиваясь


В статье"Мой уютный дом" мы говорили о необходимости домашней работы для психического здоровья женщины, о том, насколько важно уделять время работе по дому, но что делать, если времени на уборку катастрофически не хватает? Или если все домашние обязанности изо дня в день откладываются, и к выходным превращаются в грандиозный завал, грозящий поглотить всякого, кто рискнет к нему подойти, и который (вполне закономерно) отбивает всякое желание им заниматься.


Решение нашли американские бизнес-вумен, они разработали систему fly-lady, что в дословном переводе значит – летающие леди. Система «полетов» оказалась настолько простой и эффективной, что быстро распространилась по всему миру, сегодня она популярна не только в США, но и в других странах. Создательницы предлагают уделять домашним заботам совсем немного времени, выполняя работу словно налету, едва прикасаясь к ней. Такой подход позволяет поддерживать дом в состоянии порядка, близкого к идеальному, при этом практически не уставая.


Главным принципом системы является движение к цели маленькими шажками: дом не стал грязным за один день, поэтому и добиться блеска всех поверхностей за один день не удастся, а если и удастся, то привычка возьмет свое, и уборка снова станет ненавистной обязанностью. Усталость от домашних хлопот никоим образом не увеличит их привлекательность.
Вновь присоединившимся к сообществу женщинам предлагается сначала научиться следовать лишь трем правилам:


1. Каждое утро необходимо приводить себя в порядок. Одеться в домашнюю, но красивую и чистую одежду, халат для этого не подходит, лучше приобрести новые спортивные штаны и симпатичную кофточку. Обуться, но не в растоптанные тапки, а в обувь со шнурками, которую трудно будет снять, чтобы внезапно завалиться на диван перед телевизором. Нанести макияж, поскольку сначала необходимо научиться заботиться о себе, лишь потом можно учиться наводить порядок вокруг.


2. Застелить кровать в спальне: это действие займет не более двух минут, но вся комната приобретет совершенно другой вид, валяющаяся одежда будет смотреться абсолютно неуместной на фоне аккуратно заправленной постели, только убирать всю комнату в первый день не следует, чтобы не переусердствовать и не лишиться желания.


3. Вымыть до блеска раковину в кухне и поддерживать ее в таком состоянии целый день, это заставит вас приобрести привычку убирать со стола и мыть посуду сразу после еды. Кроме того, сверкающая раковина будет служить стимулом к наведению дальнейшего порядка и символизировать ваши достижения, ведь вы смогли выполнить этот шаг!



На следующих этапах постепенно вводятся новые обязанности, составляются списки дел, квартира разделяется на зоны… Много чего, в общем. Сегодня я расскажу только о некоторых принципах, которые мне кажутся основными. Кроме того, многие из них можно использовать не только в домашней работе, но и в других сферах деятельности.


Итак… Постепенно, маленькими шажками, уделяя не более 30 минут в день, флаюшки (так ласково называют себя участницы сообщества) приводят дом (и себя!) в ухоженный вид.


1. Флай-леди ежедневно нейтрализуют горячие точки. Что это? Места в доме, где постоянно скапливаются различные вещи: полочка в прихожей, стол в зале, прикроватная тумбочка – у каждой хозяйки свой перечень таких мест. Заведите таймер и в течении двух минут постарайтесь разобрать завалы, как только прозвенит сигнал, оставьте работу до следующего дня. На сегодня этого достаточно.


2. Флай-леди регулярно освобождают дом от лишних вещей, поскольку каждая вещь требует ухода, а, значит, поглощает энергию хозяйки. Прежде всего в мусорный бак отправляются сломанные и непригодные к использованию предметы: чашка с отбившейся ручкой, плеер, не подлежащий ремонту, разорванные носки. Затем проводится ревизия, в ходе которой из дома убираются также неиспользуемые вещи: платье, на случай «когда я похудею», непонятно для чего хранящиеся старые детские игрушки, склад бумаг. На эти действия предлагается выделять 10-15 минут несколько раз в неделю


3. Последовательницы системы делят дом на несколько зон: прихожая, кухня, зал, спальня, детская… Они наводят идеальный порядок в одной комнате в течение недели, затем переходят в следующую, и так делают постоянно, благодаря чему во всем доме постоянно сохраняется чистота.


4. Флай-леди ведут контрольные журналы. Это своеобразные ежедневники, которые позволяют составить подробный список дел и распределить обязанности на длительный промежуток времени. Кроме того, в контрольный журнал вносится вся необходимая информация из разных сфер жизни его составительницы: дни рождения друзей и родственников, идеи для подарков, перечень телефонов полезных служб города (от скорой до парикмахерской), полезные советы по дому.


5. Каждый день флай-леди выполняют немного рутинных обязанностей. Чаще всего к вечерним «рутинам» относятся три действия: убрать валяющиеся по дому вещи (не более 2 минут), приготовить одежду и подумать о меню на завтра, уделить время себе: заняться любимым делом, сделать маску для лица, почитать детям сказку. К утренним рутинам относится приведение себя в порядок, заправленная кровать и вымытая раковина. Эти незаметные действия позволяют создать минимальное ощущение контроля своей жизни и стимулируют к постоянному поддержанию порядка.


6. Один раз в неделю флай-леди делают генеральную уборку (которая занимает не более получаса): они вытирают пыль со всех поверхностей в доме и протирают пол. Также один раз в неделю меняют постельное белье, выполняют необходимые покупки, освобождают дом от лишних вещей.


7. Флай-леди любят себя, они регулярно уделяют время отдыху и саморазвитию, чтобы не дать мозгу состариться. Они не ругают себя за несоответствие плану, потому что знают, их главная обязанность – быть счастливыми и заражать позитивной энергией близких.


Главный принцип системы: все ее постулаты можно изменять «под себя»: чему-то уделять больше времени, чему-то меньше, от чего-то вообще отказаться. Нужно лишь следить за постоянством и не пропускать ни одного дня без домашней работы. Сформированная привычка поможет вам быстро избавляться от неприятной работы, а отсутствие усталости скоро сделает такую работу привлекательной и любимой.

И, в завершении немного юмора.

Чистоты, порядка и прекрасного настроения вам! Ваша LiAA.ru.

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.