Что такое целлюлит и как его вылечить

Хотя официальная медицина и не признает целлюлит заболеванием, женщины опасаются обнаружить у себя его проявления, и, нужно сказать, не без оснований. Целлюлит, в общеупотребительном значении, это воспаление подкожной клетчатки, проявляющееся не только малопривлекательной апельсиновой коркой, но и болезненными ощущениями на поздних стадиях.

В здоровом организме жировые клетки отвечают за переработку жиров и введение их в систему кровообращения, при нарушении обмена веществ жировые клетки просто впитывают в себя токсины и шлаки, не «передавая» их дальше. В результате клетки увеличиваются в размере и сдавливают нервные волокна, обменные процессы в коже практически полностью прекращаются.


Принято выделять четыре стадии развития целлюлита:

Нулевая – проявлений целлюлита нет, но можно заметить небольшую припухлость кожи, проявляющуюся в результате застоя жидкости в клетках.

Первая – при сдавливании кожи пальцами становится видна апельсиновая корка, замедляются обменные процессы, кожа приобретает сероватый оттенок.

Вторая – «микронадулярная» стадия. Неровности и бугорки на коже видны даже в расслабленном состоянии, при сдавливании ощущается боль. Обменные процессы в коже практически остановились, поэтому она сероватая и отечная.

Третья – «макронадулярная» стадия. Кожа дряблая, вся в твердых бугорках, серовато-синего оттенка. На пораженных участках холодная, при прикосновении возникает боль.


Основные причины возникновения целлюлита

Неправильное питание. Недостаток клетчатки и переизбыток жиров препятствуют своевременному избавлению организма от шлаков и токсинов, которые откладываются в жировых клетках.

Гиподинамия. Недостаток движения служит причиной замедления кровообращения, следовательно клетки не получают необходимого питания, из них не выводятся вредные вещества.

Стрессы. При чрезмерном нервном напряжении нарушается работа всех систем организма, клетки и сосуды находятся в сдавленном состоянии, следовательно обменные процессы замедляются.

Гормональные нарушения. Более эластичное строение женской кожи обусловлено необходимостью выносить и родить ребенка, при гормональных нарушениях структура кожи изменяется, и возникают различные проблемы, одна из которых – целлюлит.


Алкоголь, никотин, кофеин. Эти вещества разрушают необходимые витамины, минералы, нарушают кислородный обмен, в результате чего разрушаются соединительные ткани, и кожа приобретает дряблый вид. Кроме того, они способствуют чрезмерной выработке адреналина, который перегружает надпочечники, и приводит к застою жидкости в организме.

Ношение обуви на высоких каблуках, тесной одежды, неправильная осанка, скрещивание ног при сидении. Все это затрудняет кровообращение, способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к формированию отеков и нарушению обмена веществ.

Мифы о целлюлите

1. Целлюлит – это проблема исключительно лишнего веса. На самом деле, целлюлит возникает в результате нарушения обмена веществ, просто сбросив лишний вес от целлюлита избавиться не получится.

2. Целлюлит может возникнуть только после сорока лет. На самом деле, первые признаки проблемы могут проявиться уже в подростковом возрасте, но заметен он становится только тогда, когда кожа перестает сохранять упругость.

3. Причиной целлюлита является переизбыток жира. На самом деле, причиной накопления подкожного жира становится переизбыток глюкозы, которая плохо усваивается организмом. Поэтому необходимо уменьшить потребление конфет и печенья, сладких напитков.

4. Спортивный образ жизни быстро избавит от целлюлита. На самом деле, прежде чем первые изменения станут заметны, должно пройти много времени.

5. Хороший противоцеллюлитный крем избавит ото всех проблем. На самом деле, внешнего воздействия на организм недостаточно, необходимо комплексное лечение и, прежде всего, изменение образа жизни в целом.

6. Тесные джинсы поддерживают кожу в упругом состоянии. На самом деле, тесная одежда препятствует нормальному кровообращению и выведению лишней жидкости из организма, тем самым только провоцируя дальнейшее развитие целлюлита.

Как избавиться от целлюлита?

Прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Исключить чрезмерное потребление сладостей, жирной и жаренной пищи, соли, взамен этого добавить в свое меню как можно больше фруктов, овощей, продуктов, содержащих белок.

Также важно вести активный образ жизни, много времени проводить в движении, регулярно бывать на свежем воздухе, и, как минимум, три-четыре раза в неделю заниматься гимнастикой, с особенной нагрузкой на мышцы бедер и ягодиц, полезны будут также прыжки со скакалкой.

Для профилактики целлюлита полезно принимать контрастный душ, он улучшает эластичность кожи, делает ее более упругой. Перепад температуры должен быть небольшим от 28 до 38 градусов, при этом под теплой водой можно постоять около 90 секунд, а под холодной не более 30. Не стоит принимать контрастный душ в критические дни, так как в это время организм легко уязвим.


Ванны с апельсиновым маслом улучшают кровообращение в коже, а, следовательно, негативно влияют на целлюлит. Чтобы приготовить такую ванну достаточно добавить в воду всего нескольких капель апельсинового масла.

Обертывания. Существует множество рецептов антицеллюлитных обертываний, они стимулируют приток крови к коже, и налаживание обменных процессов. Наиболее известны обертывания с голубой глиной, в которую добавляют несколько капель апельсинового масла. Другим способом может быть обертывание с молочком для кожи и небольшим количеством молотого кофе, или обертывания с яблочным уксусом, наполовину разведенным с водой и добавлением капель лимона, розмарина или мяты. Любую выбранную смесь нужно нанести на проблемные участки кожи, обернуть пленкой и надеть сверху что-то плотное – лосины, шорты или колготы, после чего пропотеть в течение часа лежа под теплым одеялом или занимаясь спортом.

Самомассаж. Массируя проблемные зоны, вы стимулируете приток крови, а, значит, помогаете наладить обмен веществ. Массаж можно делать руками, жесткой мочалкой или специальной силиконовой банкой. С применением специальных кремов или без них.

Таким образом, красота и здоровье вашего тела целиком в ваших руках. Уделяйте время собственному организму, и он непременно отблагодарит вас хорошим самочувствием, неиссякаемой энергией и потрясающей внешностью.

Читайте также:

БЕГАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ БЕГАТЬ

ЛЕТНИЙ МАКИЯЖ (+ мастер класс)

КРАСИВАЯ НА ВСЕ 100%

Комментарии

Читайте также:

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.