Благотворительность – это, прежде всего, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


С раннего детства нас учат помогать другим людям: тем, кто оказался в затруднительной ситуации; тем, кому не хватает семейного тепла, да и просто всем, кто оказался рядом. Мы хорошо знаем, что старенькой бабушке нужно помочь перейти через дорогу, сидящему у дороги нищему дать несколько рублей «на хлеб», маме с грудным ребенком уступить место в транспорте, - одним словом «голодного напоить, раздетого одеть, страждущего утешить». Но необдуманный поступок помогающего может только усугубить ситуацию, и это не только еще одна бутылка самогона, купленная вместо хлеба.
• волонтеры, занимающиеся проблемами бездомных людей уже устали кричать о том, что незнакомым бабушкам, ни в коем случае нельзя давать деньги на дорогу, а тем более покупать билеты, как бы слезно старики об этом не просили. Часто это люди с нарушениями памяти, они случайно оказались на улице, и не помнят свой настоящий адрес, даже если и называют какую-либо улицу. При встрече с таким человеком нужно спросить у него номер телефона ближайших родственников или соседей, связаться с ними и выяснить, действительно ли стоящий перед вами старик нуждается в помощи. Если же человек не может назвать никаких контактов, о его местонахождении нужно сообщить в службу по делам бездомных или в милицию.
• работающие с детьми-сиротами все чаще призывают НЕ дарить их подопечным сладости, а тем более дорогостоящую технику (телефоны, планшеты, ноутбуки…) даже в честь больших праздников – дети привыкают, что им «все должны» и отказываются прилагать малейшие усилия для достижения своих целей
• и наверняка уже все слышали истории про нищих со спящими на руках детьми – многие из них дают младенцам наркотики, чтобы они не капризничали и не мешали маме «зарабатывать»
• психологи выделяют еще одну категорию людей, оказание помощи которым не желательно – это люди, ставящие себя в позицию жертвы. В бедах такого человека всегда виноваты все кто угодно (правительство, родители, дети, супруг, начальник), кроме него самого. Сочувствие может сильно навредить и лишь укрепит убеждение страдающего в том, что он никак не может повлиять на собственную жизнь.

Что же делать? Перестать помогать вовсе?
Да, как бы резко это ни звучало, просящим на улице денег лучше не давать, можно купить еду или лекарства, предложить оплатить коммунальные услуги, отдать свою поношенную, но еще приличную одежду.
Если вы хотите помочь сиротам, но не имеете возможности регулярно посещать детский дом, окажите финансовую поддержку людям или фондам, организующим такую помощь, они знают реальные проблемы сиротских учреждений и используют ваши деньги с наилучшим результатом. Если же вы можете регулярно уделять время общению с детьми, подумайте, как лучше организовать такие встречи – возможно, вы можете обучать детей какому-либо рукоделию, возможно, подтянете их по школьной программе, или организуете спортивную игру. В России и некоторых европейских странах доступна еще одна форма помощи детдомовцам – «гостевой режим», то есть вы можете взять сироту к себе в гости на выходные или каникулы.
Подобные трудности ожидают и тех, кто планирует помогать инвалидам и тяжело больным людям. Финансовую помощь, опять же, лучше всего оказывать через фонды, потому что больной или его опекуны хотя и нуждаются в деньгах на лечение, не всегда могут правильно ими распорядиться – появляется множество мелких, но очень нужных покупок, а больного малыша родителям просто хочется побаловать дорогостоящей игрушкой или вкусными конфетами, фонды же тщательно проверяют необходимость всех трат, оказывают помощь в организации стационарного лечения. Общаться с тяжело больным человеком нужно максимально естественно, не акцентируя внимания на его физических недостатках, но и не потакая всем прихотям.
Намного проще организовать помощь одиноким старикам – чаще всего они нуждаются просто в доброжелательном собеседнике, готовом выслушивать их бесконечные воспоминания о днях далекой молодости и жалобы на постоянно ухудшающееся здоровье. Но и здесь нужно помнить о необходимости выстраивать равноправные партнерские отношения, не нужно чрезмерно опекать пожилого человека, но и нельзя позволять ему командовать вами.
Нужно рассмотреть и особенности оказания помощи дальним родственникам и близким друзьям. Общеизвестно, что финансовые долги способны разрушить даже очень крепкую дружбу, поэтому занимать можно ровно столько, сколько вы готовы подарить. Если вам кажется, что друг ставит себя в позицию жертвы, не пытайтесь вывести его из этого состояния, лучше ненавязчиво порекомендуйте обратиться к психологу, который владеет профессиональными методиками оказания помощи.
Для чего вам это нужно и нужно ли?
Прежде чем начинать работу над благотворительным проектом, важно определить не только, сколько времени и как часто вы можете уделять этой работе, но и то, какими мотивами вы руководствуетесь. Конечно, хочется верить, что ничего, кроме искреннего сочувствия, не может овладеть душой начинающего волонтера, но практика показывает иное.

Основные типы благотворителей:
1. Идеальный – он знает, зачем пришел и какую реальную помощь может принести, безупречно выполняет поставленные задачи и легко находит общий язык с просителями, знает, кому помочь, а кому отказать. Кроме того, Идеальный постоянно занимается саморазвитием, посещает всевозможные тренинги, связанные с организацией благотворительности, читает тематическую литературу.
2. Самоутверждающийся – надеется повысить свою самооценку, оказывая помощь другим. Его больше заботит не реальная польза от выполняемой деятельности, а то, как он будет выглядеть в глазах окружающих людей в процессе работы.
3. Жалостливый – готов пригреть всех обездоленных, без тени сомнений снимет с себя последнюю рубашку, чтобы помочь другому. Он искренне не понимает, как можно отказать в конфетке плачущему ребенку, даже если тот болен диабетом: «Но ему же хочется», ‒ это девиз Жалостливого.
Если после ознакомления с материалом статьи у вас не прошло желание помогать, и вы готовы бесконечно стремиться к недосягаемому Идеалу, регулярно спотыкаясь о собственные ошибки, периодически убеждаясь в бесполезности работы и посвящая значительную часть времени решению чужих проблем, выбирайте наиболее привлекательную сферу и начинайте работать.
Чтобы ваши добрые дела не превратились в материал для вымащивания дороги, ведущей в ад, не стесняйтесь обратиться за советом к более опытным товарищам, и никогда не ожидайте благодарности от тех, кому вы помогаете: если вам выразят признательность, примите ее с радостью, а если нет… оставьте это на совести того человека. Помогая другим, мы изменяем собственное сердце, поэтому делаем это прежде всего для себя. И еще… следите, чтобы помощь чужим не происходила за счет уменьшения внимания к собственной семье.
Желаю навсегда сохранить пылкое стремление к Идеалу, присущее начинающим благотворителям, и совместить его с Мудростью опыта. Пусть ваша помощь всегда приносит только пользу.

Комментарии

РЕЙТИНГИ LiAA:

ЛУЧШЕЕ НА LiAA:

Любовь вокруг нас
Любовь вокруг нас

Любовь обитает в каждой частичке нашего мира, озаряя своим сиянием все вокруг. Она наполняет жизнь человека смыслом и надеждой, давая понять ему, что все в наших руках.

​Тайны и секреты комнатных растений
​Тайны и секреты комнатных растений

Загадочная и неожиданная магия комнатных любимцев. Как выбрать подходящее растение.Какое влияние цветы оказывают на атмосферу в доме. Почему цветы не приживаются.

LiAA РЕКОМЕНДУЕТ:

Про сильных мужчин для сильных женщин

«Куда подевались сильные мужчины?» - этот вопрос задают именно сильные женщины – то есть умные, состоявшиеся, самостоятельные во всех смыслах. Ну, или стремящиеся к этому.